Нет ни одного растения в мире, которое было бы настолько популярно у людей, как виноград. Издревле виноградной лозе и ее плодам посвящали стихи и песни, пословицы и поговорки, легенды и мифы.
Родиной винограда считают Египет. Однако вряд ли найдется народ, выращивающий с давних времен эту культуру, который с таким фактом согласится и не припишет этот титул своему государству, рассказав какую-нибудь древнюю легенду в доказательство.
Кустарник и плоды
Являясь вьющимся кустарником, этого представителя семейства виноградовых часто по-простому называют лозой. Взрослое растение любит простор и требует постоянного ухода в виде обрезки. Листва широкая, зеленая. Плоды чаще всего округлой или продолговатой формы, зеленого, темно-синего или черного цвета. Растут они гроздьями. Внутри ягод находится несколько семян. Плодоносит 1 раз в год в июле-сентябре. Виноград теплолюбив и потому предпочитает субтропический климат. Однако сейчас он уже может успешно произрастать и в более холодных климатических условиях, например, в российской средней полосе.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность винограда довольно высокая. На 100 г продукта приходится всего 47 кКал. В нем также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:
- белки — 0.6 г
- жиры — 0.6 г
- углеводы — 15.4 г
- пищевые волокна — 1.6 г
- органические кислоты — 0.8 г
Содержание витаминов:
- витамин А — 5 мкг
- витамин В9 — 4 мкг
- витамин С — 6 мг
- витамин Н — 1.5 мкг
Кроме того, эта ягода содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В.
Содержание макроэлементов:
- калий — 225 мг
- кальций — 30 мг
- кремний — 12 мг
- натрий — 26 мг
- фосфор 22 — мг
Присутствует также магний, сера и хлор.
Содержание микроэлементов:
- алюминий — 380 мкг
- бор — 365 мкг
- ванадий — 10 мкг
- йод — 8 мкг
- медь — 80 мкг
- рубидий — 100 мкг, а также цинк, хром, фтор, молибден, никель, марганец, кобальт и железо.
Содержание усваиваемых углеводов:
- Моно- и дисахариды — 15.4 г
- Глюкоза — 7.3 г
- Сахароза — 0.5 г
- Фруктоза — 7.2 г
Виноград полезный и вредный
Виноград, бесспорно, полезен для человеческого организма. Его применение в этом плане весьма обширно:
- Это великолепное профилактическое средство от многих заболеваний;
- Применяется для лечения патологий сосудов и сердца;
- Стимулирует выработку желудочного сока, повышая кислотность. В целом способствует улучшению работы желудка;
- Дыхательные пути нередко лечат с помощью свежего винограда;
- Благотворно влияет на деятельность нервной системы;
- Стимулирует кроветворение;
- Является прекрасным антиоксидантом;
Также при помощи солнечной ягоды лечат большое количество заболеваний:
- Ее употребление в пищу назначают при различных заболеваниях органов дыхания: туберкулезе (начальная стадия), астме, плеврите.
- Незаменимы плоды винограда и для пищеварительной системы, поскольку они способствуют нормализации метаболических процессов. Стимулируют переработку жиров в желудочно-кишечном тракте.
- Его свежевыжатый сок широко используется в диетах при наличии почечных и печеночных хронических заболеваний.
- Содержащаяся в винограде клетчатка и органические вещества, предотвращают возникновение запоров и стимулируют обмен веществ, а присущее ему мочегонное свойство способствует очищению почек от шлаков.
- Насыщая кровь азотом, солнечная ягода препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, чистит кровь и способствует повышению уровня гемоглобина. А содержащиеся в ней антиоксиданты нормализуют ритм сердцебиения и снижают артериальное давление.
- Виноградные ягоды рекомендуют есть при гипертонии и малокровии.
- Виноград оказывает непосредственное влияние на деятельность центральной нервной системы. Вещества, входящие в его состав, нормализуют психоэмоциональное состояние, собствуют нормализации сна. Не так давно было доказано, что полифенол, содержащийся в виноградинах, способен защищать организм от патогенных молекул при болезни Альцгеймера.
- Плоды виноградной лозы эффективно препятствуют разрушению капиллярной системы организма, содержащиеся в них биофлавоноиды не допускают сужения капилляров, создавая беспрепятственный путь движения по сосудам эритроцитов, являющихся основным поставщиком кислорода к клеткам.
- Антиоксиданты, входящие в состав виноградных ягод, осуществляют защиту организма от радикалов. Их потребление показано при заболеваниях раком, лучевой болезнью, сахарным диабетом и атеросклерозом.
- Виноград способен активизировать работу головного мозга и улучшать память. Поэтому он необычайно полезен для тех, кто занимается умственным трудом. Также свежевыжатый виноградный сок может противостоять мигрени.
- По мнению офтальмологов, 100 граммов ягод виноградной лозы ежедневно необходимо съедать пожилым людям для того, чтобы затормозить гибель клеток сетчатки и остановить падение зрения.
При беременности
Медики с большой осторожностью относятся употреблению беременными в пищу винограда. Особенно на поздних сроках.
Все дело в том, что ягода эта достаточно калорийна и содержит много фруктозы и глюкозы. А это может привести к набору формирующимся плодом излишнего веса, что способно повлиять на его развитие и на протекание самой беременности и родов.
Кроме того, потребление винограда может отрицательно сказаться на работе кишечника, вызвав в нем процессы брожения со всеми вытекающими из этого последствиями. Для беременных, это прежде всего усиление давления на матку, что может привести к преждевременным родам.
Фактором риска также является и то, что виноград высокоаллергенен. И совсем не важно то, что до беременности женщина потребляла эту ягоду в неограниченных количествах и не знала никакой аллергии. У беременных аллергическая реакция на те или иные продукты зачастую непредсказуема. В особенности, если ягода импортная и внесезонная.
И все-таки, по мнению специалистов, совсем отказываться от винограда во время беременности неразумно — слишком он полезен. Но ведь совсем не обязательно потреблять его в виде ягод, в которых главную опасность для беременных составляют кожура и косточки. Поэтому, во избежание рисков, можно заменить их соком. Но только им не злоупотреблять. Ежедневно 200 граммов за завтраком вполне достаточно.
В косметологии
Ягоды винограда в косметологии применяются для приготовления средств по уходу за кожей. Наиболее активно в этих целях используется сок плодов. Кожу лица и шеи смачивают с помощью ватного тампона для ее увлажнения. С той же целью используют и ледяные кубики из сока.
Однако существуют и более сложные рецепты:
Увлажняющий лосьон
В сосуд налить 400 граммов свежевыжатого виноградного сока, добавить две столовые ложки меда и 1 чайную ложку соли. Все смешать с водкой (200 г). Ватным тампоном смочить кожу лица и смыть спустя 2 часа.
Омолаживающая маска
Полотняная салфетка, сложенная в несколько раз, пропитывается соком и накладывается на лицо на 15-20 минут. Затем оно ополаскивается теплой водой, сушится полотенцем и покрывается питательным кремом. Женщины, проделывавшие эту процедуру не раз, утверждают, что кожа со временем становится очень нежной.
Маска на основе творога
Для кожи лица с повышенной чувствительностью существует рецепт маски на основе творога. Для ее приготовления необходимо в одинаковой пропорции смешать творог с медом и добавить в эту смесь 2 чайные ложки сока винограда.
Как хранить
Мы уже привыкли к круглогодичному присутствию свежего винограда на магазинных полках. Но эти ягоды до попадания в торговлю явно хранятся в каких-то особых промышленных условиях. А можно ли его хранить зимой в домашних? Изюм не в счет. Его уже многие за его великолепные различные качества воспринимают как самостоятельный продукт.
Ответ только положительный. Конечно, далеко не все сорта этой ягоды для этого подойдут. Но, скажем, Лидия или Молдова вполне для этого пригодны. Вообще, для длительного хранения в домашних условиях годятся только поздние сорта с большим содержанием сахара. К хранению их начинают готовить еще в период созревания, соблюдая определенные правила агротехники.
Существует несколько способов хранения винограда: в погребе в деревянной таре, подвешенным на проволоке, в опилках, в погребе на полках, в деревянной таре на соломе и даже в воде. Подробнее об этом в нашем видео:
В кулинарии
Из самого названия этой ягоды явствует, что прежде всего из нее готовят вино. Но мы не будем сейчас заострять на этом внимание, это отдельная тема, а посмотрим, какое применение в кулинарии она имеет еще.
Медики утверждают, что наш желудок и кишечник против того, чтобы свежий виноград использовался совместно с другими продуктами. В этом плане он со многими из них просто несовместим. Тем не менее существует множество рецептов применения ягод в салатах и вторых блюдах, вкусовые качества которых, находятся на высоком уровне.
Другое дело — виноградные листья, вино и изюм. С первыми, к примеру, готовят замечательное армянское блюдо долму — аналог наших голубцов, где листву винограда заменяют капустными листьями. Во многие мясные блюда при приготовлении добавляют виноградные вина. Широкое применение в кулинарии имеет и изюм. В основном в качестве начинки для всевозможной выпечки. Свежую же ягоду в основном используют при варке компотов и для украшения тортов и пирожных.
Как посадить виноград
Существует несколько способов размножения виноградной лозы. Начинающим виноградарям садоводы рекомендуют не самый простой, но наиболее надежный — черенковый.
Подготовить для посадки черенки можно самостоятельно. Но без должного опыта предпочтительно их приобрести уже готовые. Тогда вам останется только выбрать место для посадки, подготовить почву и произвести саму посадку.
Сажать черенки лучше осенью. До зимы они не успеют пустить ростков, а за холодный период смогут окрепнуть. Место для посадки должно быть открытым. Нельзя сажать этот кустарник между деревьями. Его вьющиеся корни любят простор.
Почву для посадки лозы выбрать несложно. Она в этом плане не очень прихотлива. Любит чернозем, краснозем и серозем, глинистую и супесчаную почвы. Главное, чтобы земля была легка, плодородна и воздухопроницаема.
Для посадки выкапываются ямы или траншеи глубиной 80 сантиметров и такой же шириной. Дно устилается дренажем (мелкий щебень), а сверху насыпается плодородная земля, выкопанная отсюда до этого.
При посадке важно, чтобы расстояние между черенками было не менее двух с половиной метров, а между рядами — 3 метра. Черенки сажают под углом в 45 градусов с юга на север. После осенней посадки их необходимо утеплить опилками, опавшей листвой или хвоей.
Интересные факты
- Виноградная лоза является символом Иисуса Христа, а ее плоды неоднократно упоминаются в Библии.
- В тех европейских странах, где существует культ виноделия и потребления виноградных вин, уровень онкологических заболеваний самый низкий.
- У испанцев и португальцев во время боя курантов в новогоднюю ночь принято съедать 12 виноградин, загадывая после каждой проглоченной ягоды желание.
К чему снится виноград
Если во сне вас угощают виноградом — вас ожидает удачное знакомство;
Угощать виноградом во сне красивую девушку — к любовному разочарованию;
Приснилась виноградная ветвь — к счастливой любви;
Девушке снится, как она сажает виноград — к скорому счастливому замужеству;
Для мужчины виноград во сне — к борьбе за свое счастье.
Одним словом, подытоживая, можно сказать: эта ягода имеет в жизни человека большое значение. И не только питательное, но и символическое, и даже где-то духовное.