Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Площадь короля Томислава

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Площадь короля Томислава и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение King Tomislav Square (Tomislav trg) на карте Хорватии и Загреба, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Площадь короля Томислава зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Trg Kralja Tomislava, Загреб, Хорватия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Площадь является популярным местом отдыха и времяпрепровождения жителей Загреба. Посетив ее, можно увидеть, как проводят досуг молодые хорваты и заодно оценить, как выглядят окружающие площадь здания, подражающие венской архитектуре.

Почти что Вена
Почти что Вена
Как добраться. Если приехать в Загреб на поезде, добираться до площади короля Томислава не придется. Вокзал находится на южной стороне площади. От автовокзала до площади тоже недалеко, дойти до нее можно за 10 минут. Чтобы не тратить сил на пеший поход, можно у автовокзала сесть на трамвай, годятся маршруты 2 и 6. Из других районов Загреба можно добраться до площади трамваями маршрутов 4, 9, 13.

Доехать до пощади короля Томислава на машине нетрудно, трудно будет отыскать поблизости от нее бесплатную парковку. Т.к. это центр города, могут быть проблемы и с платной парковкой, стоянка около вокзала обычно бывает забита.

Как попасть. Попасть на площадь можно в любой момент времени, круглые сутки, круглый год. Идти лучше весной, летом и ранней осенью, когда она смотрится ярче и приятнее за счет обильной зелени. Летом пейзаж оживляют многочисленные горожане, отдыхающие прямо на траве.

Народные гулянья
Народные гулянья
Что делать. Сначала постараться не попасть под трамвай. Трамваи в Загребе ходят тихо, подкрадываются к жертвам бесшумно и назубок знают, где водятся беспечные туристы. Приезжие, выйдя из вокзала наружу, сразу попадают в объятия площади короля Томислава и, оглушенные ее видами, стремятся сразу же подойти поближе. Вот тут на их пути и возникают хищные трамваи.

Если удастся уйти с трамвайных путей живым, нужно сперва осмотреться, оценив размеры площади, а потом направиться к конному памятнику. Как легко догадаться, на пьедестал вознесена фигура короля Томислава – было бы странно, если бы на площади, названной в честь этого государственного деятеля стоял памятник бану Йелачичу. Король встречает гостей Загреба неспроста: он стоял у истоков хорватской государственности и потомки его очень сильно почитают.

Памятник обращен лицом к вокзалу
Памятник обращен лицом к вокзалу
При осмотре монумента стоит обратить внимание на боковины пьедестала. Укрепленные на них барельефы не были установлены в момент открытия памятника: чрезмерное восхваление основателя самостоятельного хорватского государства не входило в планы руководителей Югославии, которые и так-то скрипели зубами при упоминании имени короля Томислава. Окончательный вид, каким его задумал автор проекта, памятник получил только после провозглашения Хорватией независимости в 1991 году.

Площадь окружают приятные дома, перед фасадами которых растут деревья. Советую пользоваться этим обстоятельством в период летней жары, не надеясь на фонтан, бьющий в центре площади короля Томислава. От его струй никакой пользы не будет, а тень деревьев позволит укрыться от палящего зноя во время прогулка от вокзала в Горни Град Загреба.

Северную сторону площади занимает огромное здание, напоминающее театр. Я принял его за таковой, когда впервые его увидел. Мою ошибку объяснить легко: художественную галерею, каковой является постройка, создали те же архитекторы, которые занимались строительством общественных зданий по всей Австро-Венгрии, в состав которой долгое время входила Хорватия.

Питание. Вокруг площади много кафе и ресторанов, в которых можно попробовать блюда хорватской и западной кухни. В подземном переходе, уходящем от южной стороны площади короля Томислава на другую сторону железнодорожных путей, есть продуктовый магазин. Если купить в нем бутерброды и напитки, можно разделить удовольствие от пребывание в городе с местной молодежью, устроив пикник на газоне.

Горожане постоянно устраивают на площади пикники
Горожане постоянно устраивают на площади пикники
Комментарии2
Сколько здесь народа много! Здорово.
Ответить
До сих пор жалею, что не съездила из Черногории в Хорватию. Столько бы всего увидеть смогла.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Trg Kralja Tomislava, Загреб, Хорватия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 12 раз.
1017277