Непал — это прежде всего горы, но как и в любой другой стране, есть тут своя особенная традиционная кухня. Для наших соотечественников она таит немало сюрпризов, особенно если вы в Азии впервые.
Не подумайте чего, — в Непале всё очень вкусно, да и продукты используются совсем не экзотические. Но вот их сочетание и кулинарные традиции очень отличаются от наших.
Непальские сладости
В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.
Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл», хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.
Более традиционные сладости это:
Пудинги: рисовый, густой шоколадный и из заварного крема.
Банановые и яблочные оладьи (fritters). Опять же на особый непальский лад, — это кусочки фруктов, обжаренные в кляре.
Яблочный пирог. Самые вкусные пекут на треке вокруг Аннапурны, в Марфе. Реже встречается и шоколадный пирог.
Индийские сладости. Повсеместно встречаются в крупных городах и в областях, приграничных с Индией. Очень рекомендую попробовать особенно такие популярные у индусов лакомства как ладду и бурфи. Эти «конфетки» ни на что не похожи.
Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.
Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари, готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.
Напитки
Почти всегда непальцы пьют чай. Знали ли вы, что в этой стране выращивают и собирают очень хороший чай? Вот только из-за близкого соседства с такими индийскими штатами как Дарджилинг и Ассам, непальский чай не особо известен в мире, да его почти и не экспортируют. Неудивительно, что все любят этот напиток, ведь его выращивают на гималайских склонах в окружении чистейшей природы. Я советую купить непальского чая домой, а подробнее о том, как выбрать хороший продукт мы писали в отдельной статье про вкусные сувениры из Непала.
Безалкогольные непальские напитки
Свежевыжатые соки. В переводе на наши деньги стоят сущие копейки. Доступны по всему Непалу, но некоторые фрукты сезонные. Самые популярные свежевымытые соки из манго, яблок, ананасов, апельсинов, мультифруктовые.
Масала-чай. Ох уж этот удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара. Когда я в первый раз услышала о таком напитке, то не поверила, что все эти ингредиенты могут вкусно сочетаться. Но достаточно один раз попробовать, чтобы влюбиться в его вкус.
Тибетский чай. Если масала-чай многим приходится по вкусу, то тибетский — на любителя. Судите сами: к обычному чаю добавляется молоко, масло яка (имеет специфический прогорклый вкус) и соль.
Имбирный чай. В Непале готовится как просто из имбиря, так и в сочетании с черным чаем. Мне совсем не понравился второй вариант, а вот обычный сладкий имбирный напиток очень вкусен.
Алкогольные непальские напитки
Вообще, алкоголь в этой стране не пользуется особой популярностью у местных. Есть несколько неплохих локальных спиртных напитков, а импортные будут стоять очень дорого. Из чисто непальского алкоголя можно попробовать:
Ром Khukri. В Непале делают неплохой ром, которым очень приятно греться в холодную погоду. Существует несколько видов Khukri, самый вкусный — со специями. Качество хорошее, нет привкуса спирта, наоборот, остаётся приятное сладкое послевкусие. Кстати, бутылка этого рома в форме традиционного непальского кинжала кукри станет отличным подарком.
Чанг. Это тибетское ячменное вино, которое иногда еще называют пивом. Вкуснее то, что домашнего производства, но можно купить и баночное в магазинах. Напиток слабоалкогольный, обычно в нём не больше 4% спирта. В разных регионах готовится по-разному.
Ракши. Этот домашний самогон варят на основе зерновых, чаще всего риса или просса. Крепость составляет 45 градусов.
Пиво. Есть небольшой ассортимент непальского пива: «Gorkha», «Nepal Ice», «Everest». Как по мне, пиво совершенно обычное.
Бренди. Есть очень классное непальское бренди, которое производят в регионе Мустанг, населенном пункте Марфа. Делается из яблок, груш или абрикос. Цена смешная, качество — отличное.
Где пробовать традиционную кухню Непала
У вас точно не возникнет проблем с поиском заведения, где бы отведать настоящей непальской еды, ведь они повсюду. В меню каждого кафе или ресторана есть национальные блюда.
Что я рекомендую:
Попробовать «уличную» еду. Мало того, что это нереально дёшево, так ещё и вкусно. Продаются перекусы (пирожки, лепёшки, сладости, мо-мо) и свежевыжатые соки. Условия готовки суровые, но всё не так уж и страшно: если у такой точки много покупателей, то скорее всего с едой всё нормально и проблем с животом не предвидится.
Питаться в кафе с национальной кухней. В принципе, в том же Катманду есть невероятное множество заведений с разной специализацией. Но всё-таки свою еду они готовят лучше всего и если вас не интересуют интерпретации пиццы, пасты, бургеров и тому подобного, то заходите за традиционными непальскими супчиками, мо-мо, дал батом в обычные кафе. Кстати, питание в таких заведениях совсем не дорогое.
Посетить хоть один крутой ресторан. Там сервис на порядок выше, приятнее интерьер, а цены «не кусаются».
Что попробовать в Непале: мои ТОП 5
Дал-бат. Бесспорно, блюдо номер один в жизни любого непальца. Пробовать обязательно!
Мо-мо. Вкусные паровые «пельмешки», а ещё к ним подадут замечательно острый соус.
Масала чай и тибетский чай. За первый напиток я голосую всеми руками и ногами. Необычный и крутой чай со специями, молоком и горкой сахара. А вот тибетский стоит попробовать хотя бы из интереса. Вдруг вы станете одним из фанатов этого напитка с маслом яка.
Тукпа. Тибетский суп, который насытит любого. Круто, когда к нему приносят специи и соуса и их можно самостоятельно добавлять.
Сизлер. Шипяще-дымящая сковородка со стейком, объятым пламенем. А вокруг паровые овощи, грибной соус и хрустящая картошечка.
Питание на горных треках и акклиматизация
Отдельно хочется рассказать и подсказать по питанию на горных треках, которое одновременно простое и сытное. К тому же, правильная еда поможет в успешной акклиматизации.
Многие популярные маршруты в горах Непала проходят на больших высотах. Вы постепенно поднимаетесь и где-то с 2500 метров можете начать чувствовать признаки «горной болезни»: головокружение, тошноту, одышку, бессонницу, быструю утомляемость, резкую смену настроений, головные боли. Проблема в том, что иммунитет при этом снижается, и вы можете быстрее заболеть, что в суровых горных условиях критично. Надо тщательнее продумывать свой рацион.
Конечно, всё очень индивидуально, но что касается питания, то могу дать несколько действенных советов:
Абсолютно все рекомендуют пить больше жидкости. У нас уходило около 3-х литров на человека в день. И это только вода! Она, кстати, на непальских треках довольно дорогая и её стоимость увеличивается с набором высоты. Есть смысл задуматься об особом фильтре или обеззараживающих таблетках.
Пить можно не только воду, не забывайте про чаи, особенно про имбирный. Ещё я брала с собой сушеный имбирь с сахаром и подкреплялась по дороге. Он стимулирует обмен веществ, а чай помогает при первых признаках простуды.
Не забывайте, что много жидкости содержится и в супах. На треках популярны мои любимые непальские бульоны. Берите полезный чесночный суп, который горную болезнь не лечит, но иммунитет укрепляет.
Не пропускайте приёмы пищи, сытный завтрак из каши придаст сил, тот же суп на обед — отличная и легкая еда для вашего желудка, а ужин — награда за дневной переход.
Как говорится в популярной непальской надписи на футболках: «Dal Bhat Power 24 Hour». Конечно, на 24 часа дал-бат энергией не запасает, но при этом это одно из самых сытных блюд многих кафе на горных треках. Не забывайте про главную фишку, — просить добавки риса и чечевичной похлебки можно бесконечно!
Напоследок
Большинство людей приезжает в эту отдаленную и прекрасную страну, чтобы увидеть великие Гималаи.
Непальская кухня не отличается изысканностью и богатством вкусов, но она грамотно сочетает в себе традиции соседних народов, свои возможности, пожелания туристов и при этом добавляет изюминки в уже знакомые нам блюда.