С помощью каких источников информации можно составить характеристику климата любой территории?
С помощью географических карт, климатической и физической. Путем собственного наблюдения за природой и ее изменениями: температурой воздуха, влажностью, количеством осадков, среднемесячной температурой. На характеристику может влиять расположенность исследуемой территории к океану, морю, пресным водам. Точные измерения можно осуществить с помощью приборов (термометров, барометров и др.). На климат влияет также солнечная энергия. К внешним источникам информации о климате можно отнести интернет-ресурсы, газеты, журналы, радио, телевидение.
Я в некоторой степени завидую сегодняшним школьникам. На уроках географии они могут изучать не только карты, а даже в режиме реального времени следить за изменениями той же погоды. Это можно легко делать с помощью сети Интернет. На официальном сайте Росгидромета выложены карты прогнозов погоды модели COSMO, и они постоянно обновляются.

Источники информации, характеризующие климат территории
Изучать климатические особенности территории можно различными способами, принятыми в географии, как с непосредственным участием человека, так и без оного. Тут неоценимую помощь окажут следующие источники:
- Климатические и физические карты.
- Собственные наблюдения за погодой.
- Показания приборов контроля (термометр, барометр и даже флюгер).
- Спутниковый мониторинг.
Карты являются источником статичной (редко меняющейся) информации. Своими обозначениями (наличие областей холодных или теплых воздушных масс, например) они дают общее представление о климате. По физическим картам можно определить вероятность проникновения через горные гряды дождевых туч, которые окажут воздействие на климат. Простым выглядыванием в окно и сравнением указанных приборов за определенный период, возможно установить преобладание тех или иных погодных условий.

Но самым точным является спутниковый мониторинг. Снимки из космоса позволяют воочию увидеть текущее передвижение воздушных масс и спрогнозировать ухудшение или улучшение климатический условий.
Другие способы создания климатической картины
Специализированные приборы учета интенсивности испарения воды с земной поверхности (а это тоже влияет на климат территории) доступны не каждому. Данные о величине снежного покрова или сухости почвы необходимо получать из разных уголков исследуемого региона.

Затем эти данные нужно соотнести между собой, и тут в дело вступает математика. К примеру, расчет коэффициента увлажнения, значительно влияющий на характеристику климата, производится по математической формуле К = R/E (K — коэффициент, E — величина испаряемости, R — среднегодовое количество осадков).
я нашел ошибку!