1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle443
10
Животные
В гостях у сингапурских панд

Пишет блогер Александр Шевченко:

В 2010 году Китай в честь 20-летия успешных дипломатических и торговых отношений с Сингапуром поделился с местным зоопарком частью своего национального достояния — две панды, мальчик и девочка, преодолели путь из питомника в Чэнду и в течение 10 лет будут считать парк River Safari своим домом.

В гостях у сингапурских панд

Прибытие панд в Сингапур состоялось почти 2 года спустя, за это время в River Safari вырос просторный павильон, имитирующий естественные условия обитания бамбуковых мишек — горные районы Китая. Температура здесь поддерживается на уровне 16-18 градусов при достаточно высокой влажности. Так что, войдя в пандариум после почти 30-градусной жары, мы ёжились от холода, но не могли оторвать взор от мимимишных медведей. А обе панды дрыхли.

В гостях у сингапурских панд

К слову, первое время в Сингапуре царил небывалый ажиотаж вокруг мимимишных панд — вход в пандариум стоил дополнительных 5 сингапурских долларов, так еще и время посещения ограничивалось 10 или 15 минутами на каждого мишку. Придешь, отстоишь очередь, а они спят. Хочется ведь посмотреть, как панды едят бамбук, как неуклюже переваливаются, гуляя по своим владениям. Девочка дрыхла на дереве, а мальчик вообще спрятался в дальний угол. Живут панды отдельно друг от друга, но хранители парка надеются способствовать выведению потомства. Нам сказали, что скоро у мишек намечается ланч, так что мы вышли из холодного павильона и около получаса ждали, посмотрели фильм о прибытии мишек в Сингапур из Чэнду. Как они летели специальным самолетом, как встречали их в аэропорту, как отправили на карантин и обследование, как они делали свои первые шаги в новых домах.

В гостях у сингапурских панд

Перед прибытием панд в Сингапур провели национальный конкурс, чтобы подобрать им имена. Девочку нарекли Джиа Джиа (Jia Jia), что означает «красивая». Мы вернулись в пандариум, а Джиа Джиа уже обследовала территорию в поисках съестного. Работникам удалось разбудить пандочку, заставить ее спуститься с дерева и отправиться в свою закрытую опочивальню. А пока на деревьях и на траве разложили вкусняшки. Ежедневный рацион панды включает не только 20 кг бамбука, но и примерно по 400 граммов яблок и морковки.

В гостях у сингапурских панд

Джиа Джиа принюхивалась и ползала по деревьям, рыскала в зарослях. Также в зоопарках для панд готовят особые печеньки из волокон бамбука, наверное, добавляют туда необходимые мишкам витамины и питательные вещества.

В гостях у сингапурских панд

А вот на кучу побегов бамбука Джиа Джиа отреагировала крайне вяло, продолжала искать морковку и печеньки. Работник пандариума записывал наблюдения за пандочкой в блокнот и неодобрительно качал головой.

В гостях у сингапурских панд

Зато в соседнем вольере мальчик уже вовсю громко хрустел бамбуком. Его назвали Кай Кай (Kai Kai), что означает «победоносный». У Кай Кая проблем с поеданием бамбука никаких, нам сказали, что он никогда не отказывается от еды и сметает все подчистую.

В гостях у сингапурских панд

Улегшись на спину, Кай Кай лапами сгреб побольше побегов бамбука себе на пузо и с аппетитом их поедал. Панды сначала откусывают молодые веточки с листьями, формируя в лапе толстый пучок. А потом с удовольствием им хрустят.

В гостях у сингапурских панд

Перед приездом Кай Кая и Джиа Джиа в Сингапуре создали бамбуковые плантации, ведь панды едят до 25 видов бамбука и больше всего любят молодые и сочные побеги. В River Safari существует специальная программа, где можно поучаствовать в подготовке рациона для панд и узнать больше нюансов об их содержании. Только проходит она утром всего несколько часов и стоит 350 сингапурских долларов. А всем ведь хочется погладить, обнять панду или почесать ей за черным ушком! Вряд ли такие желания исполнятся. Лучше поехать в самый крупный питомник в Чэнду и провести день с пандами в качестве волонтера, там детенышей взять в руки, наверное, разрешат.

В гостях у сингапурских панд

Вкусный сегодня бамбук подали. Кай Кай аж жмурится от удовольствия.

В гостях у сингапурских панд

Соседствует с бамбуковыми медведями симпатичный суетливый зверек — красная или малая панда, больше напоминающая рыжего енота. Интересно, что пока не провели серьезные генетические исследования, считалось что гигантская панда не медведь, а огромный енот.

В гостях у сингапурских панд

Красная панда все время, что мы находились в павильоне, бегала по кругу по веткам в своем вольере, не замирая ни на секунду. Питаются милые зверьки с большими пушистыми хвостами тоже бамбуком, только в существенно меньших объемах, чем гигантские панды. Вероятность встретить красную панду в зоопарке во много раз выше, чем черно-белого мишку. Китай очень редко дает другим странам возможность приютить у себя до недавнего времени находившихся в списке редких животных панд.

В гостях у сингапурских панд

Помимо панд парк River Safari запомнился еще открытым павильоном, где проживают обитатели тропических лесов Южной Америки. На крокодилов, пираний и остальных рыб смотреть уже давно не сильно интересно, а вот редкие обезьяны — совсем другое дело, как этот задумчивый, бледный (или белоголовый) саки.

В гостях у сингапурских панд

Обратите внимание, насколько длиннее задние лапы саки. Так как хвост не имеет хватательной функции, задние лапы берут на себя большую часть нагрузки при прыжках с дерева на дерево.

В гостях у сингапурских панд

У саймири, или беличьих обезьян, все наоборот — они значительно меньше саки по размерам и ведут очень активный образ жизни, используя для прыжков все четыре лапы и длинный хвост.

В гостях у сингапурских панд

Их мозг практически лишен извилин, и саймири очень капризны к среде проживания — в Европе они практически не приживаются. Но в Сингапуре им создали комфортные условия, напоминающие родную для саймири среду — тропические леса Коста-Рики и Парагвая. Так что они бесстрашно носятся мимо посетителей River Safari.

В гостях у сингапурских панд

Патагонский мара — довольно крупный грызун, весьма напоминающий и капибару, и зайца.

В гостях у сингапурских панд

Чтобы разыскать в кустах самого маленького оленя в мире, мышиного оленя или канчиля, пришлось постараться.

В гостях у сингапурских панд

В целом River Safari нас не впечатлил, если бы не панды, могли бы и пропустить в силу насыщенной программы по Сингапуру. К тому же рядом располагается зоопарк, где легко можно зависнуть на целый день. Отдельный билет в River Safari стоит 30 сингапурских долларов, но я уже рекомендовал взять онлайн комбо-билет на посещение парка птиц Jurong, зоопарка, River Safari и Night Safari за 62 доллара.

Фотографии и текст — Источник

6430
4