1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle28
Открой Израиль
по-новому
и выиграй путешествие на двоих
Начать путешествие
3
14239467048 7aa03b07ce k
Лайфстайл
Израиль как рай для гурманов

Израильтяне очень любят вкусную и здоровую еду. Для них чрезвычайно важно, что они едят и как это приготовлено. Наверняка вы также слышали выражение «кошерная еда» и успели здорово напугаться. Сейчас мы, как супергерои, развеем мифы и все объясним!

Особенности

Традиционная израильская кухня — часть знакомой всем средиземноморской, что логично, с учетом географического положения. Вкусовое же разнообразие обусловлено симбиозом старинных еврейских рецептов (ашкеназской и сефардской кухонь), европейской и восточной кухонь (турецкой и арабской). Здесь всего по чуть-чуть, и все очень гармонично.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

Израильтяне большое внимание уделяют выбору продуктов, отдавая предпочтение экологически чистым. В их кухне много овощей и зелени, бобовых, сочного мяса, свежей рыбы, оливкового масла и ароматных специй. Встречаются довольно острые блюда — все время надо быть начеку! Вегетарианцы обожают израильскую кухню за огромный выбор рецептов с нутом, кус-кусом, фруктами и овощами. Некоторые блюда стали очень популярными во всем мире, например, фалафель, хумус и бейглы со всевозможной начинкой.

Кошерная еда

Традиционные блюда Израиля вкусные и сытные, но при этом сбалансированные — без излишков жира и соусов. Зачастую это связано с религией, ведь правоверные евреи едят только кошерную еду (приготовленную в соответствии с законом Кашрута — своего рода свода правил касающихся питания).

В кошерном меню не будет свинины, зайчатины, верблюжатины, хищных птиц и их яиц, рыбы без чешуи и плавников, насекомых, ракообразных и моллюсков. Многое из этого мы тоже обычно не едим, согласитесь. Также в кошерных блюдах не смешивают мясо с молочными продуктами. То есть съесть кусок говядины и запить его кофе с молоком не получится.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

Заведения, соблюдающие законы Кашрута, вывешивают специальные свидетельства, получаемые в раввинате (или высшем религиозном органе Государства Израиль). Поэтому всегда и везде есть выбор — есть обычную еду или кошерную. В некоторых городах Израиля много кошерных кафе и ресторанов, например, в Иерусалиме, в других же довольно мало, скажем, в Тель-Авиве или Эйлате. В целом на вкусовые качества блюд это никак не влияет, поскольку ограничения касаются в большей степени продуктов, из которых они приготовлены.

Ради интереса попробуйте кошерное и некошерное блюдо, сравните и сделайте выводы. Поверьте, вряд ли вы заметите какую-то разницу. Мы не замечаем.

Региональная кухня

Местная кухня будет несколько отличаться в зависимости от того, где вы находитесь. В излюбленном туристами курортном городе Эйлате, а также в динамичном прибрежном Тель-Авиве будет гораздо больше рыбы и морепродуктов, чем в любом другом городе Израиля. Причем то, что Эйлат расположен на Красном море, а Тель-Авив на Средиземном, тоже накладывает на меню ресторанов своеобразный отпечаток. В Иерусалиме же можно попробовать гораздо больше блюд из мяса, а также разных видов выпечки и сладостей, чем в вышеперечисленных городах.

Израиль как рай для гурманов

Photо by Noam Chen

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Если есть возможность, то лучше немного попутешествовать по Израилю, дегустируя по дороге традиционные национальные блюда.

Национальные блюда

Израиль называют раем для гурманов за шикарные рестораны, необычные блюда и умение сочетать, казалось бы, несочетаемые продукты.

Лучше всего начать дегустацию национальных блюд уже с самого утра, которое обычно у израильтян начинается с чашечки крепкого ароматного кофе. Те, кто любит без молока, могут выпить «боц», в переводе с иврита «грязь». Нет, нет, мы не шутим, все так и есть! Это обычный недорогой черный кофе из молотых зерен, который могут заварить прямо в кружке. Когда выпиваешь чашечку, на дне остается… много густой кофейной гущи — отсюда и название. Все быстро и просто — идеальный вариант для тех, кому срочно надо проснуться. Тем, кто любит кофе с молоком, стоит попробовать кофе «афух», что переводится как «наоборот». Очень похоже на капучино, только готовится, соответственно, наоборот: в горячее вспененное молоко наливают кофе (как правило, эспрессо). Вкусно! Почти так же, как капучино.

Идеальное блюдо для завтрака — шакшука. Это яйца, считай, что сваренные в густом соусе из помидоров, перца, лука и специй. Очень напоминает яичницу с помидорами, только последних так много, что яйцо не может поджарится. Очень сытно и вкусно, главное попросить, чтобы было не очень остро. Хотя, конечно, на вкус и цвет... Бывает шакшука с мясом, грибами, баклажанами и курицей, сыром, всего не перечислить — надо идти и пробовать! Шакшуку готовят во многих местах, но можно выбрать какое-нибудь заведение, специализирующееся на этом блюде. Одно из таких, например, небольшой ресторанчик Shakshukia с массой вариаций…да-да — шакшуки.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Отличную шакшуку готовят также в Palmer Café (Хайфа) и Café Cafe (Эйлат). Хотя, разумеется, в любом городе можно и нужно пробовать, сравнивать и выбирать лучшее для себя.

Если до обеда еще далеко, а перекусить хочется, то замечательным вариантом будет хумус или фалафель. Хумус — это самая популярная в Израиле закуска из перемолотого нута с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и тхиной (пастой из кунжута). Иногда в него также добавляют паприку, лук, кедровые орешки, яйцо и т.д. Хумус — блюдо довольно густое и сытное, он может быть закуской или, в зависимости от добавок и способа подачи, основным блюдом. Попробуйте непременно.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

В Израиле чтят традиции, это касается и кулинарии. В любом городе страны найдется небольшое заведение с домашней кухней, куда будет тянуться длинная очередь. Так уж устроены израильтяне: если полюбили, скажем, хумус из какого-то кафе, то будут приходить туда снова и снова, даже если в меню больше ничего нет.

Вкусные национальные блюда могут быть и в известных ресторанах с именитыми шеф-поварами, и в маленьких кафе на окраине города. Только вам решать, где вы захотите попробовать израильскую кухню, но хумус мы рекомендуем оценить в нескольких местах.

Один из вкуснейших хумусов в Тель-Авиве готовят в Abu Hassan (Ali Karavan). В меню больше почти ничего нет, но оно и не нужно. Очередь в кафе обычно длинная, но движется быстро, потому что посетители, сочувствуя всем, кто хочет попасть внутрь, предпочитают не держать стол, а брать домашний хумус на вынос. На график работы заведения обращать внимание не нужно — как только блюдо заканчивается, оно закрывается, так что сюда лучше идти ранним утром или на бранч. Обижаться на владельцев за это не стоит, они работают так уже 45 лет, а очереди все не заканчиваются.

Еще одно потрясающее место с хумусом в Тель-Авиве — The House of Hummus. Тут его подают с целым вареным нутом, специями и свежей зеленью, гости макают в него питу и улыбаются от удовольствия. Вам тоже стоит попробовать! Ну и еще одно место, которое стоит упомянуть — Hummus Nachmani. Он здесь очень нежный, с отличным оливковым маслом, но совершенно не жирный, а воздушный. Мммм, просто пальчики оближешь.

Очень много заведений, где готовят отличный хумус — в Хайфе — часто по старинным семейным рецептам. Например, в Hummus Hanamal Abu Ramy, что рядом с гаванью. Это небольшое кафе, которым владеет одна семья. Уже очень давно они готовят замечательный домашний хумус с секретными ингредиентами. Порции большие, а цены низкие, что еще нужно?! Обязательно посетите. Еще один ресторанчик — Humus Abu Marwan. Его здесь подают с мясом, грибами, овощами, сыром и т.д. Любопытно, но он сочетается буквально с любыми продуктами. В хумусной Abu Shakker тоже очень много вариантов этого популярного блюда, в том числе с вареными яйцами, тхиной, грибами и целым нутом. Хумус всегда теплый и ароматный, не пожалеете.

Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из нута и/или других бобовых с пряностями. По примеру хумуса, фалафелем часто фаршируют питу, добавляют свежие овощи и тхину, превращая все это во вкусный и полезный вегетарианский ролл. Можно съесть его в кафе или взять на вынос.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Вкуснейший фалафель в Иерусалиме можно попробовать, скажем, в Moshiko Falafel. Кафе кошерное, фалафель готовят с 1985 года. При добавлении хумуса и острого соуса блюдо станет более пикантным и сытным. Кроме того, здесь можно оценить местную шаурму — «Иерусалимская смесь». Части курицы и/или индейки (обычно это субпродукты) жарятся на сковороде со специями и затем заворачивается в свежую лепешку. Добавьте по вкусу салат, тхину и, опять же, хумус — без него никуда!

В Тель-Авиве одно из отличных мест с фалафелем — Falafel Hakosem. Порция очень большая, поэтому лучше брать ее на двоих. Если будете в Хайфе, то и здесь фалафель продают буквально на каждом шагу и везде очень вкусно. Если хочется купить его на вынос и съесть где-нибудь в парке, то загляните в небольшое кафе Falafel Hwadi Micheal. Фалафель сочный, вкусный, горячий и вариантов начинки много.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

На обед израильтяне могут съесть что-то рыбное или мясное. За рыбными блюдами лучше всего отправиться в Эйлат или Тель-Авив, там выбор гораздо богаче: многочисленные рестораны предлагают не только блюда из рыбы, но и свежайшие морепродукты. Все порции обычно большие и щедрые.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Itamar Grinberg

В Израиле очень популярен традиционный израильский салат — исраэли. По сути это мелко нарезанные овощи с оливковым маслом, лимонным соком, зеленью и специями. Как правило, он готовится из помидоров, огурцов, лука и перца, хотя бывает вариация с тунцом, яйцами и сыром. Для обеда — самое то!

Любители мяса по достоинству должны оценить чолнт и пракес. Чолнт — это вкусное, сытное и ароматное яство в горшочке, вроде рагу из мяса, фасоли, крупы и овощей. Это еврейское блюдо традиционно ставили на стол в субботу, после того, как оно ночь томилось в остывающей печи. Пракес — это такие еврейские мясные голубцы с густым томатным соусом. Это блюдо готовят из мясного фарша с отварным рисом, яйцом и луком, заворачивая в крупные капустные листья. В общем, если вдруг соскучитесь в Израиле по русской домашней кухне, вы знаете, что брать.

Если вдруг захочется попробовать чего-то действительно странного и необычного, то мы припасли кое-что напоследок. Итак, пожалуй, самые необычные блюда израильской кухни, на наш скромный взгляд, — это печеночный паштет и яблочный кугель. Сначала про первое: удивительно, но это блюдо готовится не из печени, а из баклажанов. Фактически это фарш из баклажанов с добавлением яиц и лука. Для вкуса иногда добавляют специи или майонез. Вряд ли где-то удастся попробовать нечто подобное, так что ешьте в Израиле на здоровье! Яблочный кугель — очень интересная круглая израильская запеканка из отварной лапши, творога и яблок с изюмом и сахаром. По вкусу добавляются орехи и корица. Мы пробовали нечто подобное еще в детском саду при Советском Союзе. Если вы из следующего поколения, попробуйте то, что ели ваши старшие братья и сестры после «тихого часа».

Знаменитые рестораны Израиля

В Израиле, конечно же, есть места, заслуживающие отдельного упоминания.

The Eucalyptus

Этот ресторан уникален тем, что в меню только блюда из продуктов и трав, о которых написано в Библии. Этакая «библейская кухня». Владелец и шеф-повар ресторана использует органические продукты и внимательно следит за подачей блюд — все должно быть изысканно и вкусно, как в любом ресторане высокой кухни. Ягненок, томленный в горшочке, дикая утка с финиками в красном вине и пудинг из восточных цветов — пожалуй, самые интересные блюда заведения. Забронировать столик лучше заранее.

Сайт: www.the-eucalyptus.com

Catit

Один из лучших ресторанов не только Тель-Авива, но и всего Израиля. Знаменитый израильский шеф-повар и управляющий рестораном Меир Адони соединил в меню блюда средиземноморской кухни с традициями Среднего Востока. Здесь обязательно стоит попробовать панна-котту из ягненка с юзу, помело с миндалем, а также фирменный тирамису с кардамоном. Для тех, кому сложно выбрать одно блюдо из меню, лучше заказать мини-дегустацию.

Израиль как рай для гурманов

Photo by Dana Friedlander

Сайт: www.catit.co.il

Съедобные сувениры

Из Израиля стоит привезти бутылочку вина. Почти весь север Израиля винодельческий — Галилея, Голаны, Самария — выберете тот регион, куда вам удобнее добираться. Самария — старейший винодельческий регион — славится винными заводами Тишби и Кармель Вайнери. Здешнее вино обладает более терпким, ярким вкусом и насыщенным ароматом. Необычный вариант — фруктовое израильское вино из граната и черной смородины. Удивите друзей, у нас такое редкость! Другой отличный сувенир из Израиля — оливковое масло. Один из лучших сортов — «Халуца». Главное, не переборщите с количеством бутылок, а то будут проблемы на границе ;)

Израиль как рай для гурманов

Photo by Noam Chen

Полезную информацию, которая поможет спланировать отпуск в Израиле, ты можешь найти на сайте Министерства туризма Израиля: tourism.goisrael.ru

Прочитать свежие новости об Израиле вы можете на нашей странице в Facebook.

Поделись этим постом со своими друзьями!

4228
4