Пишет блогер Александр Беленький:
Если бы Советский Союз существовал сегодня, он выглядел бы так. Дефицит в магазине, хлеб по талонам, колхозы и повсюду портреты Ленина и Сталина. Коммунизм на каждом углу. Это не музей, а реальный жилой город.
Сюда вывозят туристов и ностальгирующих граждан. Я тоже съездил, сейчас покажу вам, как живет самый красный город Китая.
От каждого по способностям, каждому по потребностям. Это кажется ожившим плакатом социалистических времен. Ровные дорожки, идеально высаженные деревья, все размеренно и без суеты.
Город Нанджи в провинции Хэнань называют последним оплотом китайских маоистов, последователей товарища Мао. Стены домов украшены лозунгами, на широких дорогах почти нет машин, а механических регулировщиков в белых перчатках только недавно заменили на современный светофор.
То, что в Китае коммунизм — это один большой стереотип. Да, осталась символика, да, на деньгах изображен Мао Дзэдун, а правящая сила называется Коммунистической партией Китая. Но все это обложка. В реальности в Китае давно капиталистическое устройство мира. Это проявляется почти во всем.
Только не здесь: в «красном» городе сохранили не только внешние черты, но и саму суть мироустройства: колхозы, субботники, градообразующие предприятия.
На главной площади большие портреты вождей: Ленина и Сталина здесь почитают как святых.
Плакаты смотрятся современно, их делали уже в наше время. Агитация повсюду. На каждой стене, в каждом окне. На площади стоят громкоговорители, транслирующие «Красный восток», гимн КНР времен «культурной революции».
Но стоит отойти от самого центрального места, начинается реальность. Смотрите, какой удобный пешеходный переход!
В школу ученики приходят с метлами. Дежурят. Тот, чья очередь, приносит из дома метлу и убирает территорию.
Появление иностранца в кассе вызвало у китайских детей настоящую истерику. Это как если бы в 70-е годы в школу где-то под Саратовом завалилась пара американских туристов.
У вас еще не сложилось впечатление, что это точь-в-точь похоже на советскую Россию, только надписи на непонятном языке?
Абсолютная визуальная калька с СССР.
Мужчины занимаются ремонтом мотоцикла «в гаражах».
Продуктовый магазин как две капли воды похож на советский универсам. Эти полоски, нарисованные краской по стеклу, я никогда не забуду.
А внутри-то дефицит!
Мяса, молока и замороженных товаров не завезли. Есть лапша, зубные щетки, снэки-чипсы и водка. Для водки определенный отдел.
Мое внимание привлек киоск на другой стороне дороги. Его окна были закрыты плотными шторами, но к окошку постоянно подходил народ, что-то брал и уходил. Я решил подобраться поближе.
Здесь продавали хлеб, белые булки.
И даже не продавали, а выдавали по талонам! Купить за деньги ничего нельзя. Мы были голодны, женщина сжалилась и подарила по булочке. Хлеб в Китае совершенно невкусный, но в пустой желудок упал хорошо.
В поселке есть и столовая. Но пообедать в ней не удастся.
В городе вообще негде пообедать. Обычно в Китае на каждом углу рестораны, кафе или просто уличные лотки с шашлыками. Только не у коммунистов.
И вот теперь начинается самое интересное. Я попал туда, где посторонних точно не ждут. Асфальт внезапно кончился, я очутился между двумя жилыми кварталами. Здесь хозяйничала старушка с лопатой. Она сыпала песок на глубокие ямы, чтобы хоть как-то починить дорогу.
Я забрел в зону коллективных огородов, растения разводят в старых ванных, полных земли. Там был тупик, пришлось идти обратно.
В современном на вид многоэтажном доме туалеты расположены на улице.
Коридорная система общежитий. Все это тоже очень хорошо знакомо.
Балконы, полные барахла. Зато незастекленные: запрещено, чтобы не выпендривались.
И повсюду Мао, Великий кормчий, солнце нации.
Солнце это почему-то все время изображают на закате.
На самом деле это и есть закат. Как бы ни пытались сохранить город коммунистов, все меньше людей хотят участвовать в этом эксперименте.
За пределами центральной, вылизанной части уже совсем другая картина.
Если то, что вы видели раньше, можно сравнить с СССР в 80-е годы прошлого века, то чуть поодаль начинаются лихие девяностые. Улицы превращены в бесконечный базар, торгуют прямо с земли, мусор выбрасывают здесь же. Да, большая часть Китая выглядела так еще десять лет назад. Но сегодня подобную картину мало где встретишь.
А еще здесь грязно.
У города коммунистов туманные перспективы. С одной стороны, здесь развивают «красный» туризм, который приносит доход небольшому бюджету. С другой — жители уже наелись соцреализма и хотят жить в современном мире. Бардак же, как переходный период. Большой Китай становится более чистым и ухоженным с каждым годом.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy