Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Australian lungfish at the bottom pic
Наука
Какие рыбы могут годами обходиться без воды
Ольга
Ольга Фролова
11 месяцев назад

Всем известно, что рыбы обитают в воде и не могут прожить без нее даже в течение непродолжительного времени. Но среди представителей этого класса есть особенные умельцы, которые не погибают, оказавшись за пределами привычной среды обитания. Более того, они владеют приемами успешного выживания в пустынных областях планеты, где реки и озера носят сезонный характер. Речь пойдет о так называемых двоякодышащих рыбах.

Это древняя группа пресноводных рыб из отряда рогозубообразных, которые обитают в засушливых районах Африки, Южной Америки и Австралии. До наших дней дожило 6 видов этих удивительных существ: австралийский рогозуб, четыре вида африканских протоптеров и южноамериканский чешуйчатник. Из всех рыб двоякодышащие являются наиболее близкими родственниками четвероногих животных, или тетраподов. Двоякодышащие и кистепёрые рыбы, к которым относится латимерия, произошли от одного предка в девоне, около 350 млн лет назад. Современные рогозубообразные имеют поразительное строение организма, существенно отличающее их от остальных представителей класса рыб.

Какие рыбы могут годами обходиться без воды
На фото: африканский протоптер

Дело в том, что эти рыбы имеют легочный пузырь, который у них развился в орган, выполняющий функцию легкого, как у наземных животных. Легочный пузырь есть практически у всех рыб, но используется он, как правило, для регулирования глубины погружения. А у двоякодышащих рыб этот орган функционирует как орган дыхания, открывающийся на брюшной стороне пищевода. У рогозуба одно легкое, у остальных двоякодышащих — два.

Это позволяет двоякодышащим не только существовать в обедненных кислородом озерах и реках, но и вовсе жить без воды. На период засухи они зарываются во влажный ил и впадают в спячку до прихода сезона дождей. При этом, как и у других животных в состоянии анабиоза, у рогозубообразных замедляются процессы жизнедеятельности, они обходятся без воды и еды до нескольких месяцев. А отдельные представители отряда, такие как африканские протоптеры, способны провести в состоянии безмятежного сна до 4 лет.

Какие рыбы могут годами обходиться без воды
На фото: австралийский рогозуб или баррамунда

Австралийский рогозуб или баррамунда — единственный представитель двоякодышащих на этом континенте и его эндемик. Это крупная рыба длиной до 175 см и весом до 10 кг. Имеет массивное тело, сжатое с боков. Встречается только в бассейнах рек Бёрнетт и Мэри в Квинсленде на северо-востоке Австралии. Они отличаются медленным течением и обширными зарослями водной растительности. Живущие в них рогозубы каждые 40-50 минут поднимаются к поверхности, чтобы подышать воздухом. Во время обмеления водоемов они сохраняются в небольших ямах с водой.

А на африканском континенте встречаются 4 вида протоптеров, схожих между собой по образу жизни. Места их обитания — пресные озера (Чад, Виктория, Танганьика и другие) и реки тропической Африки преимущественно со стоячей водой. Это довольно крупные рыбы с размерами тела от 85 до 130 см. Протоптеры постоянно поднимаются к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. С помощью жаберного дыхания взрослая рыба получает в среднем только 2% необходимого кислорода, а остальные 98% — при помощи легочного дыхания. То есть это фактически животные, дышащие воздухом, но обитающие в воде. Именно для протоптеров характерно уникальное явление в мире рыб — спячка. Они проводят в спячке до 9 месяцев, а в периоды сильных засух еще больше. Рекорд продолжительности спячки протоптера был зафиксирован в ходе эксперимента и составил 4 года. Именно столько рыба находилась в анабиозе без вреда для здоровья.

Американские чешуйчатники очень похожи по строению и образу жизни на своих африканских родственников.

Помимо большого значения для биологической науки двоякодышащие рыбы представляют огромный интерес для физиологов и биохимиков, занимающихся созданием снотворных препаратов. Вещества из мозга спящего протоптера ученые ввели лабораторным мышкам, после чего те погрузились в 18-часовой анабиоз. Дальнейшие исследования в этом направлении продолжаются.

Фото дня
Фото 1 из 669
9121