Что положено в основу составления тектонической карты?
Тектоника — это географическая наука, которая изучает возраст разных структур, сформированных в земных недрах. В основу составления всех тектонических карт положен принцип возрастного формирования разного рода тектонических структур. Платформы, щиты, складчатые области обозначены общепринятым цветом геологических эпох. Например, самые древние кристаллические породы обозначены ярким малиновым цветом. Герцинская складчатость — коричневым, а самая молодая Альпийско-Гималайская (кайнозой) складчатость обозначена ярким оранжевым цветом.
Поскольку я люблю карты, у меня дома их очень много, а некоторые просто висят на стене в красивой рамочке вместо картин. Тектоническую карту вряд ли повесишь на стену, поскольку это узкопрофильное издание, и обычный человек вообще не поймет того, что там изображено. Постараюсь кратко это объяснить.

Что такое тектоническая карта и что лежит в ее основе
Это одна из разновидностей геологических карт, где упор сделан на демонстрацию особенностей земной коры, ее строение, а также хронологию тектонических процессов. Она может быть как общей, так и специальной, включая следующие разновидности:
- глобальная — на ней изображена вся поверхность при масштабе не менее 1:15000000;
- обзорная — иллюстрация крупных участков — континентов, государств и океанов;
- региональная — содержит данные о сравнительно небольших территориях или фрагментах крупного геологического образования.
В основу положен принцип тектонического районирования, а также актуальная геодинамическая обстановка. Ученые, располагая современным оборудованием, переносят полученные данные на бумагу, учитывая поверхностные проявления в пределах тектонических плит, а также информацию о глубинах. Такого рода карты имеют особый принцип информирования, где цвет указывает на динамику, а оттенки характеризуют возраст тектонических сегментов. Существуют и небольшие масштабы, на которых отображаются отдельные платформы, щиты и так далее.

Для чего нужны тектонические карты
Прежде всего, это документирование полученных в результате геологических исследований данных, которые ложатся в основу поиска взаимосвязей между тектоническими структурами и месторождениями ископаемых, а также их оценкой с точки зрения рентабельности. В целом, такие карты суммируют те знания о строении Земли, которыми располагает наука, позволяя понять, каким образом шло развитие планеты.

Как правило, новое издание сопровождается либо статьей, либо целой книгой, где присутствует пояснение, а нередко и анализ изложенных данных с рассмотрением перспектив развития тектонических процессов.
я нашел ошибку!