Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Открой Израиль
по-новому
и выиграй путешествие на двоих
Начать путешествие
14239467048 7aa03b07ce k
Лайфстайл
Израиль как рай для гурманов

Израильтяне очень любят вкусную и здоровую еду. Для них чрезвычайно важно, что они едят и как это приготовлено. Наверняка вы также слышали выражение «кошерная еда» и успели здорово напугаться. Сейчас мы, как супергерои, развеем мифы и все объясним!

Особенности

Традиционная израильская кухня — часть знакомой всем средиземноморской, что логично, с учетом географического положения. Вкусовое же разнообразие обусловлено симбиозом старинных еврейских рецептов (ашкеназской и сефардской кухонь), европейской и восточной кухонь (турецкой и арабской). Здесь всего по чуть-чуть, и все очень гармонично.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

Израильтяне большое внимание уделяют выбору продуктов, отдавая предпочтение экологически чистым. В их кухне много овощей и зелени, бобовых, сочного мяса, свежей рыбы, оливкового масла и ароматных специй. Встречаются довольно острые блюда — все время надо быть начеку! Вегетарианцы обожают израильскую кухню за огромный выбор рецептов с нутом, кус-кусом, фруктами и овощами. Некоторые блюда стали очень популярными во всем мире, например, фалафель, хумус и бейглы со всевозможной начинкой.

Кошерная еда

Традиционные блюда Израиля вкусные и сытные, но при этом сбалансированные — без излишков жира и соусов. Зачастую это связано с религией, ведь правоверные евреи едят только кошерную еду (приготовленную в соответствии с законом Кашрута — своего рода свода правил касающихся питания).

В кошерном меню не будет свинины, зайчатины, верблюжатины, хищных птиц и их яиц, рыбы без чешуи и плавников, насекомых, ракообразных и моллюсков. Многое из этого мы тоже обычно не едим, согласитесь. Также в кошерных блюдах не смешивают мясо с молочными продуктами. То есть съесть кусок говядины и запить его кофе с молоком не получится.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

Заведения, соблюдающие законы Кашрута, вывешивают специальные свидетельства, получаемые в раввинате (или высшем религиозном органе Государства Израиль). Поэтому всегда и везде есть выбор — есть обычную еду или кошерную. В некоторых городах Израиля много кошерных кафе и ресторанов, например, в Иерусалиме, в других же довольно мало, скажем, в Тель-Авиве или Эйлате. В целом на вкусовые качества блюд это никак не влияет, поскольку ограничения касаются в большей степени продуктов, из которых они приготовлены.

Ради интереса попробуйте кошерное и некошерное блюдо, сравните и сделайте выводы. Поверьте, вряд ли вы заметите какую-то разницу. Мы не замечаем.

Региональная кухня

Местная кухня будет несколько отличаться в зависимости от того, где вы находитесь. В излюбленном туристами курортном городе Эйлате, а также в динамичном прибрежном Тель-Авиве будет гораздо больше рыбы и морепродуктов, чем в любом другом городе Израиля. Причем то, что Эйлат расположен на Красном море, а Тель-Авив на Средиземном, тоже накладывает на меню ресторанов своеобразный отпечаток. В Иерусалиме же можно попробовать гораздо больше блюд из мяса, а также разных видов выпечки и сладостей, чем в вышеперечисленных городах.

Израиль как рай для гурманов