Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%80%d0%bf%d0%be
Наука
Насколько крепко спит Везувий
О
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Везувий, пожалуй, самый известный в мире вулкан. Он хорошо знаком многим по урокам истории Древнего мира. Тогда, в далеком 79 году, внезапно проснувшийся Везувий уничтожил потоками лавы и пепла города, удобно расположившиеся у его подножия. Помпеи и Геркуланум исчезли всего за одну ночь.

Везувий является действующим вулканом, который расположен в провинции Неаполь, на берегу Тирренского моря, а его высота составляет 1280 м. У его подножия уютно расположились сады, виноградники и дома местных жителей. Кажется, что беспечные итальянцы, живущие всего в 5 км от кратера вулкана, уверены, что им ничего не угрожает. Но на самом деле это не так.

Насколько крепко спит Везувий

С момента своего самого известного извержения Везувий не раз обрушивал на головы итальянцев свой гнев. Последнее крупное извержение произошло в середине XX века. С тех пор вулкан не подавал никаких внешних признаков своей активности. Вокруг него был создан национальный парк, который ежегодно принимает более 3 миллионов туристов. Но ученые не дремлют. У его подножия расположены вулканологические станции, которые ведут постоянный мониторинг ситуации и собирают информацию о спящем исполине. В ученой среде есть предположение, что длительный период покоя Везувия есть не что иное, как предвестник грядущей катастрофы. И готовиться к возможным последствиям для такого густонаселенного района следует уже сегодня.

В геологическом плане Везувий относится к зоне сейсмической активности на стыке Африканской и Евразийской плит. Сюда же относятся и другие итальянские вулканы — Этна и Стромболи. Согласно последним данным, самый верхний магматический очаг вулкана в настоящий момент находится на глубине всего 3 километров. А во время страшного извержения 79-ого года он был на глубине 7-8 километров. То есть на протяжении последних двух тысяч лет происходит подъем магмы к поверхности, что гораздо опаснее глубокого залегания. Также имеется ряд других достоверных данных, свидетельствующих об усилении сейсмической активности в этом регионе. Поэтому говорить о том, что Везувий уже не представляет никакой опасности, пока рано.

По мнению сейсмологов, потенциал этого вулкана таков, что его извержение может полностью уничтожить окружающие его населенные пункты, в которых проживают более 700 000 человек, и даже накрыть центр Неаполя, расположенного в 15 километрах от кратера. Но составить точный прогноз на годы вперед ученые, к сожалению, не могут даже с помощью современных компьютерных технологий. Возможно спрогнозировать лишь краткосрочные изменения. Это еще раз подтверждает, что человек вовсе не царь природы. И пока миллионы туристов ежегодно посещают Везувий, чтобы сделать селфи на фоне его кратера, сейсмологи ведут постоянные наблюдения за опасным гигантом, чтобы предупредить людей о возможной катастрофе.

8556