Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Zhuk skarabej foto 2
Наука
Жуки скарабеи на службе высокоскоростного интернета
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Есть много гениальных открытий и изобретений, которые ученые позаимствовали из мира животных и растений. Например, стрекоза стала прототипом вертолета, приборы ночного видения были разработаны на основе изучения глаз сов и кошек, липучки для фиксации тканей были скопированы с колючек репейника, а эхолокация была обнаружена при помощи летучих мышей.

Жуки скарабеи на службе высокоскоростного интернета

Вот и недавнее открытие британских ученых в очередной раз доказывает, что нам есть чему поучиться у братьев наших меньших. Предметом исследования специалистов стал золотой жук скарабей, точнее его южноамериканская разновидность. Эти симпатичные жучки размером около 2 см обитают в горах Южной Америки. Впервые, этим видом жука заинтересовался физик Альберт Михельсон еще в начале прошлого века. Он заметил, что золотистая поверхность насекомого необычным способом отражает солнечный свет. Совсем недавно ученым удалось продвинуться в этом направлении. Как выяснили британские исследователи, крылья и панцирь этих насекомых покрыты особыми наноструктурами, которые имеют уникальные свойства. Дело в том, что эти наноструктуры способны отражать от поверхности тела скарабеев не только обычный солнечный свет, но и любую форму поляризованного света, в том числе и спиралевидную. Особенно интересно, что свет, «закрученный» в спираль, отражается от поверхности жука, сохраняя свой первоначальный вид, а не искаженно. В то время как обычное зеркальное отражение изменяет поляризацию на противоположную. Этот жук считается уникальным среди прочих подобных насекомых. До этого науке были известны случаи, когда жуки с блестящей зеленой или голубой поверхностью тела умели отражать левополяризованный свет, но искажали правополяризованный. Скарабеи же делают это самым виртуозным способом: они отражают оба варианта поляризованного света, причем в широком оптическом диапазоне.

Жуки скарабеи на службе высокоскоростного интернета

Получается, что поверхность этих насекомых имеет свойства так называемых метаматериалов — совокупности наночастиц, обладающих уникальными свойствами, например, способных необычным способом отражать солнечный свет и другие виды электромагнитного излучения. Искусственные метаматериалы, созданные на основе природных аналогов представляют большой интерес для ученых, занимающихся разработкой новых оптических систем. Если ученым удастся скопировать нанопокрытие жуков-скарабеев, улучшить его и воссоздать в таком же миниатюрном виде, то это позволит существенно продвинуться в вопросе создания сверхскоростного интернета, а также воплотить самые смелые мечты человечества о разработке сверхбыстрых световых компьютеров.

8570