Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мост Saint Servatius

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мост Saint Servatius и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Saint Servaasbridge на карте Нидерландов и Маастрихта, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мост Saint Servatius зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Sint Servaasbrug, Маастрихт, Нидерланды
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Мост был построен в средние века. Ему пришлось выдержать множество испытаний. На меня его богатая событиями история произвела сильное впечатление.

Мост замечательно смотрится в центре Маастрихта
Мост замечательно смотрится в центре Маастрихта
Как добраться. Мост святого Серватия находится в центре Маастрихта, примерно в 600 метрах на запад от главного железнодорожного вокзала. Т.к. город очень сильно удален от остальных крупных городов Нидерландов, добраться до него не так легко, как в Роттердам, Дельфт или Амерсфоорт. Чтобы доехать из Амстердама поездом, нужно больше 2,5 часов и примерно 2500 рублей. Гораздо проще съездить в Маастрихт на экскурсию из соседних стран. Границы Бельгии и Германии практически рядом. Чтобы приехать из Аахена на автобусе, понадобится всего полчаса. Примерно столько же длится переезд поездом из Льежа. От вокзала до моста можно дойти за 8-10 минут.

Мне больше понравилось ездить в Маастрихт машиной. С парковкой в центре Маастрихта больших проблем нет, если не считать, что везде в центре стоянки платные и платить приходится немало

Как попасть. Мост доступен для осмотра и посещения круглогодично, в любое время суток. Раньше за пересечение Мааса требовалось платить деньги. Сейчас проход через переправу и проезд на велосипедах бесплатный. Машины на мост святого Серватия попасть не могут.

Опоры стоят непоколебимо уже много веков
Опоры стоят непоколебимо уже много веков
Что делать. Изумиться тому, что средневековое сооружение так хорошо сохранилось. Конечно, было бы еще интереснее, если бы уцелел тот античный мост, который построили инженеры Древнего Рима во времена освоения Галлии. Они тогда сумели установить посреди реки каменные опоры, пользуясь примитивной техникой, без помощи кранов и экскаваторов. Но те, кто строил мост святого Серватия повторно в конце XIII века, тоже были молодцами. Технического прогресса в то время не наблюдалось, скорее, наоборот. Но мост был построен, причем так крепко, что простоял очень долго.
С моста открывается панорама набережных
С моста открывается панорама набережных
Хитрой особенностью средневекового моста была его конструкция. Т.к. Маастрихт находился в сфере интересов нескольких могущественных государств, его жители всегда держали ушки на макушке. Они намеренно сделали один из пролетов деревянным, чтобы в случае опасности его можно было быстро разобрать переправу через Маас, оставив неприятеля с носом.

К сожалению, мост святого Серватия не сохранил исторический вид. Часть его арок была снесена. Первой под «сокращение» попала западная часть, где река обмелела. Потом пришлось разобрать пролеты у восточного берега, чтобы обеспечить проход судов. Я все гадал, как довольно крупные баржи умудряются протискиваться под арками и долго не мог сообразить, в чем секрет. Только когда я отошел по западному берег подальше от моста, стало видно, что последний участок восточной оконечности современный. Все речные суда проходят по фарватеру в той стороне.

Судоходный пролет
Судоходный пролет
Помимо внешнего вида мост запомнился мне как пример удачной реконструкции. Переправу неоднократно разрушали разные завоеватели, особенно сильно она пострадала во время Второй Мировой войны. Но жители упрямо восстанавливали ее. При этом, хотя теперь опоры моста святого Серватия и несущие конструкции выполнены из бетона, облицовка сделана старинными камнями, сохранившимися со времен средневековья. Поэтому мост выглядит так же, как и много веков назад.
Самая старая переправа Маастрихта
Самая старая переправа Маастрихта по прежнему в строю
Питание. На набережной Мааса в районе моста есть несколько кафе и ресторанов. В одном из них мы смогли поесть за разумные деньги. Обед в центре города, на Рыночной площади или на площади Врейтхоф, обошелся бы нам гораздо дороже.

Что такое хорошо и что такое плохо. Старинный мост производит приятное впечатление. Советую пройтись по набережной вниз или вверх по течению, чтобы увидеть переправу во всем ее великолепии.

Комментарии2
Мост и правда выглядит ну очень древним) Даже не подумала бы, что его относительно недавно восстанавливали)
Ответить
Немного похож на Мост Тиберия внешне) Только гораздо больше
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Sint Servaasbrug, Маастрихт, Нидерланды
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 20 раз.
1016529