Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Original
Наука
Воздушные шары как средство борьбы с последствиями природных катаклизмов
О
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Оказывается, воздушный шар, который был сконструирован человечеством еще в конце XVIII века, сегодня переживает второе рождение. Могли ли братья Монгольфье предположить, что их изобретение пролетит сквозь столетия и принесет людям незаменимую пользу. Речь пойдет не о развлекательном туризме или соревнованиях по воздухоплаванию, а о бесперебойной связи, которую могут наладить эти старинные воздушные суда.

Воздушные шары как средство борьбы с последствиями природных катаклизмов

Оказалось, что воздушный шар просто незаменим для быстрого решения проблем со связью и интернетом. Недавние тропические ураганы «Ирма» и «Мария» наделали немало бед в Карибском море. Так, например, почти на всей территории Пуэрто-Рико до сих пор нет никакой связи. Это делает невозможным полноценную помощь людям, мероприятия по ликвидации последствий урагана идут очень медленно и сталкиваются со множеством проблем. Инженеры компании Google предложили разместить несколько воздушных шаров в стратосфере над территорией Пуэрто-Рико, которая фактически находится под управлением США. Эти шары, в отличие от своих собратьев, летающих посредством нагрева воздуха пламенем горелки, имеют на своем борту набор солнечных батарей. Располагаясь выше уровня основного скопления облаков, на высоте более 15 километров, воздушный шар получает солнечную энергию большую часть суток. Шар также оснащен телекоммуникационным оборудованием и системой навигации.

Система из нескольких стратосферных шаров способна обеспечить бесплатным интернетом всех, кто имеет гаджет с беспроводным модулем и, по сути, заменяет собой множество наземных станций, вышедших из строя. Хотя одна базовая наземная станция все-таки необходима. По словам организаторов проекта, каждый воздушный шар способен обеспечить бесперебойной связью участок земной поверхности диаметром в 40 километров. В условия катастрофических разрушений стратосферные воздушные шары оказываются единственным средством, способным в кратчайшие сроки обеспечить связь, а значит и полноценные работы по ликвидации природных катаклизмов.

Воздушные шары как средство борьбы с последствиями природных катаклизмов

Подобный проект уже был опробован над территорией Перу, которая подверглась сильнейшим наводнениям и оползням в начале этого года. Ранее аналогичный способ передачи данных успешно зарекомендовал себя в Новой Зеландии, Индонезии и Бразилии. У этой прекрасной идеи есть только один недостаток: необходимость договариваться. Местные телекоммуникационные сети неохотно пускаю на свою территорию таких гигантов, как Google. А в таких случаях промедление смерти подобно, в прямом смысле этого слова. Остается только надеяться, что благоразумие и гуманизм хоть в какой-то мере возобладают над меркантильными интересами.

8834