Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Bigstock photo of a single cut diamond 46122805
Наука
Кимберлитовые трубки — хранители алмазов
Ольга
Ольга Фролова
около 1 года назад

Алмаз — это один из самых красивых и ценных минералов на нашей планете. Наряду с этими достоинствами, он обладает самой высокой твердостью по сравнению с другими минералами и самой высокой теплопроводностью среди твердых тел. Этот изысканный камень представляет собой особую форму углерода и по своему химическому составу ничем не отличается от обыкновенного графита. Иногда алмаз имеет розовый, зеленый, голубой или желтый оттенок. По разным оценкам от 70 до 90% добываемых в мире алмазов используется для изготовления ювелирных украшений. Другая область применения этих минералов далека от мира роскоши и блеска. Благодаря уникальной твердости алмазы применяют для изготовления буровых колонок и резцов. Ну и конечно, их используют в оптике и в сфере микроэлектроники.

Кимберлитовые трубки — хранители алмазов

Тысячелетиями люди добывали алмазы из россыпных месторождений в Индии, Индонезии, Бразилии и в других странах. Но все изменилось с открытием кимберлитовых трубок в конце XIX века. На сегодняшний день подавляющее большинство мировых запасов алмазов (до 90%) находится именно в кимберлитовых трубках. Остальные 10% приходятся на долю россыпных месторождений.

Что же это за чудесные трубки? Образовались они в результате извержения вулкана миллионы лет назад. Это своего рода столб или воронка, которая возникла при взрывном проникновении газов и расплавленной магмы сквозь земную кору. Эта воронка расширяется к поверхности и имеет диаметр до 1,5 километров. Область, насыщенная алмазами, постепенно сужается и на глубине 600 — 1000 м уже имеет небольшой диаметр. Содержимое кимберлитовой трубки — это раствор магмы, который был выброшен при извержении древнего вулкана. В этом растворе и содержатся алмазы. На сегодняшний день в мире насчитывается около 12 000 кимберлитовых трубок, но только в половине из них были найдены алмазы. И даже если в кимберлитовой трубке были обнаружены алмазы, то для разработки такого месторождения необходимо их высокое содержание. По подсчетам специалистов, на планете не более 100 кимберлитовых трубок, которые экономически выгодно разрабатывать при современном уровне развития технологий. Это и делает алмаз столь ценным камнем. Наиболее перспективными считаются трубки от 500 метров в диаметре и более. Сосредоточены они главным образом в России, ЮАР, Ботсване, Анголе, Канаде, Намибии, Конго и Австралии.

Крупнейшая кимберлитовая трубка в мире, на которой сегодня ведутся работы по добыче алмазов, расположена в Якутии и носит название «Удачная». Если говорить точнее, то это не одна трубка, а две близко расположенные кимберлитовые трубки.

Кимберлитовые трубки — хранители алмазов
На рисунке: схема кимберлитовой трубки «Удачная» в Якутии

Изначально там велись работы по добыче алмазов из верхних частей кимберлитовой трубки, до глубины 400 м. Добыча велась открытым способом, путем разработки карьера. Диаметр карьера на поверхности составляет около 1400 метров. А в 2014 году был введен в эксплуатацию подземный рудник, который добывает алмазы на глубине до 1400 м. На этом месторождении был найден алмаз «Александр Пушкин», второй по величине в России, вес которого составляет 320 карат.

Кимберлитовые трубки — хранители алмазов
На фото: разработка кимберлитовой трубки «Удачная» в Якутии

Сегодня геологи из разных стран продолжают искать драгоценные алмазы, в том числе и не связанные с кимберлитовыми трубками. Но пока именно эти удивительные дары вулканических извержений прошлого продолжают составлять основу мировой добычи алмазов.

Кимберлитовые трубки — хранители алмазов
Фото дня
Фото 1 из 669
8700