Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Памятник Гансу Кристиану Андерсену

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Памятник Гансу Кристиану Андерсену и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Statue of Hans Christian Andersen на карте Словакии и Братиславы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Памятник Гансу Кристиану Андерсену зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Hviezdoslavovo namestie 13, Братислава 811 02, Словакия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Памятник Гансу Христиану Андерсену я случайно открыл для себя, когда гулял по Братиславе во время трехдневного пребывания в словацкой столице в рамках автопутешествия по Европе в конце мая 2018 года.

Что собой представляет

Это скульптура высотой примерно в полтора человеческих роста, изображающая сказочника в окружении некоторых героев его произведений. Сказку про улитку, которая, подобно кошке, буквально трется об его ногу, я, честно, не помню, а вот на плече у Андерсена, очевидно, сидит Оле Лукойе.

При этом сам сказочник выглядит очень грустным. Жизнь у него была, как известно, тяжелая и не самая счастливая.

Если обойти скульптуру со спины, прямо на сюртуке Андерсена изображены еще несколько сюжетов его сказок, включая «Новое платье короля».

Кстати, сам Андерсен бывал в свое время в Братиславе (она тогда называлась Пресбург) и назвал город «великолепной сказкой» — тут не могу с ним не согласиться, так как старый город производит очень цельное впечатление.

Как добраться

Памятник Андерсену находится в исторической части Братиславы, куда я добирался строго пешком.

Для этого мне нужно было просто перейти по Мосту СНП на противоположный берег Дуная. Мой отель Esprit располагался в пяти минутах ходьбы от моста. Сам же памятник находится на вытянутой площади Hviezdoslavovo námestie, совсем недалеко от чумной колонны, а от Моста СНП еще ближе, чем мой отель на противоположном берегу.

Чем заняться

Селфи с грустным сказочником — это довольно странное желание, как по мне, а вот проверить свое знание произведений Андерсена очень даже можно, благо это не займет много времени. А потом можно смело идти разглядывать дома и другие памятники сказочной Братиславы.

Памятник Гансу Христиану Андерсену — плюсы

  • Бесплатно. При этом памятник вполне можно считать полноценной достопримечательностью города. Он оригинально выглядит и имеет непосредственное отношение к истории города.
  • Легко добраться. Если идти туда целенаправленно, достаточно просто перейти по мосту СНП и пойти не к Братиславскому Граду, как это сделал я, а направо, в старый город. Впрочем, от Братиславского Града памятник еще ближе, чем от отеля, где я останавливался, да и идти комфортнее, так как большая часть догоги представляет собой спуск.
  • Много интересного поблизости. Фактически, совсем рядом с парком сосредоточены почти все самые популярные и знаковые достопримечательности Братиславы: находится он в старом городе, который обязателен к посещению, идти к нему через мост СНП, на котором располагается смотровая площадка НЛО, да и Братиславский град совсем рядом, а если пройти старый город насквозь, вы довольно быстро выйдете к голубому Костелу Святой Елизаветы.
  • Мало времени на осмотр. При том, что впечатления памятник оставляет достаточно сильные.

Памятник Гансу Христиану Андерсену — минусы

Для меня лично в этом объекте недостатков нет. Хотя вполне допускаю, что если вы с творчеством Андерсена не знакомы, вам этот памятник в принципе не зайдет. При этом в Братиславе есть прикольные скульптуры, которые не оставят равнодушными, наверное, никого.

Резюме

Лично для меня этот памятник был приятной неожиданностью. Многие сказки Андерсена я читал в детстве, да и отечественный фильм «Андерсен. Жизнь без любви» мне в свое время очень зашел. Так что я рекомендую не проходить мимо этого памятника, если уж вы окажетесь в Братиславе. Он оригинально выполнен и находится в непосредственной близости от других знаковых достопримечательностей словацкой столицы, так что осмотреть его можно между делом и достаточно быстро.

Комментарии3
Задумка очень интересная! Знаменитый сказочник в окружении его персонажей прям впечатляет)
Ответить
Мне прям захотелось его сказки перечитать, хотя бы парочку:)
Ответить
@Даша Спицына: Лучше фильм 2007 года пересмотреть
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Hviezdoslavovo namestie 13, Братислава 811 02, Словакия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
1049232