Андорра - отзывы туристов
Поделюсь своими впечатлениями о поездке с мужем в Андорру. Богатство страны – ее неповторимая и ни с чем не сравнимая природа. В памяти навсегда остались пешие прогулки: горы, леса, поля, пастбища, горные ручьи, ущелья. Отправиться в путь пешком по Андорре мы планировали не первый год.
Местом, куда стремятся попасть все туристы, является ущелье Ла Ботелла. И я не обошла его стороной.

Маршрут пеший, довольно трудный. Но в конце пути преодолевшего его ожидает награда – великолепная горная панорама и чистейший воздух, вдыхать который - настоящее удовольствие.
Длина ущелья - примерно 30 м. Даже в жару здесь холодно, так как пронизывающий холодный ветер постоянно продувает его. Тем, кто желает отправиться в горы, советую брать теплые вещи. Изюминкой Ла Ботелла является металлическая скульптура в форме чаши, диаметром 13 м. Ее название — «Буря в чашке чая». Она символизирует земную цивилизацию, создавая иллюзию шаткого равновесия. Ущелье позволяет полностью на какое-то время остаться наедине с природой.

Андорра летом мне очень понравилась. И я вернусь сюда, но, скорее всего, будет это зимой в горнолыжный сезон.
Андорра – милое очарование
Моя приключенческая душа путешественника завезла меня в маленькую Андорру. Страна, несмотря на размеры, очень занятная и милая. Хотелось бы поделиться парочкой советов и наблюдениями.
Немного о ценах. На еду я тратилась приблизительно по 100 дол. на неделю, а всего поездка обошлась в 600 дол. за неделю с учетом пребывания в отеле 4*. При желании, можно бюджет сократить, но мне важен комфорт. Надо сказать, в Андорру возят очень многие наши туроператоры, поэтому русский язык можно услышать на каждом шагу.

Вариантов размещения в Андорре два – в самой столице или около станции. В первом случае можно насладится шоппингом, побывать в термальном комплексе, но придется ежедневно кататься к местам для спусков на скай-бас. Хорошо, что они бесплатны. Во втором случае – нахождение прямо неподалеку горнолыжных трасс и дешевле цены на жилье.
Имеет смысл брать машину напрокат в случае, если хотите объехать всю страну. Но в связи с тем, что она маленькая, пробки – явление обычное, будьте к этому готовы. Зато нет проблем с парковками, есть много больших стоянок.

Прелесть Андорры в том, что страна одновременно солнечная и снежная. Поэтому в любое время года в ней можно отлично отдохнуть.
Даже в марте в Андорре горнолыжный сезон
Это я поняла, когда вырвалась туда в начале весны, а не зимой, как планировала. И ничего, снежок застала, на лыжах покаталась.
Останавливалась в отеле Спорт Вилладж – прекрасное место как по комфорту, так и по местоположению. Прямо из отеля идет подъемник, благодаря которому я оказалась на высоте 2300 м. И уже оттуда моему взору предстали трассы красного, синего и черного цвета. Была возможность подняться и выше благодаря кресельным подъемникам, но я этого не делала, мне хватало и данной высоты.

Очень приятные трассы, я вам скажу. Особенно неимоверное чувство по утрам быть первопроходцем, съезжать по свежему снежку, оставляя после себя змейку годиля. А после второго раза уже восьмерочку.
Потом я пару дней ездила на машине в Пас де ла Касса. Долина потрясающа! Будучи на ней, понимаешь всю масштабность снежных просторов и мощных горных хребтов. И пространства для катания гораздо больше.

Хотя, скажу по правде, Андорра для меня - не самый лучший курорт, я вряд ли еще когда-нибудь приеду сюда. Но, все же, приятное впечатление она оставила.
Европа интересна тем, что содержит несколько стран-крохотулек. У каждой из них свое лицо, я решила начать со знакомства с самой западной из них - Андоррой. Заехала туда пару лет назад во время летнего отпуска в Пиренеях.

Заехала в Андорру из Каталонии и сначала осмотрела столицу. Там красивая старинная архитектура, войны стороной обходили этот город, поэтому кое-что осталось аж с XII века.
В столице полезно взять в аренду велосипед и на нем уже колесить по окрестным городкам, хотя, если ноги крепкие, можно и пешком погулять. Например, северо-восточный маршрут включает в себя населенные пункты Энкам и Канильо. Там мной был обнаружен музей мотоциклов и церковь XI века.
После Андорры взяла курс на Тулузу и даже немного скучала по этой тихой, затерянной в горах стране.
Я советую посетить следующие объекты.
Уникальный музей табака и контрабанды. Нигде таких не видела! Он находится в городе Сан-Джулия-де-Лория.
Церкви XII века. Одна из самых красивых - в Ла-Массане.
Ла Пал. Колоритная пиренейская деревня. Дома, как 1000 лет назад.
Посетить Андорру мне захотелось именно из-за горнолыжных курортов, поэтому, когда выдалась возможность взять отпуск, я сразу же навострила лыжи:)) Страна мне показалась какой-то сказочной, с необычным лоском:
- дорогие коттеджи;
- красивые отели;
- много торговых центров;
- бутики с блестящими витринами.
Еще меня зацепило то, что все дома в стране малоэтажные, но самое главное, что построены они все в одном и том же стиле, поэтому нет несуразных зданий. Все домики вписываются в природу, поэтому эта гармония и так привлекает туристов, которые любят активный отдых.
Каталась я столько, что порой усталость валила с ног. В такие моменты я любила отдыхать в термальном комплексе «Калдеа», кстати, он самый крупный в Европе.
Пообедать в Андорре можно только в отеле, потому что с 12 дня и до 15 вечера у местных сиеста, они идут домой отдыхать, спать или просто сидеть у дома и любоваться видами гор. Как мне сказал гид, андоррцы сильно не напрягаются, они не спеша идут на работу, у каждого свой бизнес, поэтому они, что хотят, то и делают.
Если предположить, что в Андорру вы приехали не кататься на лыжах, то все равно можно найти что-то интересное, к примеру, съездить на экскурсию в Барселону, Тулузу или Каркассон. Среди туристов очень популярен парк туризма «Натурляндия».

А шоппинг вы любите? Если да, тогда Андорра для вас будет находкой, потому что в ней действует беспошлинная торговля, цены на товары значительно ниже, чем в других странах Европы. Такая вот удивительная и красивая это страна:)