Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
7dd
Наука
Снежные барсы — самые высокогорные кошки в мире
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

«Хозяин гор» — так почтительно называют снежного барса народы, бок о бок с которыми живет этот величественный хищник. Другое его имя, ирбис, переводится с тюркского как снежный кот. Действительно, если не брать во внимание его размеры, по своим пропорциям он несколько напоминает кота: у него коротковатые лапы, кошачья морда и крепкое телосложение. Хотя наибольшее внешнее сходство они имеют с леопардами.

Снежные барсы — самые высокогорные представители семейства кошачьих, которые живут на высоте до 6 000 метров. Ареал их обитания довольно разрозненный и охватывает горные регионы Центральной Азии: Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Кунь-Лунь, Памир, Тибет, Гималаи. Численность вида, по разным оценкам, составляет от 4 до 7 тысяч особей. В России расположена крайняя северная часть ареала ирбиса, которая составляет около 3% от основной площади его обитания. Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Алтайском крае и Республике Алтай, а также в Бурятии и горах Восточного Саяна. По большей части это заповедные территории, созданные в том числе и для охраны популяции снежного барса в нашей стране. Численность ирбиса в России сильно варьируется в зависимости от благополучия популяции горных козлов и на сегодняшний день, по разным оценкам, составляет 150–200 особей.

Снежные барсы — самые высокогорные кошки в мире

Лето снежные барсы проводят высоко в скалах, а на зиму спускаются ближе к долинам, где проще найти пропитание. Поэтому встречи с ними крайне редки. Долгое время исследование и учет количества особей был затруднителен как раз по этой причине. Но с появлением фотоловушек эта задача несколько упростилась.

Ирбисы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Они ведут одиночный образ жизни, встречаясь лишь на период размножения. Каждый из них имеет свою территорию для охоты, размеры которой сильно отличаются в зависимости от региона. Так, например, в Непале, где достаточно много живности для пропитания барса, площадь его охотничьих угодий не превышает 50 кв. км. А в регионах с низкой численностью подходящих для пропитания животных она достигает 250 кв. км. Основной пищей ирбисов служат косули, горные козлы и бараны. Отмечены также случаи успешного нападения ирбисов на горных яков и домашних животных. Но в тяжелые времена, когда раздобыть копытных не удается, снежные барсы могут питаться грызунами или птицами.

Снежные барсы — самые высокогорные кошки в мире

Самые высокогорные из кошачьих, ирбисы одновременно являются и одними из самых утепленных. Их густой и мягкий мех имеет длину до 5,5 см и отлично защищает от суровых морозов. Что интересно, мех у барса есть даже между пальцами лап. Площадь поверхности ступни довольно большая, поэтому ирбисы могут с легкостью ходить по снегу, не проваливаясь. Интересно, что снежные барсы из-за морфологических особенностей строения гортани не могут рычать, в отличие от других крупных кошек, но могут мурлыкать, как мелкие представители кошачьих. С генетической точки зрения ирбисы являются ближайшими родственниками тигров, а не леопардов. А с леопардами, львами и ягуарами они состоят в более дальнем родстве. Несмотря на довольно разобщенные ареалы существования, ученые не выделяют отдельных подвидов снежного барса.

Вес взрослой особи в природе составляет около 50 кг, самцы при этом крупнее самок. Но отмечены случаи, когда в зоопарках эти хищники при хорошем уходе и обильном питании достигали веса в 75 кг. Туловище имеет длину до 100-130 см, а длина его великолепного хвоста почти такая же.

Маленькие ирбисы рождаются слепыми и беспомощными и весят около 500 граммов. Самка приносит, как правило, от 3 до 5 котят. А в 3 месяца они уже начинают изредка выходить из логова. Взрослеют барсы к концу первого года жизни и в этот период обычно покидают свою семью. Продолжительность жизни снежного барса составляет около 14 лет, но в зоопарках, где на сегодняшний день находятся около 2 000 животных, они нередко доживают до 20-25 лет.

Ирбисы обладают легким и веселым нравом. Даже взрослые особи любят играть, резвиться и кататься с горки. Они довольно дружелюбны по сравнению с остальными своими кошачьими родственниками и легко поддаются дрессировке. Встречаются описания, согласно которым барсов дрессировали и использовали для охоты в Персии в средние века.

Снежные барсы — самые высокогорные кошки в мире

Несмотря на удаленность местообитаний, сегодня ирбис находится под угрозой исчезновения, в основном по причине деятельности браконьеров. Хотя он внесен во всевозможные Красные книги, ситуация в целом улучшается не сильно. Остается надеяться, что в будущем люди научатся уважать и ценить снежного барса и это позволит ему сохраниться в нашем мире.

Фото дня
Фото 1 из 591
9134