Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
%d1%84%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0 1
Наука
Как во времена Нового Завета делали ритуальную посуду

В годы жизни Иисуса Христа Иерусалим, как и многие другие земли, принадлежал Римской империи. При этом иудаизм требовал от евреев особенного подхода к некоторым видам еды и другим вещам, которые могут быть «грязными» для правоверного иудея. Посуда римской выделки не удовлетворяла этим строгим правилам, так что современникам событий Нового Завета приходилось делать свою посуду из материала, который точно не пропускал «грязь» — из камней! Как это происходило?

Камень против глины

Последняя «каменная» мастерская, найденная на территории Израиля, раскопана в Галилее — исторической области на севере страны. Мастерскую использовали для изготовления продовольственных и складских сосудов, которые считались «чистыми» во времена Иисуса. Небольшой карьер является одним из немногих, обнаруженных в древнем Израиле, и первым из открытых в Галилее, которая была римской провинцией около 2000 лет назад, когда эта мастерская активно работала.

Ранее удалось найти только два подобных объекта, но оба находились в районе Иерусалима. Новая находка подтверждает ключевую роль соблюдения ритуальной чистоты не только в Иерусалиме, но и в далекой Галилее.

Как во времена Нового Завета делали ритуальную посуду

В то время большинство людей хранило продукты и другие предметы в посуде из глины, евреи же, которые соблюдали законы ритуальной чистоты, или кашрута, в некоторых случаях использовали каменную посуду. Закон иудаизма гласит, что если какой-то объект контактирует с чем-то «ритуально нечистым», то этот объект надо очистить. Это включало в себя контакт с определенными видами мертвых животных, естественными продуктами организма, кожными заболеваниями, а также с видами еды, которые нельзя смешивать — например, мясом и молоком.

Встреча истории и Писания

Во времена Римской империи керамика считалась материалом, который легко загрязняется. Все из-за пористости глины. Поэтому, если в посуде хранилось что-то «нечистое», ее надо было уничтожить. Довольно накладно, поэтому иудеи использовали каменные сосуды, кувшины и тарелки.

Как во времена Нового Завета делали ритуальную посуду

Каменный карьер и по совместительству мастерская по изготовлению такой посуды находились внутри искусственной пещеры, где исследователи обнаружили обломки камней, следы сколов на стенах и другие виды отходов производства для изготовления каменных изделий. В этом месте, судя по всему, производили главным образом кружки и чаши разных размеров. Готовые продукты продавали по всему региону Галилеи.

К слову, о подобной посуде говорится и в Библии. Она упоминается в знаменитой сцене брака в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино: «Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры». (Евангелие от Иоанна 2:6).

7929

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв