При слове «испаряемость» я представляю кухню и плиту, на которой в кастрюльках кипит вода — она переходит в газообразное состояние. Предлагаю заглянуть в наномир и расскажу, как это протекает на молекулярном уровне.
Что такое испаряемость с точки зрения физики
Так называют процесс перехода вещества в паро- или газообразное состояние. Хотя это свойство характерно для жидкостей, у некоторых твердых тел также наблюдается нечто подобное. К примеру, если оставить на воздухе кусочек мыла, со временем он усохнет и пойдет трещинами. То есть вся вода, которая в нем присутствует, превратится в пар. С точки зрения физики, испаряемость — поглощение энергии до момента фазового перехода. Для этого необходимо некое количество тепла, чтобы межмолекулярные связи потеряли силу, молекулы расширились, и вещество стало газообразным. Это возможно 2 способами: естественным испарением с поверхности, и в процессе кипения жидкости.
Факторы, влияющие на интенсивность испарения
Все жидкости крайне неустойчивы, поскольку периодически стремятся перейти либо в твердую фазу, либо в газообразную. Это обусловлено изменением следующих условий:
- Температура. Чем она выше, тем больше энергии получают молекулы, а значит, связи разрываются быстрее и фазовый переход протекает интенсивнее.
- Давление. Известно, что при его понижении воде потребуется меньше тепла для перехода. То есть, создав определенные условия, можно добиться кипения при 60-70° С.
- Воздействие воздуха на поверхность. Если подуть на горячий чай в блюдечке, часть тепла заберут газообразные молекулы. Кроме того просматривается зависимость от площади поверхности.
- Тип жидкости. У одних процесс протекает быстрее, у других медленнее.
Вообще, испарение чрезвычайно важно для поддержания жизни на планете, более того, оно лежит в ее основе.
Это происходит вследствие передачи Солнцем тепловой энергии Земле, а циркуляция влаги создает условия для переноса веществ. Взаимодействие теплых и холодных масс вызывает осадки. Они вновь переходят в газообразную фазу и попадают в атмосферу.
Испарение веществ зависит от нескольких причин одновременно. Чем выше температура вещества, тем быстрее происходит испарение. Испарение усиливается при наличии ветра и зависит также от силы этого ветра. Испарение зависит от структуры веществ. Разные вещества испаряются с разной скоростью. Например, бензин испаряется быстрее обычной воды. Испарение зависит от площади поверхности. Чем больше площадь испарения - тем быстрее испарится вещество.