Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Национальный морской музей

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Национальный морской музей и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение National Maritime Museum на карте Болгарии и Варны, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Национальный морской музей зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Primorski Blvd 2, Варна 9000, Болгария
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Я видел морские музеи побольше и поинтереснее этого. Но в них не было столько экспонатов, посвященных Черному морю. Я узнал много нового об истории болгарского флота, которая в России практически неизвестна.

Морская атрибутика в зале музея
Морская атрибутика в зале музея
Как добраться. Музей находится в восточной части Варны, на южной окраине Приморского парка, примерно в 700 метрах от автобусного и железнодорожного вокзалов. Возле музея делают остановку автобусы маршрутов 17а, 20, 39. Автобусом маршрута 20 можно добраться от автовокзала напрямую.

Как попасть. Во время высокого сезона, когда приток туристов велик, музей работат с 10 до 18 часов, позволяя себя только один выходной, в понедельник. В остальное время года выходных два, добавляется воскресенье, а время работы сдвигается на полчаса вперед, с 9:30 до 17:30. Вход платный, взрослый билет стоит 5 левов. Еще 2 лева стоит билет, дающий право посетить миноносец «Дръзки».

Болгарский миноносец "Дерзкий" можно посетить
Болгарский миноносец "Дерзкий" можно посетить
Что делать. Погрузиться в историю болгарского флота. У нас в стране знания на эту тему распространены слабо. Советские чиновники старались не выпячивать тот факт, что «братушки» в обеих Мировых войнах выступали на стороне противников России и СССР, поэтому военная история Болгарии после русско-турецкой войны 1877-1878 годов практически не освещалась. Заглянув в музей, можно много узнать о том, чем болгарские моряки занимались последние 140 лет.

Мы не собирались идти в музей, решение у нас родилось спонтанно. Встреча с прекрасным произошла при выходе из Приморского парка Варны. Как только впереди замаячил силуэт боевого корабля, я сразу сделал стойку. Море – моя вторая любовь (после суши) с детства. Как только мне подарили тельняшку и матросский воротник, я понял, что эта форма мне к лицу. Богини судьбы спряли нить иначе, но тяга к морю осталась.

У ворот музея установлены настоящие морские мины
У ворот музея установлены настоящие морские мины
Подоспевшая компания, в целом, разделила мой порыв. Девушки мялись, но парни сразу прониклись моментом, тем более что часть стоявшей за забором техники была нам знакома. «Эгей! – вскричали мы хором, - это же наши родные машины!» И впрямь, перед нами стоял вертолет советского производства, а вознесенный на пьедестал торпедный катер выглядел близнецом тех, что установлены в Севастополе и Балтийске. Стоявшая рядом с ним пушечная башня до боли напоминала отечественные образцы. Вот мы и пропали.
Торпедный катер выходит в атаку
Торпедный катер выходит в атаку
Музей, конечно, не чета Имперскому в Лондоне и Военно-Морскому в Санкт-Петербурге. Он небольшой, и экспонаты тоже в основном небольшие. Такого, чтобы в зале был выставлен Ботик, дедушка болгарского флота, или линкорные пушки, как в Англии, нет. В почете карты, схемы, форма моряков разных эпох, навигационные приборы, предметы такелажа. Нам очень понравились модели различных кораблей. Сразу было видно, что делали их мастера своего дела, с огромным тщанием.

Открытая площадка, которую мы увидели еще когда только подходили к зданию музея, тоже уставлена небольшими предметами. Морские мины, глубинные бомбы, снаряды разных калибров – все очень скромно. Может, будь морская история Болгарии более обширной, и техники прибавилось бы. А, может, просто места в центре города не хватило для размещения катеров, плавающих бронетранспортеров и тому подобного.

Один из залов музея
Один из залов музея, посвященный мореплавателям средневековой эпохи

Питание. На противоположной от музея стороне Приморского бульвара есть пара кафе. Удобнее отправиться в другую сторону, на пляж Варны, где есть около десятка баров, ресторанов и кафе разных ценовых категорий.

Комментарии2
Представляю в какой восторг от музея приходят мальчишки:)
Ответить
Очень познавательный музей!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Primorski Blvd 2, Варна 9000, Болгария
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
1019141