1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
3
Архитектура
Городские легенды: Спас-на-Крови

Пишет блогер Вячеслав Алкопона:

Друзья! Пришло время открыть новую рубрику в моем журнале — Городские Легенды. Фантазии наших людей нет предела, некоторые байки и выдумки уходят глубоко в народ, а вокруг популярного места начинают складываться легенды. В этом разделе я буду рассказывать о самых интересных из них, подвергать легенды сомнению, что-то опровергать. Внесем долю мистики в серые будни. Сегодня поговорим про Храм Спаса-на-Крови.

Городские легенды: Спас-на-Крови

Легенда о развале Советского Союза

В 1970 году директор Исаакиевского Собора смог убедить руководство страны в том, что Спас-на-Крови является архитектурной и исторической ценностью. Лично меня вообще смущает тот факт, что это надо было доказывать! Тогда и началась реставрация длиною в двадцать лет. В результате в народе родились слухи и легенды. Одна из которых гласила, что как только уберут леса и закончат реставрацию, развалится Советский Союз.

Леса вокруг Спаса-на-Крови так крепко вошли в народ, что даже Розенбаум пел:

Хочу хранить историю страны своей,
Хочу открыть Михайлов замок для людей.
Хочу придать домам знакомый с детства вид,
Мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови.
Я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови

Реставрацию закончили. Леса не снимали еще пару лет. В итоге разобрали только в конце 1990 года. А в августе 1991 года произошло всем известное событие. Вот и как после этого не верить городским легендам?

Городские легенды: Спас-на-Крови

Легенда о таинственной иконе

Если вы бывали с экскурсией в Спасе-на-Крови, то, думаю, слышали эту легенду. Поговаривают, хранится в храме одна икона, если присмотреться, то можно увидеть на ней знаковые для истории России даты: 1917-й — год Октябрьской революции, 1941-й — год начала Великой Отечественной войны, 1953-й — год смерти Иосифа Сталина. Но еще более мистическими фактом считают то, что есть среди них нечеткие даты, возможно, они относятся к будущему.

Лично я в эту легенду не верю. Икону никто и никогда не видел. Скорее всего ее выдумали для придания большей мистичности храму.

Городские легенды: Спас-на-Крови

Легенда о цифровой символике

Удивительно, но даже пропорции храма хранят в себе символику. Первое — это высота его центрального сооружения, составляющая 81 метр. Число было выбрано в напоминание о годе гибели Александра II — 1881. Второй по выcосте купол — 63 метра, как символ возраста убиенного императора.

Символика чисел вообще свойственна православию, так что верю в замысел архитектора и числовую символику.

Городские легенды: Спас-на-Крови

Легенда о крестах

Спас-на-Крови стоит прямо на канале Грибоедова. Для того, чтобы храм мог устоять и воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай. Впервые в градостроительстве под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. Для сооружения колокольни на набережной был сделан выступ на 8 метров. Говорят, чтобы спасти кресты храма от большевиков, в советское время жители Петербурга спрятали их на дно канала. А когда храм наконец-то стал реставрироваться, то один «случайный прохожий», рассказал команде реставраторов о том, где могут быть кресты, и указал место. Водолазы действительно нашли спрятанные святыни, и те вернулись на свои купола.

Зная нелюбовь советской власти к религиозным памятникам и храмам, в легенду можно было бы поверить, но все-равно считаю ее очень сказочной.

Городские легенды: Спас-на-Крови

Легенда о бомбе

В шестидесятых годах при осмотре куполов храма обнаружили единственную бомбу, которая попала в храм. Попала, но не взорвалась. Бомба как бы лежала на руках Спасителя, точно на евангелистском тексте «Мир вам…».

Сам факт наличия бомбы отрицать глупо. Вызывает сомнение место попадания. Может быть, она и правда лежала в указанном месте. Достоверно сейчас не проверим.

Городские легенды: Спас-на-Крови

Легенда о неразрушимости храма

Легенда появилась как слухи о том, что собор защищен от разрушения символами равносторонних крестов в круге, которые украшают кокошники окон. Якобы это защитный знак, дошедший к нам из древности. Но во многом это привязка к историческим фактам, которые сохранили нам собор.

В ноябре 1931 года областная комиссия по вопросам культа решила прекрасное творение искусства разобрать. К счастью, претворение этого решения в жизнь отодвинули на неопределенный срок. Вторично вопрос о сносе храма всплыл в 1938 году, и было принято окончательное решение снести храм. В 1941 году храм как «объект, который не имеет художественной и архитектурной ценности» решили взорвать. Прибывшие саперы просверлили в стенах отверстия, в которые была заложена взрывчатка. Но закончить работы по закладке они не успели — началась война и саперов в срочном порядке отправили на фронт. А в 1956 году храм стал опять мешать городским властям. Предлог для сноса — строительство новой дорожной магистрали. Посчитали, что снести красивейший храм гораздо проще, чем делать дорогу в обход. И опять не судьба. Не снесли. Почему? Вернемся в начало рассказа. В 1970 году директор Исаакиевского Собора смог убедить руководство страны в том, что Спас-на-Крови является архитектурной и исторической ценностью. Слава ему и хвала!

Фотография строительства храма в 1904 году.

Городские легенды: Спас-на-Крови

Текст — Источник

4140
4