Хотя о кухне Никарагуа уже было сказано несколько слов в обзорной статье, которую можно почитать здесь, мне непременно хочется раскрыть эту тему более подробно. Ведь кухня одна из основных составляющих культуры страны. Когда я куда-то еду, я обязательно пробую те или иные блюда и продукты, которые присущи именно этому региону. Всегда интересно попробовать то, что у себя дома не попробуешь.
Мне кухня Никарагуа кажется достаточно вредной (да простят меня мои знакомые никарагуанцы) и непривычной, несмотря на то, что живу я здесь практически два года. Хотя я ела практически все местные блюда, дома все же стараюсь делать что-то более родное. Почему вредная? Потому что в приготовлении блюд используется много масла, в основном все любят жарить. Некоторые продукты в семье среднестатистического никарагуанца присутствуют несколько раз в день семь дней в неделю – рис, фасоль, кукурузная мука. Это основа рациона.
Основные употребляемые продукты
Как я уже сказала, основу рациона составляют рис и фасоль, а также кукурузная мука.
Кукурузная мука широко используется при приготовлении блюд. Повсеместно из нее готовят тортильи (tortillas) – лепешки, сделанные из кукурузной муки и воды. Практически в каждом квартале можно встретить тортильерию (tortillería) – место, специализирующееся на изготовлении и продаже тортилий. Всегда есть очереди за горячими лепешечками. Их едят чуть ли не каждый день.
Еще одним продуктом, который сопровождает практически любое блюдо, являются бананы. Тут уж даже не знаю, как рассказать правильно, потому что сортов бананов ну очень много. Один сорт подходит для варки, другой для жарки, третий для изготовления «банановых лепешек» – тостонес (tostones), четвертый едят как фрукт (мой мир перевернулся:). Четырьмя видами конечно не ограничится местное банановое разнообразие, но суть не в этом. Самые распространенные закуски:
- Мадуро (maduro). Вкусно, но очень вредно. Чтобы приготовить мадуро, ждут, когда определенный сорт банана почернеет (малость испортится). Затем его обжаривают в большом количестве масла. Получается сладковатая добавка к основному блюду.
- Тахадас (tajadas). Похоже на длинненькие банановые чипсы. Также жарятся в масле.
- Тостонес (tostones). Жареные бананы, предварительно сплющенные в лепешку.
Из мяса здесь наиболее широко употребляется курица, говядина. Немного реже – свинина. Также любят чичаррон (chicharrón) – свиная кожа, которая готовится в собственном жире до тех пор, пока не становится суховатой.
Традиционные блюда
Традиционных блюд никарагуанской кухни очень много, хотя это я поняла спустя год нахождения в этой стране. Достаточно много признанных на национальном уровне – их едят повсеместно. Еще больше менее узнаваемых блюд, присущих только определенному региону или даже деревеньке.
Для начала я хочу рассказать о тех блюдах, которые будут в меню любого кафе, ресторана. Их можно встретить практически в любой фританге (fritanga) – повсеместно распространенном заведении общественного питания, которое состоит из прилавка с разной едой и нескольких столиков. Иногда с импровизированной кухней прямо на улице. Для создания общего представления ниже предлагаю фотографию фританги.
А теперь приступим к рассказу о блюдах.
Гайо пинто (gallo pinto)
Гайо пинто представляет собой смесь из вареной красной или черной фасоли и риса. Готовится это так: в сковороду или в большой таз нужно налить немного масла. В раскаленное масло добавляется репчатый лук или сладкий перец. Немного, это нужно лишь для того, чтобы придать аромат блюду. Минут через пять нужно добавить фасоль и рис (предварительно сваренные). Все это тщательно смешивается, обжаривается и служит или отдельным блюдом, или гарниром к абсолютно всему. Ниже я расскажу о некоторых особенностях рациона местного населения.
Накатамаль (nacatamal)
Сложное в приготовлении блюдо, поэтому традиционно его считают блюдом субботы и воскресенья. Представляет собой смесь из кукурузной муки и животного жира, фаршированную свининой или курицей, с добавлением риса, картошки, помидора, лука, сладкого перца. Все режется небольшими кусочками. Эта фаршированная мука заворачивается в банановые листья (их не едят) и завязывается ниточками. Готовится около 5 часов. Готовый накатамаль похож на подушечку.
Бао (Baho)
Блюдо, интересное тем, что оно сервируется на банановом листе, который служит в качестве тарелки. Готовится из зеленого банана, юкки (чем-то напоминает картошку) и мяса. Также добавляется лук, чеснок и другие специи. Все это делается достаточно долго, тоже порядка пяти часов. Для приготовления всю смесь бао заворачивают в банановые листы.
Вигорон (vigorón)
Достаточно простое, но колоритное блюдо, очень любимое местными жителями. Сервируется на банановом листе. Состоит из юкки, чичаррона. Сверху кладется салатик из тертой капусты и помидора. Родиной вигорона считается Гранада.
Индио Вьехо (Indio Viejo)
Варится бульон из говядины с добавлением репчатого лука, чеснока, сладкого перца и помидора. После того, как бульон готов, его сливают «на потом». Мясо с овощами тщательно измельчается и смешивается с кукурузной мукой и соком кислого апельсина. Затем это все варится в бульоне.
Кесийо (Quesillo)
В тортилью заворачивается специальный сыр, сверху добавляется лук, вымоченный в уксусе и немного сметаны. Родиной кесийо считаются города Нагароте и Ла Пас Сентро, принадлежащие департаменту Леон.
О типичных национальных блюдах кухни Никарагуа можно разговаривать очень долго. Я привела в пример основные, которые непременно стоит попробовать и оценить.
Региональная кухня
Хочу рассказать немного о блюдах, которые присущи отдельным регионам. Поэтому, если вы будете проездом в этих местах, то можно их продегустировать.
Суп из потрохов (Sopa de Mondongo) – суп, характерный для города Масатепе, который находится в департаменте Масая. Потроха тщательно моются в соде, затем режутся на мелкие кусочки и варятся с луком, сладким перцем и чесноком. Когда потроха становятся достаточно мягкими, добавляется молотый рис и различные овощи. Суп едят с авокадо и сыром. Я его не пробовала, меня он смущает, и я не очень понимаю употребление потрохов в пищу, но тем не менее этот суп входит в гастрономическую составляющую культуры Никарагуа и кому-то может быть интересно его попробовать.
Кухня Карибского побережья
Карибское побережье отличается от остальной части Никарагуа. Тут говорят на другом языке, живут по-другому, выглядят не так, как остальная часть населения страны. Ну и конечно же здесь есть свои особенности кухни. В приготовлении блюд жители Карибского побережья активно используют кокос. Среди блюд, характерных для этого региона интересны следующие:
- Рондон (Rondón) – готовится из мяса черепахи, рыбы, говядины или же свинины. Иногда из одного вида мяса, иногда из нескольких. Мясо варится с перцем чили, местными приправами, луком, сладким перцем, бананом и другими овощами. Родиной блюда является город Блуфилдс.
- Рис с бобами (Rice and Beans) – это точно такой же гайо пинто, только жарится он с добавлением кокосового молока, что дает этому блюду совсем другую нотку.
- Гуабул (Guabul) – не блюдо, а напиток. Чтобы сделать его, нужно смешать мятый в воде зеленый вареный банан (определенный сорт), молоко и кокосовое молоко. Также добавляется немного сахара.
Что попробовать
Чтобы попробовать все основные блюда никарагуанской кухни нужно много времени, которое не всегда есть. Но есть вариант, позволяющий попробовать сразу несколько блюд. Кабайо байо (caballo bayo) – комплексное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, которые сервируются на банановых листьях, тортильях или в отдельных тарелочках. В основном это может быть:
- пюре из фасоли,
- измельченное мясо, приготовленное по особому рецепту,
- моронга (moronga) – рис, обжаренный со свиной кровью,
- гуакамоле,
- пико де гайо (pico de gallo) – салат, состоящий из мелко порезанного помидора, лука и кулантро с добавлением лимонного сока,
- тертый сыр,
- сметана,
- чичаррон,
- или любые другие ингредиенты.
Все эти ингредиенты смешиваются на тортилье по вкусу. Это блюдо считается блюдом праздничным, но в некоторых кафе и ресторанах можно его заказать и в дни обычные.
Если вы любите пробовать что-то экзотическое, то в Никарагуа можно заказать игуану, суп из игуаны. Не могу сказать, что игуану здесь едят каждый день. Для богатых это деликатес, а для бедных – способ выжить. Игуаны бегают повсюду (не в крупных городах, конечно), поэтому их можно бесплатно ловить, тем самым обеспечивая обед для всей семьи.
Особенности рациона местного населения
Есть некоторые моменты, которые я хочу выделить отдельно. Мне кажется, что это интересно знать и ожидать, если вы планируете посетить Никарагуа. Или просто для сравнения некоторых местных гастрономических особенностей с нашими. Вот например:
- Гайо пинто (мы уже знаем, что это смешанные рис и фасоль) или рис с фасолью (не смешанные, а отдельными кучками на тарелке) являются неотъемлемой частью каждодневного рациона местного населения. Это идет или как отдельное блюдо в семьях с низким достатком, или же как гарнир к любому основному блюду тогда, когда средства позволяют. Таким образом, на одной тарелке можно встреть рис, фасоль и макароны! Или как дополнение к картошке фри, к мясу, курице, жареному яйцу или просто приличному куску сыра. Ничто не будет съедено без добавления этих ингредиентов в 90% случаев.
- Типичный завтрак никарагуанца состоит из гайо пинто, жареного яйца, кусочка сыра, мадуро, а также тортильи. Не всегда на утренней тарелке присутствуют все перечисленные ингредиенты, но по возможности стараются ничего не упустить.
- Местное население ужасно любит все сладкое, приторно-сладкое. Большое количество сахара кладется в напитки. Местные сладости и десерты слишком сладкие – много не съешь.
Быстрые блюда
Если вы торопитесь и хотите быстро перекусить, не останавливаясь и не задерживаясь, то можно купить что-то из местного фастфуда. Повсеместно продаются хот-доги, гамбургеры (санитарные условия так себе), картошка фри и жареная курица. Но речь все же не об этом, а о чем-то местном. К национальному фастфуду можно смело отнести такие продукты, как:
- Репочета (repocheta). На жареную тортилью мажется пюре из фасоли, затем посыпается тертым сыром. Сверху кладется салат из тертой капусты, помидора и лука. Затем все поливается местной сметаной.
- Энчилада (enchilada). Если говорить кратко, то это сложенная пополам жареная тортилья, которая фаршируется рисом и мясом, приготовленным с овощами. Энчиладу подают с салатом, который мы уже знаем – капуста, помидор, лук.
- Пупуса (pupusa). На самом деле это не никарагуанская еда, родиной ее является Сальвадор. Однако в Никарагуа они настолько популярны, что встречаются практически на каждой улице. Это круглая лепешка из кукурузной муки, начиненная чем угодно – курицей, сыром, фасолью. Достаточно вкусно.
Десерты
Подошли к самому сладкому разделу – к десертам. А десерты в Никарагуа действительно настолько сладкие, что много не съешь. Может быть будет легче воспринять, если я приведу такой пример: наши русские торты, пирожные тут называют совсем не сладкими. Ну что же. Каждому своё.
Самым популярным десертом никарагуанской кухни является рис с молоком (arróz con leche). По-нашему это очень сладкая рисовая молочная каша. При варке в нее добавляется цедра лимона, корица, иногда ванильный экстракт. Это не никарагуанский десерт, но его здесь очень любят.
- Три молока (tres leches) – десерт, который делается из трех видов молочных продуктов: молока, сгущенного молока и сметаны. Готовится бисквит, который потом пропитывается этой молочной смесью. Сверху все украшает меренге.
- Роскияс (rosquillas) – соленое круглое печенье из кукурузной муки, сыра и других ингредиентов. Родиной является город Сомото, находящийся на севере страны.
- Кокосовые сладости (cajeta de coco). Для приготовления нужен кокос, кокосовое молоко, юкка, сахар. Юкка и кокос трутся на терке. Сахар и кокосовое молоко смешиваются до медовой консистенции, куда затем добавляется тертый кокос с юккой.
Напитки
В Никарагуа повсеместно готовятся напитки (frescos), приготовленные из практически любых свежевыжатых фруктов с добавлением воды и сахара. Основой таких напитков служит маракуя, апельсин, тамаринд, дыня, ананас, арбуз – практически большинство фруктов, растущих в стране.
Также при приготовлении напитков очень широко используется рис, овсяная мука, кукурузная мука. Вот такие интересные напитки можно попробовать в Никарагуа:
- Напиток из риса с ананасом (fresco de arroz con piña). Чтобы приготовить его, в общую кастрюлю кладется рис и ананас. Варится до тех пор, пока рис не превратится в пюре. Затем все остывает, и добавляется вода с сахаром. Для вкуса при варке можно добавить гвоздику и ваниль.
- Чича (chicha) готовится очень долго. Процесс приготовления занимает несколько дней. Кукуруза замачивается на всю ночь, чтобы размякнуть. На следующей день она перемалывается, добавляется розовый краситель, все это варится. В остывшую смесь добавляется вода и сахар.
- Также из местных напитков хочется отметить очень вкусный какао (fresco de cacaо), употребляемый холодным.
- Пиноль (pinol) – молочный напиток на основе какао.
- Здесь очень любим холодный красный чай, только называется он ямайка (fresco de jamaica).
Если вы заказываете напитки в кафе, то вам их принесут в стаканах. А ниже я предлагаю фотографию, на которой изображен способ сервировки напитков при покупке их на улице.
Где покушать и цены
В Никарагуа еда очень популярна, ее можно встретить на каждом шагу. От самых дешевых мест общественного питания до дорогих. Много еды продается на улице и из домов, на остановках, в ресторанных двориках.
Есть как рестораны национальной кухни, так и сетевые, встречающиеся по всему миру: Макдональдс, Бургер Кинг, ТЖИ Фрайдис, Пицца Хат, Сабвей, и некоторые другие. Конечно это только в крупных городах, отъезжая от Манагуа, Гранады, Леона, остается выбирать только из местной кухни.
Средняя цена за порцию нормального блюда в не очень дорогом кафе составляет примерно 4-8 долларов. Напитки по 1 доллару. Конечно, есть кафе и более высокого класса.
Если покупать еду во фритангах, то разброс цен здесь достаточно большой. Все зависит от качества еды, санитарных условий, репутации и многих других факторов. В принципе можно покушать за 2-4 доллара. Но это, конечно, вариант для туристов с ограниченными средствами, лучше питаться в кафе. Просто здесь не очень строго следят за санитарными нормами, нет никаких санитарных инспекций, если еда продается на улице. Каждый, кто решил заработать денег, может поставить на улице свой стол и что-то продавать.
Блюда никарагуанской кухни достаточно жирные, десерты и напитки сладкие. Иностранцу это может показаться непривычным, однако нужно хотя бы попробовать некоторые из них, чтобы глубже понять культуру, традиции и быт местного населения. В любом случае местная кухня оставит яркие, приятные впечатления. Кроме местных блюд, здесь есть множество овощей и фруктов. В завершение хочу показать некоторые фотографии того, что здесь растет и что, возможно, вам захочется попробовать.