1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
23
%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d1%80%d1%8b1
Наука
Как выдры учатся друг у друга, и почему от этого зависит их выживание

Выдры — милые водоплавающие млекопитающие, для которых огромное значение имеют социальные связи. Как показали недавние исследования, они даже не против подсмотреть решение непростой задачи у соседей, чтобы лучше научиться решать их самим. Особенно хорошо с этим справлялись молодые особи, перенимающие опыт родителей. При этом такое поведение отмечено только у гладкошерстных выдр. Их собратья, восточные бескоготные выдры, оказались худшими учениками.

Выдры быстрого реагирования

Для того, чтобы изучить способность выдр к обучению, ученые создали серию головоломок, наградой за решение которых было лакомство. Многие виды выдр относятся к уязвимым или находящимся под угрозой исчезновения, и ученые говорят, что их исследование может помочь возвращению выдр в дикую природу. Ведь это в прямом смысле слова социальное обучение: выдры получают полезные навыки взаимодействия, чтобы потом лучше устроиться в естественных условиях.

Как выдры учатся друг у друга, и почему от этого зависит их выживание

Результаты показали, что гладкошерстные выдры предпочитают копировать решения у других собратьев и родителей. Благодаря этому более молодые особи научились решать эти головоломки более чем в шесть раз быстрее, чем их родители. К тому же успешность обучения зависела от силы социальных связей. Поэтому молодые выдры чаще «подсматривали ответы» у тех братьев и сестер, с которыми они проводили больше всего времени.

Без друзей тебя чуть-чуть

Выдрам из зоопарков и заповедников Великобритании предложили открыть контейнеры с едой с зажимами на крышках, винтовыми или выдвижными крышками. Внутри было то, что давало испытуемым дополнительную мотивацию: арахис или рыбьи головы. Самая сложная задача была такой: блок замороженной креветки прикрепили к бамбуковой трости, которую нужно было перемещать вверх и вправо, чтобы извлечь из ящика. Только меньше половины всех выдр сумело ее решить.

Как выдры учатся друг у друга, и почему от этого зависит их выживание

«Отличниками» стали гладкошерстные выдры. В дикой природе они часто кооперируются, чтобы ловить рыбу, поэтому склонны смотреть друг на друга для сбора информации. При этом восточные бескоготные выдры оказались плохими учениками. Ученые считают, что это связано с их образом жизни: этот вид выдр не кормится группами, и их естественная диета состоит в основном из моллюсков и крабов, ловля которых не требует стратегий групповой охоты.

8311
4