Варшава — отзывы туристов
Первый штамп в загранпаспорте мне поставили в Польше. Я мечтала учиться в Варшавском университете, и мы с мамой поехали на День открытых дверей.
В Варшаве мы пробыли два дня, первый день посвятили ВУЗам, а на второй - отправились гулять по улицам этого чудного города. Варшава мне очень напомнила Львов. Особенно, архитектура города. В самом центре столицы есть удивительный парк Лазенки, в котором поляки любят проводить свободное время. Даже если вы не большой любитель природы, то этот парк просто покорит ваше сердце.
Лазенки уже напоминает Центральный парк в Нью-Йорке. Студенты сидят на травке, едят сэндвичи, читают конспекты, а вокруг бегают ручные белки. Местные жители очень гостеприимны, все расскажут и покажут. У одного прохожего мы спросили дорогу, так он моментально переключился на русский язык и рассказал, как нам лучше пойти. Парк очень богат архитектурными памятниками:
- Дворец на воде;
- Римский театр;
- Мышлевицкий дворец;
- Памятник Шопену;
- Старая и Новая оранжереи.
Парк лучше посещать в субботу или в воскресенье. По выходным дням здесь проходят разные бесплатные концерты, мастер-классы или выставки. Мы попали на выставку лабрадоров.
Обязательно возьмите с собой еду, чтобы покормить тамошних жителей. Например, павлина, который в знак благодарности распустит свой хвост.
Поляки называют Лазенки антистрессовым парком. И действительно, когда по нему гуляешь, тревога и переживания уходят. Поступить мне так и не удалось, но я увезла из Варшавы только положительные эмоции.
Перед поездкой в Варшаву я не раз слышал, будто смотреть там нечего, и город полностью новодельный. В то же время, восстановленная старая часть польской столицы внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а туда неинтересные объекты попадают редко, так что я решил включить город в маршрут новогоднего автопутешествия по Польше.
В Варшаве мы остановились на две ночи – с 5 по 7 января. Это важно, поскольку 6 числа в городе проходит Праздник Трех Королей, и музеи в этот день закрыты, как, кстати, и ТЦ.
В итоге из музеев мы посетили только восстановленный Королевский замок в день приезда. Зимой он работает до 16.00, и это было не очень удобно, так как ехали мы из Торуня, и 200 км, которые отделяют город от Варшавы, пролегают через множество населенных пунктов, где можно ехать, не боясь быть оштрафованными, только 50-60 км/ч.
Зато еще до поездки я нашел официальный сайт Королевского замка и договорился с русскоязычным гидом о том, чтобы нам провели экскурсию. Стоит эта услуга 140 злотых с мини-группы (нас было 3 человека). Сама же экскурсия полностью оправдала ожидания, поскольку нам показали целый ряд деталей, на которые мы сами бы внимания точно не обратили.
Поскольку в замок мы пришли за час до закрытия, а экскурсия должна была длиться полтора часа, мы в ускоренном темпе обошли основные залы, а после закрытия наша гид прогулялась с нами немного по старому городу и сообщила еще ряд любопытных фактов. Например, что собор Святого Яна, который, как и многое в городе, был разрушен во время Второй Мировой, восстановлен был не в том виде, в котором стоял в первой половине прошлого века, а по образцу готических соборов Торуня, из которого я и приехал в Варшаву.
После этого мы прокатились на городском автобусе до торгового центра «Аркадия». Билет купили в небольшом киоске около остановки и зачем-то взяли суточный проездной за 15 злотых, хотя в итоге воспользовались им всего однажды. Да, если будете ездить в Польше на общественном транспорте, обязательно компостируйте билеты.
Сам торговый центр не очень впечатлил, хотя в Польше в зимнюю распродажу мы уже не раз до этого делали выгодные покупки. Зато в Аркадии мы бюджетно поужинали в ресторанном дворике, а по пути до нашей гостиницы Ibis Stare Miasto, который мы преодолели уже пешком, посмотрели небоскребы современной Варшавы. Впрочем, эта часть города особенного впечатления не произвела: все это в куда более крупных масштабах есть и в Москве, а каких-то архитектурных изысков в польской столице я не увидел.
Второй день в Варшаве начался с поездки по городу на автобусе City Tour с аудиогидом. Хотя одна из остановок находится прямо рядом с нашим отелем, мы устроили 20-минутный забег до галереи Захета, откуда автобусы стартуют. Дело в том, что дело было 6 января и в 12.00 должно было начаться шествие в честь Праздника Трех Королей, а автобусы зимой отправляются только в 9.00 и в 11.00, так что я хотел успеть проехать по городу до начала торжеств.
В итоге все получилось ровно так, как я и рассчитывал. Кстати, если решите прокатиться на автобусе City Tour, распечатайте с официального сайта купон на скидку или попросите его в своем отеле на ресепшен. Мы в итоге взяли билеты на один проезд по 48 злотых на человека вместо изначальных 50-ти.
А вот сама экскурсия получилась мрачноватой. Я понимаю, что по городу основательно прошлась война, но все-таки я считаю, что история Варшавы не ограничивается 1939-1945 годами. Тем не менее, процентов 70 информации было посвящено ужасам Второй Мировой. Наушники, кстати, всю дорогу безбожно фонили.
Ну а затем настало время посмотреть, как Варшава отмечает Праздник Трех Королей и сравнить с тем, что мы видели год назад в Кракове. И вот тут сравнение оказалось в пользу столицы.
Конечно, мы решили не стоять около основной сцены, а заняли стратегическую позицию в одном из кафе на улице Краковское предместье. В итоге мимо нас прошла вся процессия, а еще окна заведения выходили на небольшую сцену, на которой отплясывал натуральный Мефистофель в черном цилиндре.
Могу сказать, что шествие действительно впечатлило. Если в Кракове это просто костюмированные процессии, то в Варшаве они были совершенно четко поделены по частям света. Собственно, Три Короля или Три Царя – это библейские волхвы, которые явились к новорожденному Христу с дарами. Кстати, православная церковь их царями не считает. Так вот, один из Королей – Бальтазар – часто изображается чернокожим, и во время варшавского шествия он и его свита представляли Африку. Ну а в роли самого Бальтазара был настоящий негр, ехавший на живом верблюде. Позже проехал в паланкине Каспар, которого изображал азиат, ну а завершил процессию европеец Мельхиор – тоже в сопровождении свиты. В общем, получилось богато и красочно.
Посмотрев шествие, мы расплатились и пошли гулять по старому городу. Для начала я за 6 злотых поднялся на смотровую площадку Собора Святой Анны, которая, несмотря на праздник, работала. Это здание примечательно еще и тем, что не было полностью уничтожено во время Второй Мировой. С площадки же открываются отличные виды на старый город с современными небоскребами на горизонте.
Сам старый город в Варшаве оказался не таким маленьким, как я предполагал. Помимо упомянутой улицы Краковское предместье, туда входят районы Старе Място и Нове Място, каждый из которых имеет свою Рыночную площадь. На самом деле я слегка пожалел, что не взял полноценную экскурсию по исторической части Варшавы, поскольку все дома хоть и были восстановлены, но выглядят крайне интересно, и среди них вы не найдете двух одинаковых.
Немного омрачил второй день пребывания в Варшаве тот факт, что у нас не получилось полноценно поужинать, так как во всех ресторанах был аншлаг, а в сетевую блинную Manekin, которую мы открыли для себя еще в Торуне, и вовсе выстроилась очередь из местной молодежи. В Кракове в Праздник Трех Королей ничего подобного не было, а нам пришлось ужинать в ресторане при гостинице.
Что же касается общего впечатления от Варшавы, то хотя я абсолютно не жалею о поездке туда, и мне многое понравилось, но вот начинать с нее знакомство с Польшей не рекомендую. Слишком уж она мегаполисная, а этого и в Москве хватает.
Варшава - это не только столица, но и бизнес-центр Польши. Город сильно пострадала во время Второй Мировой войны, но быстро восстановился. Сейчас Варшава -это больше высотки и здания минимализма, тут старый центр отходит на второй план. А районы вне центра города отчаянно нуждаются в реконструкции. Как ни странно, именно из-за этого я и люблю этот город.
На мой взгляд, Варшава все больше и больше походит на Берлин, здесь открывается все больше и больше модных баров, кофеен, проходят техно-вечеринки и хипстерские маркеты.
Немного о Варшаве
Довольно долго и томительно ждала Польша моей ноги, прежде так старательно ее обходившей и объезжавшей. Она будто бы проверяла меня на выносливость, манила и манила, пока в определенный момент я не сдался. Впрочем, вряд ли это был проигрыш.
Я приехал не в самое теплое время года, но черта с два Варшаву можно назвать курортным городом, поэтому много не потерял. Скорее, даже наоборот: осенью столица раскрыла весь свой потенциал, каждая улочка, пусть и не пестрила солнечными зайчиками, но будто покрывалась дополнительным слоем пафоса и величия в утреннем тумане или вечернем дожде.
Ну, а теперь самое главное, чем заняться. Большую часть времени, посвященного "чистому" туризму, я провел в Старом городе - исторически самом древнем районе Варшавы, средоточии всего, как по мне, наиболее самобытного, если не во всей Польше, то в городе так точно. Королевский дворец, Костел св. Анны, Рыночная площадь, так и кипящая жизнью, - все это до невероятия захватывает дух.
Дворец науки и культуры тоже невозможно обойти стороной. Он стоит прямо в центре Варшавы и является шикарным местом для лучшего ознакомления с польской историей и бытом.
Гидов я не брал никогда в жизни и в этот раз также не воспользовался их услугами, о чем не жалею, потому что так ощущаю себя вольным решать все организационные вопросы самостоятельно. Для меня это главное в любом путешествии - свобода действий.
я нашел ошибку!