Венесуэла — отзывы туристов
Hecho en socialismо
Венесуэла – страна, в которой мне хотелось побывать уже очень давно. Правда, отношение к ней у меня было какое-то заведомо несерьезное – одно время, еще при жизни Уго Чавеса, российские выпуски новостей нередко заканчивались какими-нибудь юмористическими венесуэльскими новостями про сувениры Путину или про призыв экономить воду на собственном примере президента – вот, дорогие граждане, смотрите, пять минут и я уже не воняю. Ну, вы понимаете.
А на деле Венесуэла оказалась страной очень интересной. Настолько интересной, что у меня даже возникла мысль – я бы тут пожила с удовольствием какое-то время.
Общие впечатления
Я была там в странное время – все старое разрушено, а нового еще нет. Собственно, этот переходный период в Венесуэле продолжается. Все еще полно социальной рекламы с изречениями Чавеса, его трафаретные портреты на стенах, лозунги, пропитанные духом социализма и призывами к честному труду с полной отдачей – ну, вы понимаете. Но многое уже меняется. Вот и бензин дорожает: уже не расплатишься за полный бак одной копеечкой, а ведь некогда в Венесуэле была установка: нефть принадлежит народу, топливо в буквальном смысле стоило дешевле воды, на некоторых АЗС и кассы-то не было как таковой – только блюдечко для мелочи, все на доверии. Непросто придется венесуэльцам с их общим уровнем жизни – прожорливых коней так просто не поменяешь.
О да, машины – это визитная карточка Венесуэлы. Нигде, пожалуй, нет такого количества невероятных гигантских доисторических монстров, жрущих по 30 литров на сотню километров пробега. Старые американские тачки содержатся с любовью и нежностью: их перекрашивают, перетягивают, используют и как личный, семейный транспорт, и как коллективное такси (два пассажирских места рядом с водителем). Первая же Шевроле Импала старше меня раза в два везет меня от границы в сторону Каракаса.
Граница – это вообще весело. Всем на все наплевать. Прошу пограничника покомпактнее тиснуть мне штамп – у меня страницы в паспорте заканчиваются, а сейчас уже нет такой практики, как раньше – вклеивать новые в российском посольстве ближайшем. Парень подмигивает мне и ставит печать прямо на сгибе страниц. Спасибо!
Через саму границу туда-сюда ездят колумбийцы – заправляться. У них вообще паспорта никто не смотрит – видимо, до ближайшей заправки можно. А на колумбийской стороне венесуэльское топливо в канистрах продают – какой-никакой, а все навар.
Деньги
Обменников довольно много, но Венесуэла – это тот случай, когда доллары менять лучше на черном рынке. Курс невероятен – он может в разы отличаться от официального в более выгодную для вас сторону. Меняют неофициально где угодно – хоть в автомастерской, хоть в продуктовом магазине. Карточкой старайтесь не пользоваться – транзакция будет по грабительскому курсу. Лучше всего, въезжая сюда, иметь мелкую наличность. А уж тем паче, если вы планируете крупные покупки. Мало ли, вы хотите мотоцикл прикупить и проехать всю Южную Америку вниз до Патагонии? Тогда лучше покупайте транспорт в Венесуэле за нал)))
А в целом после России и уж тем паче после путешествий по Европе цены тут весьма приятные. Чашка кофе в пересчете на наши деньги – рублей 50-60, порция полноценной еды – максимум полторы сотни.
Люди и безопасность
У Венесуэлы и особенно у ее столицы, Каракаса – слава весьма опасных мест, и сами венесуэльцы, особенно под вечер, завидев меня, выражали обеспокоенность: темнеет, может, вас проводить или отвезти в гостиницу, тут опасно! Некоторых моих знакомых в этой стране успешно грабили – в основном, злоумышленников интересовали фотокамеры. У меня был противоположный опыт: забытый на столике в кафе телефон мне вернули, причем, ради этого гнались за мной два квартала. Правда, в метро у моего попутчика вытащили паспорт (а вот не носите документы в заднем кармане штанов потому что!!!) и, не найдя там денег, выкинули на пол. Сердобольные граждане тут же подобрали и вернули, опознав владельца по фотографии. Но в целом дыма без огня не бывает – будьте аккуратнее и по фавелам ночью не гуляйте.
Кстати, меня в Венесуэле несколько раз обыскивали, узнав, что еду я из Колумбии. Полицейские ищут наркотики. Смотрят тщательно, раздевают в специальных комнатах до нижнего белья. Конечно, все довольно деликатно: женщин смотрят женщины, мужчин – мужчины, в комнате больше никого нет. Но на всякий случай имейте в виду.
Столица
Каракас – город, в котором можно встретить русских. Именно наши строители занимаются здесь возведением нескольких типовых жилых комплексов по государственной программе. Еще в Каракасе довольно много небоскребов, деловой центр вообще выглядит шикарно. Есть метро и несколько линий фуникулера. Значительная часть окраин занята фавелами – дешевым самостроем. Там вопиющая бедность, дома из подручных средств, выглядит все это как один большой разноцветный муравейник. Колоритно, конечно, но не позавидуешь, хотя местные не унывают – разводят там мини-огороды, ставят надувные бассейны для детей и паркуют машины буквально на крыше у соседей снизу – склоны очень крутые.
Еще детали
В Венесуэле часто проводят карнавалы – ну, это вообще для Латинской Америки характерно. Перья, разноцветные парики, фигуристые женщины, песни, некое подобие колядок.
Некоторые моменты напоминают советское детство. Например, когда ты сначала пробиваешь в кассе чек, потом получаешь товар. Ну и надписи «Сделано в социализме» тиражируют и на магнитиках, и на коробках с молоком.
Здесь, как и в соседних регионах, очень любят футбол. Дворовые стадионы вечерами заполнены мальчишками, им не до телефонов – они гоняют мяч.
О России знают довольно много, сколько ни общалась с местными – какие-то фишки, традиции, имена звезд и политиков, названия крупных городов. Приятно!
Индейские поселения – аутентичные, без электричества, с домиками, построенными из природных материалов – тут тоже имеются. И коренного населения довольно много. Да и сам Уго Чавес весьма индейской наружности.
Из сакральных именно для индейцев мест можно ответить водопад Анхель, где наибольшая высота свободного падения воды превышает 807 метров. Открыто это уникальное место было совсем недавно –в 1935 году. Подобраться к нему не так просто, но если у вас получится – вы счастливчик. Экскурсии предлагаются в основном с воздуха, на легких самолетах, а если по земле – надо через джунгли продираться. Я не доехала, но видела фотографии и видео тех, кто добрался – это невероятно. И по впечатлениям, и по цене, конечно же.
Ну и я уже писала о том, что из Венесуэлы, а именно из городка под названием Гуирия, что на западной окраине, можно за пару часов уплыть в совершенно другой мир – а именно в Тринидад и Тобаго. Я сделала именно так, оставив наземную границу с Бразилией до следующих путешествий.
я нашел ошибку!