Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d1%8e%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%8033
Наука
Жена с мужским именем и другие тайны египетского ювелира Аменемхата
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Казалось бы, Египет уже перерыли вдоль и поперек, раскопали все возможные и невозможные ценности Древнего царства. Но пустынные земли до сих пор преподносят сюрпризы археологам. Например, недавно на древнем кладбище Дра Абу эль-Негга в Долине царей была обнаружена древняя гробница возрастом 3500 лет, которую построили для ювелира Аменемхата и его жены Аменхотеп. Помимо хорошо сохранившихся деталей гробницы, ученых заинтересовал вопрос, почему у жены ювелира было мужское имя.

Ювелирная работа

Согласно данным, опубликованным исследователями, внутри могилы были обнаружены останки нескольких мумий, деревянные гробы, скелеты, керамика и небольшие статуи, а также ювелирные изделия и фигурки шабти, которые выполняли работу умершего в загробной жизни.

Жена с мужским именем и другие тайны египетского ювелира Аменемхата

Иероглифические надписи, найденные внутри гробницы, показывают, что она была первоначально построена для человека по имени Аменемхат, который работал ювелиром. В надписях говорится, что его жену звали Аменхотеп, то есть она носила имя, обычно используемое в Древнем Египте для мужчин. Однако в надписях говорилось, что Аменхотеп занимала титул «дама из дома». Почему у женщины было мужское имя, пока неизвестно.

Многоразовая гробница

Пара жила в XV веке до нашей эры, во времена 18-й династии, которая относится к историческому периоду Нового царства Египта. В это время Египет объединился под властью одного фараона, и сила государства была на пике.

Жена с мужским именем и другие тайны египетского ювелира Аменемхата

Гробницу позже использовали в XI и X веках до нашей эры, во время 21-й и 22-й династий. Это время современные историки называют Третьим промежуточным периодом. В эту эпоху Египет не всегда был объединенным, временами частью страны управляли ливийские племена.

Жена с мужским именем и другие тайны египетского ювелира Аменемхата

Раскопки в могиле продолжаются, и, как надеются исследователи, в следующем месяце, скорее всего, будут объявлены новые открытия.

К слову, могила Аменемхата — это вторая гробница, принадлежащая египетскому ювелиру, найденная в этом году. В июне на острове Саи на территории современного Судана была обнаружена еще одна могила, принадлежавшая этому знатному и богатому египтянину.

Фото дня
Фото 1 из 591
8291