Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d1%821
Наука
Новый вид белок-летяг 200 лет выдавал себя за уже известный науке
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Белки-летяги не самое распространенное животное в мире. Согласитесь, не каждый день вы увидите пушистого зверька, который перелетает с дерева на дерево, расправив «крылья», как Бэтмен. Даже если вы живете в Северной Америке, где обитает сразу два вида белок-летяг. По крайней мере, так думали ученые, пока не открыли третий вид, который в течение двух столетий успешно выдавал себя за уже известный науке.

Не верь глазам своим

Новый вид обитает в тихоокеанских прибрежных лесах Северной Америки. Долгое время этих белок принимали за северных летяг, и только недавний анализ ДНК показал, что речь идет о совершенно другом виде, который получил название Glaucomys oregonensis, или белки-летяги Гумбольдта.

Новый вид белок-летяг 200 лет выдавал себя за уже известный науке

На фото: белка-летяга Гумбольдта

Как получилось, что на побережье Тихого океана этот вид мирно порхал с ветки на ветку и так и остался скрытым от ученых, которые впервые наблюдали северных белок-летяг еще в 1801 году? Дело в том, что внешне они довольно похожи. Только белки-летяги Гумбольдта, как правило, меньше размером и обладают более темным окрасом. Если бы отличия были более явными (более густой хвост или четкие различия в окраске), ученые уже давно определили бы это.

Мастера планирования

Западные ученые изучают белок-летяг в Северной Америке уже более 250 лет. В 1758 году была обнаружена и обозначена южная белка-летяга, которая обитает в лиственных лесах восточной части Северной Америки, а также южнее в дубовых и сосновых лесах в горных районах Мексики и Центральной Америки.

Новый вид белок-летяг 200 лет выдавал себя за уже известный науке

На фото: Северная белка-летяга

Другой вид, северная белка-летяга, был официально описан в 1801 году, и под это описание как раз и попали белки-летяги Гумбольдта. Северная белка-летяга обитает в хвойных лесах на большей части Аляски и Канады, откуда ее ареал простирается на юг через крупные западные горные хребты Северной Америки.

Белки-летяги ведут ночной образ жизни, поэтому люди видят их редко. При этом эти создания не летают, как птицы или летучие мыши. Скорее они планируют с дерева на дерево на расстояние до 100 метров с помощью меховых перепонок. А пушистый хвост служит отличным рулем, что позволяет белкам резко менять направление и прятаться. От пытливых ученых в том числе.

Фото дня
Фото 1 из 595
8044