Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
003208 909 20160403171651
Наука
Гоацины — живое доказательство эволюции пернатых
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

Согласно представлениям современной науки эволюция птиц началась в далеком юрском периоде. Первые прародители птиц были ближайшими родственниками оперенных динозавров. А самой древней птицей считается археоптерикс, который занимает промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. По строению скелета, челюстям, покрытым зубами, и наличию длинного хвоста, он неотличим от рептилий. Но в то же время археоптерикс уже имеет сильные маховые перья на передних конечностях и перья на хвосте, что отличает его от прародителей. Археоптерикс, к сожалению, не дожил до наших дней и известен только по находкам археологов.

Зато сохранилась другая не менее интересная птица, которая также обладает некоторыми особенностями своих предков, что делает ее живым доказательством происхождения птиц от древних рептилий. Это гоацины, которые обитают в вечнозеленых лесах Южной Америки на территории Колумбии и Боливии. Внешний вид их немного необычен и чем-то напоминает сказочных птиц. Но самое интересное — это строение крыльев. Когда рождаются птенцы гоацинов, они имеют когтистые пальцы на концах передних конечностей. В случае опасности они проворно выбираются из гнезда и спасаются бегством, цепляясь всеми четырьмя лапами за ветки. То есть они пользуются недоразвитыми крыльями как лапами, точно так же, как это делают пресмыкающиеся. В молодом возрасте эти птички также отлично плавают. Но по мере взросления они теряют способность к перемещению по воде, их крылья обрастают перьями и они уже не могут карабкаться по веткам, цепляясь пальцами.

Гоацины — живое доказательство эволюции пернатых

Несмотря на шикарные крылья, способности к полету у гоацинов развиты не очень хорошо. Они могут пролететь небольшое расстояние от дерева к дереву, не более 400 метров. А после приземления начинают передвигаться по дереву при помощи мощных ног. Умение летать у них как будто остановилось на примитивном уровне.

Питаются гоацины исключительно растительной пищей: всевозможными листьями, цветами и фруктами. Зоб этих птиц наполнен различными микроорганизмами, которые принимают участие в переваривании пищи. Они расщепляют целлюлозу и обезвреживают токсичные вещества, которые в изобилии содержатся в тропических растениях. По этому признаку гоацины схожи с жвачными копытными млекопитающими, что также вызывает удивление. Благодаря таким своеобразным помощникам в переваривании пищи эти птицы источают неприятный запах, которых отгоняет от них большинство хищников, в том числе и человека, который использует в пищу лишь яйца птиц.

Местные племена не охотятся на гоацинов, а естественных врагов в природе у взрослых птиц нет. Поэтому из-за численности этого вида не возникает опасений за их дальнейшее благополучие. В своем развитии от птенца до взрослой особи гоацин как бы проживает заново процесс превращения пресмыкающихся в птиц. Пусть эта необычная птица имеет когти на крыльях и не так хорошо летает, зато она являет собой живое доказательство процесса эволюции пернатых на нашей планете.

Гоацины — живое доказательство эволюции пернатых
Фото дня
Фото 1 из 552
9113