Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
11
Места
Озеро Искандеркуль. Таджикистан

Пишет блогер Дмитрий Чистопрудов:

Таджикистан — удивительная страна. Если сравнивать ее с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном, то можно смело назвать эту страну оптимальной по соотношению красоты и разнообразия природы, безопасности, ценам и хорошему отношению местных жителей к путешественникам. Фанские горы и Памир — величайшие, сильнейшие по красоте места, которые невозможно забыть. Люди очень добрые, и чем дальше мы забирались от больших городов, тем теплее нас встречали. В общем, Таджикистан — отличная, почти идеальная для автомобильного путешествия страна. Главный минус — находится очень далеко (если рассматривать наш вариант поездки из Москвы).

Свой рассказ я начну с одного из пяти невероятных мест Таджикистана, которые настоятельно рекомендует посетить путеводитель «Lonely Planet». Это горное озеро Искандеркуль.

Озеро Искандеркуль. Таджикистан

Вскоре после Худжана скучные степные пейзажи сменились горной красотой. Мы приближались к Туркестанскому хребту. Перед нами плавно расступались его северные склоны, довольно пологие, с арчовыми лесами, будто нитками проштопанные проводами линий электропередач. Где-то высоко в плотной дымке виднелись массивные ледники.

Озеро Искандеркуль. Таджикистан

Потом мы как-то резко въехали в знаменитый Шахристанский тоннель, самый длинный автодорожный тоннель на территории стран СНГ. Открытие тоннеля в 2012 году обеспечило круглогодичную автомобильную связь между северными и южными районами Таджикистана. До этого в зимний период северные районы государства в течение 6 месяцев были отрезаны от основной территории страны.

Длинна тоннеля составляет более пяти километров. За несколько минут, проведенных в этой темной трубе, глаза успели привыкнуть к слабому свету. И поэтому, когда вынырнули обратно на свет, мы все на миг ослепли. Щурящимся и в спешке опускающим солнцезащитные козырьки, нам открылась совершенно иная картина, будто мы телепортировались в другие земли, в другие горы.

Озеро Искандеркуль. Таджикистан