Танзания — отзывы туристов
Так получилось, что именно Танзания стала первой африканской страной, которую я посетила. То есть, до приезда сюда у меня были весьма причудливые ассоциации с Черным континентом - выжженные пустыни, дикие звери, изолированные племена, вот это все. На деле Африка предстала совершенно иной!
Попадание
Прилетела я не в саму Танзанию, а в Кению, так как именно в Найроби расположен самый крупный аэропортовый узел. Сюда выполняются рейсы многих крупных ближневосточных авиакомпаний, но также и европейских. От Найроби до границы с Танзанией - всего ничего, и этот путь легко преодолеть по земле - автобусом или же автостопом. Я избрала второй способ, так как он очень уж хорош для Африки. Как выяснилось, светлокожий человек с рюкзаком на обочине вызывает у местных такой когнитивный диссонанс (а как же? ведь таким гражданам полагается ездить на сафари в тонированных кондиционированных джипах, а никак уж не болтаться по обычным дорогам общего пользования!), что останавливается каждая первая машина. Да, транзитную кенийскую визу легко получить прямо в аэропорту, танзанийская тоже выдается на границе. Стоят дорого, как и все африканские визы - не менее сотни долларов на обе нужно иметь. Либо есть еще вариант оформить общую восточноафриканскую, дающее право посещения нескольких стран - так оно выйдет намного дешевле.
Что посмотреть
Ваш маршрут может быть весьма извилистым - Танзания страна огромная, злесь есть что посмотреть. Мой виш-лист выглядел так: Дар-Эс-Салам, деловая столица, Додома, столица фактическая. Побережье Индийского океана (самое популярное место - Занзибар, туда много чартерных рейсов летает, хотя, на мой взгляд, сервис "на материке" не хуже, а выйти может дешевле. Также, как мне кажется, непременно стоит увидеть два огромных легендарных африканских озера, с которыми граничит Танзания и которые "поделены" между несколькими государствами. Я, конечно же, про Танганьику и Викторию.
Местные и аспекты общения с ними
Как я уже говорила, автостоп отличный, и народ очень словоохотливый, а если общение вас уже утомило, всегда есть опция проехаться с ветерком в кузове пикапа - тут это не воспрещается. Местные - невероятно любопытные! Особенно это, конечно, касается детей, которые могут увидеть вас поутру и даже школу прогулять по такому случаю. Еще бы, школа - она каждый день, а белых мзунгу еще попробуй поищи. Дети будут мчаться за вами толпами, усиленно выкрикивая разные интернациональные слова и выражения вроде "Гуд афтарнун" (независимо от времени суток).
За судьбу иностранных гостей здесь принято переживать. Почему-то местные думают, что белый человек никогда толком не знает, куда идти, на чем ехать, где селиться и, вне всякого сомнения, пропадет, если ему не помочь. Например, желание ночевать в палатке в декабре (на дворе +25, между прочим) повергает их в дикий шок: как же так, зима, холодно, давайте лучше я отвезу вас в хороший гестхаус!
О еде
Особых проблем с провиантом в Восточной Африке нет, но и продуктового изобилия не ожидайте. В сельской местности основная еда - это рис, бобы (к ним полагаются томатная подливка со специями и вареная зелень). Есть разного рода выпечка. В районах, где ближе то или иное побережье, можно попробовать сносную рыбу, а мясом я не советовала бы увлекаться - для местных оно слишком дорого, поэтому может залеживаться в кафе-столовых-магазинах, есть риск нарваться на не очень свежее. В деревенских ларьках повсеместно продается какое-то египетское печенье, а пьют все преимущественно или крепкий сладкий чай с молоком и специями (чем-то напоминает индийский масала чай), либо, конечно же, лимонад. Причем, государством на колу, фанту и спрайт установлена единая цена, значительно меньше российской. Газировку тут разливают в многоразовые стеклянные бутылки объемом 350 мл. Пьют их обычно там же, где и купили, а стеклянную тару немедленно возвращают обратно. Некоторые бутылки уже стали шероховатыми от длительного использования. Кроме того, цвета крышечек и надписи на стекле могут и не соответствовать содержимому - например, фанта в бутылке из-под спрайта. Что касается местного алкоголя, то я здесь попробовала только один его сорт, называется коньяги. Это нечто, отдаленно елово-можжевеловым запахом напоминающее джин. Фасуется в полиэтиленовые пакеты разного объема, от 100 мл. Вечерами местные в деревнях с удовольствием употребляют это пойло.
Еще детали
Как в Кении, так и в Танзании полным-полно представителей племени Масаи. Вы узнаете их по специфической "боевой раскраске" и одежде, которая нисколько не напоминает обычную - они кутаются в какие-то клетчатые и узорчатые покрывала. Еще на них всегда много украшений. У них смешные круглые дома с соломенными крышами, а занимаются они, в основном, скотоводством.
С английским языком тут не очень. Нет, в крупных городах население общается на нем более-менее сносно, хотя и с акцентом. Но в сельской местности в ходу суахили.
В деревнях ложатся спать очень рано и встают, соответственно, еще до рассвета. Далеко не в каждой деревне есть электричество, обычно пользуются генераторами или керосиновыми лампами. В населенных пунктах покрупнее обычно имеются импровизированный паб с тремя пластиковыми стульями, парикмахерская (вся наружная реклама рисуется от руки, да так, будто рисовал трехлетний ребенок). Что касается домов, то в сельской местности они совсем крошечные и строятся обычно из красного или серого кирпича. Входную дверь нередко заменяет занавеска, а в школьных окнах нет стекол. Зато местные ученики всегда носят школьную форму, которая различается в зависимости от возраста. Детей – огромное, фантастическое просто количество. Иногда недоумеваешь, как столько братьев и сестер могут ютиться в таком крошечном жилище.
С водой особых проблем я не видела даже в засушливой местности. Почти в каждой деревне есть колонка или скважина.
А почва имеет красноватый оттенок, и эта красная пыль потом оседает на лице, волосах, одежде.
И напоследок важное о здоровье.
Основное, чего стоит опасаться в Африке – это солнце. Будучи в зените, оно может спалить вам кожу за пять минут, да и до солнечного удара недалеко. Голову покрывать обязательно, одежду лучше носить с длинным рукавом. Что касается малярии, то эта проблема есть, но я не советовала бы губить печень профилактическими таблетками. Хорошо работают репелленты и сон в помещениях, где над кроватью установлен сетчатый полог. Малярия опаснее в крупных городах. В случае недомогания анализ на малярию можно сделать практически повсеместно. Также опасайтесь пищевых отравлений и не купайтесь в водоемах со стоячей водой (и даже не мочите в них руки и одежду).
Зимний отпуск в Танзании
Свое знакомство с Африкой я решила начать с Танзании. В этой чудесной стране среди великих озер я провела зимний отпуск. Три недели получилось не так уж и много, я предположила, что в такой хорошей и недорогой стране можно провести всю зиму. Снять дешевое жилье, работать удаленно и ездить куда-нибудь каждую неделю.
Отправным пунктом для посещения стал крупнейший город Дар-Эс-Салам. В нем много всяких интересностей, например, Национальный музей и музей под открытым небом, где представлены образцы домов разных народов страны.
Из Дар-Эс-Салама я сделала вылазку на пароме на остров Занзибар, а потом слетала на самолете местной авиакомпании на другой любопытный островок, который называется "Мафия". Их интересно сравнить, первый остров уже заточен под массовый туризм, а второй - еще нет.
Из Дар-Эс-Салама я приехала на автобусе в столицу Додому. Город мне понравился, хотя особо уникальных достопримечательностей там нет, зато ходят автобусы в город Аруша рядом со знаменитыми горами Меру и Килиманджаро. Увидеть снег в Африке - это что-то!
Горячо рекомендую всем посетить Танзанию, это одна из самых приятных стран Африки, куда не нужны сложные визы, прививки, и где нет особой преступности.
Несколько советов:
- Стоит посетить село Кондоа. Там шикарная коллекция древней наскальной живописи.
- На гору Меру при хорошей подготовке можно сходить за пару дней.
- Юго-восточная часть страны не так популярна у туристов, как знаменитые горы, но там есть пара колоритных городов: Килва с арабским колоритом и тихий курортный Линди.
В разные периоды своей жизни мне нравились группа "Queen" и мультфильм "Король Лев", а они связны с большой и солнечной страной Танзанией. Давно мечтала там побывать и прошлой осенью наконец-то решилась. Добраться до Танзании довольно просто, "Аэрофлот" летает в Найроби, а уже недалеко, на автобусе можно доехать.
На месте я обнаружила, что Танзания солнечная, колоритная, дешевая, вкусная и дружелюбная страна. Люди очень приятные, знают английский и свой язык (суахили) легкий.
Достопримечательностей так много, что для детального изучения Танзании в ней можно провести все лето или всю зиму. Я исполнила давнюю мечту и посетила остров Занзибар, он один из самых интересных островов Индийского океана.
Хочу дать несколько советов тем, кто едет в Танзанию:
- Страна экваториальная, рассвет и закат в 7 часов вечера, стоит это учитывать при планировании поездки и треккинга по национальным паркам.
- Местные деньги "с нулями". Полезно накопить купюр в хорошем состоянии, а потом где-нибудь в Китае перепродать их по тройной цене.
- Цены низкие. В столице койко-место в хостеле от 200 рублей с завтраком.
И не забывайте, что в соседней стране Кении есть одно уникальное место, это остров Ламу. Младший брат Занзибара, очень колоритный и фотогеничный. Я добиралась через Найроби, поэтому заехала и туда, чтобы не оставлять до следующей поездки в Африку.
Танзания довольно большая и я долго не могла определиться, где мне впервые остановиться, чтобы было не только комфортно, но и интересно. Тендер городов в моей голове выиграла Аруша, которая мне по приезду показалась гостеприимной. Конечно же, город далеко не мегаполис, но люди в нем добрые и отели на любой вкус, да и ночевать мне в ней было всего-то одну ночь.
Отдохнув от перелета, утром следующего дня я с гидом отправилась на сафари по паркам и озерам. Мое путешествие, можно сказать, было коротким, потому что надо много времени, чтобы исколесить все парки и достопримечательности Танзании. На один парк или озеро уходил ровно день, а потом была ночевка в деревне. Кстати, мне запомнился отель Tarangire Tree Tops, в котором я ночевала после парка Тарангире.
Это были небольшие домики, где были почти все удобства. При заселении персонал попросил написать записку, что если кому-то из группы взбредет среди ночи выйти погулять по территории отеля, то они не несут за нас ответственность. Такие условия из-за того, что частенько у отеля бродят дикие животные.
Насыщенная поездка по стране меня изрядно утомила, но усталость была приятна. Обедала я в основном в ресторанах при отеле, иногда можно попасть на удивительные кафе, которые расположены чуть ли не на деревьях.
Кстати, не забывайте о здоровье: опасайтесь змей; защищайтесь от комаров (я брала репелленты); сделайте прививку против гепатита А и столбняка; воду пейте покупную.
Недавно я вернулась из прекрасного отдыха в Танзании. Поехали мы туда с мужем, потому что это было его давней мечтой. Я, честно говоря, даже не слышала раньше об этой стране. Когда муж сказал, что там живут африканцы, у меня сразу в голове возникла мысль, что мы едем на какое-то дикое сафари. Честно, все оказалось гораздо лучше, чем я думала.
Прилетели мы в аэропорт города Занзибар, там скромненько, чистенько, все очень вежливые и дружелюбные. По совету нашего гида в аэропорту мы купили мешочек шоколадных конфет (тогда еще не понимая, зачем они нужны) и отправились в наш скромный отель, если можно его так назвать. Место, где мы проживали в течение 10 дней, было похоже на небольшой деревенский домик, кстати, с нами по соседству отдыхала еще одна русская семья. Тем не менее, внутри наших апартаментов было очень комфортно.
Естественно, как только мы оказались наедине с собой – сразу отправились на море. Ах, какие красивые пляжи в Танзании! Там чисто, песок мелкий, буквально белоснежный, повсюду (вокруг пляжей) растут красивейшие деревья и кустарники. Кстати, в Танзании я первый раз увидела цветущие кофейные бобы, бананы и ананасы.
В некоторых районах страны есть места, где кипит цивилизация: множество машин, магазины, кафе и так далее, но мы предпочитали не проводить там много времени, так как этой шумихи нам и дома хватает.
Танзания – прекрасная красивая страна, но, конечно, есть в ней и грустная сторона: жизнь коренного населения. Живут они бедно, в маленьких разваленных хижинах. Конфеты, которые гид посоветовал купить нам в аэропорту, мы раздавали африканским детям. Вы бы видели, какая благодарность была в их глазах!
Отдых в Танзании придется по душе людям, которые:
- Хотят побыть наедине с природой.
- Любят дальние поездки.
- Не любят шум и постоянное веселье.
- Хотят увидеть настоящую африканскую природу.
Всего хорошего!
Когда была маленькой девочкой, очень любила сказку Корнея Чуковского «Айболит». Всегда представляла себе, что приеду в Африку, чтобы лично увидеть крокодилов, слонов, жирафов, носорогов. Ну, вот такая у меня была детская мечта. А осуществил ее мой любимый муж, Вадим – подарил поездку в Танзанию, за что ему огромное человеческое спасибо. Конечно, побурчал для виду, мол, все нормальные девушки мечтают о Париже или Барселоне, а я об Африке. Но удовольствие, откровенно говоря. получил не меньше моего.
Итак, Танзания. Она покоряет своей искренностью. Здесь все настоящее: природа, которая сохранилась, (насколько это вообще возможно) в первозданном виде, дикие животные, спокойно расхаживающие в Национальных парках. Да, у меня глаза горели от восторга, когда я увидела спокойно разгуливающего слона, жирафов, парочку львов и носорогов! Это мы у них в гостях, ну совсем, как в книжке!
Кроме того, в Танзании порадовала возможность позагорать на потрясающих песчаных пляжах, заняться дайвингом и просто расслабиться. Местные жители здесь очень доброжелательные, общались с ними с огромным удовольствием.
Из того, что обязательно следует посмотреть в этой стране, выделю следующее: подножье Килиманджаро, парк Серенгети, озеро Танганьика, заповедник Аруша, Нгоронго.
Конечно же, перед путешествием обязательно сделайте все необходимые прививки, не пейте воду из крана, принимайте антималярийные препараты – и отпуск в Танзании удастся на все сто процентов.
я нашел ошибку!