Вильнюс — отзывы туристов
Странное дело. Вот я в Риге живу, и Вильнюс, столица сопредельного государства, казалось бы, совсем близко. Три часа езды на машине или автобусе – и пожалуйста, приехали. Однако меня туда не тянет, вот совсем. И если в Таллин я всегда готова смотаться, Вильнюс так и не стал городом, куда мне хотелось бы вернуться.
Я была там несколько раз проездом (некоторые лоукостеры вылетают из вильнюсского аэропорта, и, путешествуя на перекладных, существенно экономишь на билетах) и один раз осуществила полноценный визит в компании двух подруг. Справедливо посчитав, что Вильнюс вполне тянет на поездку выходного дня, мы отправились туда в воскресенье. И потом поняли, что зря.
Минусы ВильнюсаДля начала – поругаю и объясню, почему этот город меня не зацепил.
Машину мы оставили подальше от центра, на улице, где можно было припарковаться бесплатно. Дальше уже платные парковки начинались, где-нибудь приткнуться просто так сложно, а за день грозила набежать немаленькая сумма.
Далее мы столкнулись с тем, что в городе по случаю воскресенья не работают банкоматы. «Что-что?» - удивленно бормотали мы, переходят от одного банкомата к другому в попытках снять наличных денег, которые нам зачем-то в тот момент понадобились. Во-первых, факт: в старом городе банкоматов не очень много. А работает толком только один, и выяснили мы это не сразу. Отчаявшись чего-то добиться от местных, зашли на ресепшн гостиницы «Астория» и объяснили, в чем проблема. Любезная девушка тогда и поведала нам о том, что в выходные большинство банкоматов Вильнюса просто выключено, но есть один, сейчас она нам карту начертит. И выдала бумажный план города, нарисовав, куда нам надо пойти.
Окей, пошли. Путь пролегал мимо достопримечательностей, так что мы позаходили кое-куда. Но впечатления уже были смешанные. Когда мы шли по обычным улицам к исторической части города, то видели очень много домов, находящихся в просто плачевном состоянии, проще говоря – полуразваленных. Это производило неприятное впечатление даже летним днем (а мы ездили в Вильнюс летом).
Самое странное, что на фотографиях Вильнюс разноцветный, и он, кажется, и был разноцветным, но у меня в остаточных впечатлениях остался только тускло-желтый цвет. Это, наверное, оттого, что город особого впечатления не произвел.
Исторический центр, конечно, вылизан. Но вот как-то бывает, что в некоторые старые города попадаешь, и сразу – вау, я хочу здесь жить, пустите меня сюда надолго! А в Вильнюсе я думала: хорошо, что мы не с ночевкой сюда приехали, что б я тут делала?
Дошли до банкомата, сняли денег, пошли смотреть достопримечательности пристальнее. О них отдельно, это в плюсы. А вот что касается еды...
Нагулявшись, решили упасть на центральной площади. Раз уж приехали, то надо себя побаловать. Приглянулось нам сначала роскошное кафе с выставленными наружу стеклянными столиками, у ни- светло-серые кресла, меню тут же лежит в кожаной обложке... Короче, пафосно.
Ну, ладно, думаем, наверняка там вкусно! Открываем меню – действительно, список большой. что-то выбрали, ждем официанта. Ждем, ждем, ждем... За пятнадцать минут никто не почесался к нам подойти. Мы плюнули и перешли в соседнее заведение, с виду гораздо проще, зато официант там был живой и даже умел передвигаться между столиками.
Я в тот момент писала обзоры о национальной еде и решила на себе протестировать литовскую кухню. Мы все взяли разные блюда, но, как одно, национальные. Товарищи! Если ваш желудок плохо переваривает жирную пищу, не выпендривайтесь, как мы, не повторяйте наших ошибок. Знаменитые «цеппелины», картофель с мясом, были очень жирные (за счет мяса), все остальное тоже в жире плавало. Холодный суп – так себе, у нас в риге вкуснее делают. Картофельные оладьи пережарены, десерт особых восторгов не вызвал. Единственное, пиво отличное. Оно как-то заполировало впечатления.
В общем, едете в Вильнюс – погуглите, где реально вкусно, на центральной площади наобум нам не повезло. Редкий случай, когда мне не понравилась еда, обычно я не имею к национальной кухне таких претензий.
Плюсы ВильнюсаЧто можно записать в плюсы? Старый город – красивый, реально красивый и вылизанный, в отличие от улиц вокруг. Если селиться, жить и гулять здесь, то, наверное, нужное впечатление будет произведено. Возможно, в Вильнюс следует наведаться в ноябре-декабре, когда кругом рождественские рынки и вся эта волшебная атмосфера; полагаю, она спасает.
Возможно, мне еще довольно трудно было полюбить этот город, так как в нем много зданий в стиле барокко – а я совсем не фанат барокко. Мне ближе готика, романский стиль, арт-нуво. Обилие же золота и завитушек ввергает в какую-то тоску. Правда, розовенькая иезуитская церковь в душу запала: и фасад, и интерьер. Вот ее мы осматривали долго.
На гору Трех Крестов мы не поднимались, но осмотрели находящийся неподалеку от нее Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава. Впечатляет! И колокольня при нем очень симпатичная. Еще очень советуют смотреть башню Гедимина, толстенькую и уверенную в себе, но вот к ней мы уже не пошли, так как чувствовали, что Вильнюс «не цепляет». Эх...
На улицах Вильнюса идет жизнь, уличные музыканты извлекают музыку, торговцы торгуют сувенирами, короче, все при деле. Вильнюсские сувениры мне понравились, они оригинальны, можно найти какие-то штуки, которые спокойно и взрослым, и детям, и коллегам, и друзьям. Так что в плане шоппинга Вильнюсу зачет. Изображений и статуэток котов много, как и в Риге.
Я обычно равнодушно прохожу мимо стрит-арта, но вильнюсский мне понравился. Встречались как полноценные росписи, так и милые рисунки, вроде нескольких птичек, на которых нужно смотреть под углом.
ВыводыМое личное впечатление – город симпатичен, но скучноват. В нем не хватило для меня какого-то драйва, несмотря на то, что он вовсе не казался вымершим, туристов было много, да и местные жители вполне себе там встречаются. Думаю, он понравится тем, кто любит, когда в столице не кипит слишком насыщенная жизнь. А еще почитателям барокко: если любишь этот стиль, Вильнюс – просто сокровищница.
Ездила в Вильнюс в октябре, поэтому погодка подкачала, признаться. Три дня из трех шел дождь, причем круглосуточно. Но я не унывала, вечерами сушила промокшие кроссовки и джинсы феном и наслаждалась удивительным городом.
Поход на гору Трех Крестов запланировала на 6 утра, чтобы встретить рассвет и полюбоваться просыпающимся городом с высоты. Но тучи были настолько плотные, что я вернулась в отель, все равно бы панорамных фоток не вышло. Зато я поднялась на гору Трех Крестов после обеда, я упрямая. )))
С башни Гедиминаса открываются тоже хорошие виды, но ветрище дул ужасный, долго не смогла там пробыть. Сразу не смогла найти начало подъема, спрашивала у народа. В музей не заходила, я не большой любитель тратить деньги на подобное.
Советую сходить в район Ужупис (ребята себя считают независимой республикой), тут правда особая атмосфера. Ну и антураж соответствующий, богемный.
Город очень понравился, жаль не было солнышка, приеду еще.
Получив литовскую визу, я решила "проштамповать" ее и отправилась в Вильнюс. Лайфхак для жителей Минска - самый дешевый вариант добраться - поездка на шоп-туровском автобусе - стоит около 10 евро туда-обратно, правда есть минус - на границе можно простоять "от забора и до обеда".
Чтобы полюбоваться на Вильнюс с высоты птичьего полета, можно забраться на холм у башни Гедеминаса. Правда, зимой подниматься очень скользко, держаться надо за поручень с одной стороны.
Еще есть гора Трех Крестов, которую создали в память о мученичестве монахов-францисканцев. С нее виднеется Костел Святой Анны и республика Заречье, которое считается кварталом творческих людей. Правда, никаких творческих людей в субботу ранним утром я не увидела, они все тусуются ближе к обеду, когда подъезжают туристы, на пешеходной улице Пилес. В принципе, все улицы в старом городе узкие, с односторонним движением. И там достаточно легко заблудиться и выйти на то место, где уже был.
В обратную дорогу в Минск шоп-туровский автобус отправляется от Мекки и Медины белорусов - Озаса и Акрополиса. Несмотря на то, что сейчас и в Минске появились многие бренды, в Вильнюсе их все равно больше. И выбор, и качество одежды лучше. Правда, цены примерно такие же, если не попасть на "марафоны шопинга" или акции. Ну, или оформить такс-фри как вариант.
Преимущества Вильнюса:
- недорого и недалеко ехать из Минска;
- красивый старый город;
- много церквей и костелов;
- большой выбор одежды.
За новогодними скидками в Вильнюс
Когда я впервые вернулась из Вильнюса, то муж сказал, что я была похожа на советскую женщину, которая впервые уехала за границу и начала хаотично покупать все, что видит. Виной всему стали рождественские скидки, которые длятся с 19-24 декабря. Тут происходит настоящий обвал цен на все группы товаров, включая технику.
Скидки действительно реальные и полностью отличаются от наших псевдо скидок. Кстати, они распространяются даже продукты питания. Обязательно купите сыр, пирог шакотис, пиво.
Пройдя по проспекту Гедиминаса, никто не останется без покупки. Обращайте внимание на изделия из янтаря, в новогодние скидки можно купить со скидкой до 90%. За качественной косметикой, парфюмерией, натуральной кожей и галантереей лучше поехать в торговые центры Akropolis, Gedimino, VCUP (торговый центр очень похож на наш ГУМ), Панорама.
Все продавцы отлично знают русский язык, они невероятно приветливы к туристам. Торговаться нет смысла. На все товары установлены фиксированные цены. Коллекции, например, ZARA или Mango полностью отличаются от тех, которые представлены в России. Даже качество намного лучше.
Любителям винтажных вещей советую отправляться на гору Тауро. Это настоящий рай для шопера. Цены мизерные, а вещи бесценны!
Еще одним приятным бонусом является возвращение НДС, так называемое, Tax free. Но покупки нужно совершить более чем на 55 евро.
Вильнюс — прекрасный город для любителей бюджетных путешествий, а также для автотуристов. При этом литовская столица заметно отличается и от Таллинна с Ригой, как в плане архитектуры, так и в плане общего впечатления от города. В Вильнюсе своя неповторимая атмосфера, которая вызывает ассоциации не столько с историческими романами, сколько с какой-нибудь доброй психоделикой. Не случайно именно столица Литвы легла в основу сборника сюрреалистических рассказов Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса".
я нашел ошибку!