1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
23
5
Карты мира — как они выглядят в разных странах

Все мы с детства в школе изучаем карты мира, которые формируют наше представление о том, как он устроен. Однако плоские карты отображают мир лишь условно, поэтому наше видение порой несколько искажено. У нас складывается мнение о том, какие страны находятся в центральной части и имеют доминирующее значение, а какие расположены ближе к периферии.

Но ведь в различных странах карты мира представлены по-разному. Каждый создатель географических карт сам выбирает, как центрировать ее относительно частей света и какой из методов проекции применять. Рассмотрим карты мира, которые используют в разных странах.

Россия

Карты мира — как они выглядят в разных странах

В России на географической карте ось мира центрируется относительно запада и востока и пролегает через Москву. Получается, что Австралия, Северная и Южная Америки находятся на периферии, а тихий океан не расценивается за единое пространство.

Европа

Карты мира — как они выглядят в разных странах

На картах Европы мировая ось пересекает Лондон, поэтому .Австралия с Америками тоже показаны на периферии, а Тихий океан не выглядит целостным. Экватор же смещен к нижней половине карты, из-за чего Африка, Австралия и Южная Америка кажутся намного меньше по сравнению с Северной Америкой и Евразией.

США

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Здесь ось мира проходит уже через Соединенные Штаты, и получается, что Америка выглядит как «островов», который на западе омывается Тихим океаном, а на востоке Атлантическим. Подобно европейским картам, экватор здесь также расположен в нижней половине карты и визуально увеличивает размеры Евразии и Северной Америки. Кроме того, американцам становится сложнее воспринимать Россию, Китай и Индию, поскольку они разделены на две половины: одна — на западе, другая — на востоке.

Китай

Карты мира — как они выглядят в разных странах

В китайской вариации их страна на карте расположена на западном берегу Тихого океана. Получается, что этот океан омывает все континенты за исключением Евразии и Африки, они выведены на периферию мира.

Австралия

Карты мира — как они выглядят в разных странах

На австралийской карте мира вертикальную ось проводят через Австралию, таким образом она оказывается в центре, а карту переворачивают на 180 градусов. Как и США, материк становится островом, расположенным между Индийским, Тихим и Южным океанами. Антарктика, которую на всех других картах помещают в самый низ, здесь начинает играть более важную роль, поскольку оказывается сверху.

Южная Африка

Карты мира — как они выглядят в разных странах

ЮАР тоже из нижней части карты сдвигается в верхнюю, создавая видимость ее доминирующего положения по отношению к другим странам. Здесь Южная Африка изображается как полуостров, омываемый Атлантическим и Индийским океанами. Россия и тихоокеанский регион выведены на периферию мира.

Чили

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Чилийцы свою карту мира тоже перевернули и вывели себя на доминирующие позиции. Таким образом, Тихий океан изображается в самом центре карты и дает неплохую возможность чилийской политике вывести страну в число важнейших деловых центров Тихоокеанского региона. Европа и Африка на этой карте мира также уходят на периферию.

996
4