1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2Rle483
13
Места
Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Пишет блогер Эдуард Гавайлер:

Дубай — крупнейший по численности населения город Эмиратов, это главный торговый узел Ближнего Востока, это город рекордов, изысканности и лоска. Он действительно впечатляет и притягивает своей особенной эстетикой. Его обаяние я связываю с высокими контрастами и противоречиями в вещах: маленький — большой, низкий — высокий, черный — белый, обыденный — эксклюзивный, солнце — лед, вода — песок, пустыня — оазис, нищета — роскошь, видение — реальность. К последнему приведу несколько примеров ниже, а также покажу город пустыни моими глазами.

Экономические, социальные и экологические аспекты реальности зачастую рушат идеальные на первый взгляд и масштабные идеи авторов, приводят к утопии:

1. Гастарбайтеры. Подавляющее большинство жителей — рабочие из Пакистана, Индии, Бангладеш и других стран Азии. Они работают за копейки в жесточайших условиях, сложившихся под влиянием климата пустыни, и вынуждены зачастую жить в трущобах.

2. Стройки. Постоянные строительные площадки — это норма будней Дубая, ведь Дубай некогда относился к самым быстрорастущим городам в мире. Но экономическая обстановка, кризис, падение цен на недвижимость и низкие цены на нефть расставили и продолжают вносить свои коррективы. Стройки многих крупных проектов и футуристических вилл либо прерываются и замораживаются на долгое время, либо проекты вовсе не реализуются.

3. Экология. Эмираты являются страной с одним из самых высоких уровней выброса углекислого газа в мире. Строительство искусственных островов, перемещение коралловых колоний сказывается на экосистеме.

4. Мусор, вода и электричество. Несколько лет назад существовала большая проблема с канализацией, мусором и отходами. Фекалии самых престижных домов (и Бурдж-Халифа тому не исключение) не успевали вывозить на грузовиках к местам переработки. Говорят, на сегодняшний день как минимум эту проблему побороли. Челенджем до сих пор является оснащение пресной водой и снабжение хозяйств электричеством.

5. Неведомый климат. На фотографиях и видео Дубай прекрасен, да вот только изображение не передает высоких температур, присущих пустыне. Жить так, как привыкли все мы, в Дубае невозможно. Далеко при температуре 40 и выше не погуляешь (да и расстояния не позволяют), подавляющее большинство передвигается в климатизированных автомобилях. Даже автобусные остановки оснащены кондиционерами. Пустыня остается пустыней, каким бы роскошным и сказочным ни был создан искусственный рай.

Дальше Дубай моими глазами.

Международный аэропорт Дубая DXB находится всего в 5 км от города, очень удобно.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Быстро можно добраться до центра на беспилотном поезде метрополитена.

Состав поделен на несколько секций: для «золотого» класса с более дорогим билетом, только для женщин и обычная секция для всех.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая
Что стоит за лоском и роскошью Дубая

В качестве билетов используются пополняемые препейд смарт-карты. Стоимость проезда зависит от расстояния и варьируется в пределах 1 евро.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

В дубайском метро строгие правила: запрещено есть, пить, жевать как в поездах, так и на станциях. Оформление станции:

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

В столицу ОАЭ Абу-Даби я ездил на обычном рейсовом автобусе.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Мужчины в Эмиратах носят длинное белое или светлое платье кандура. Часто на голове вязаная кружевная шапочка — гафия, поверх которой — платок гутра.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Женский наряд сложнее: черные, либо цветные платья с длинными рукавами. Под платье надевают шаровары сирваль. Поверх платья надевается накидка черного цвета абайя. Голову эмиратской женщины покрывает тонкий черный платок шелла. Женщин фотографировать нельзя.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Самое распространенное времяпрепровождение в Дубае — ходьба по моллам, большим торговым центрам.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая
Что стоит за лоском и роскошью Дубая Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Хоть в небоскребах и есть своя эстетика

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

я старался искать что-то более традиционное.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Искусственный остров Пальма Джумейра (Palm Jumeirah), гостиница Бурдж-эль-Араб (Burj Al Arab) и гостиничный комплекс Atlantis The Palm.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая Что стоит за лоском и роскошью Дубая Что стоит за лоском и роскошью Дубая Что стоит за лоском и роскошью Дубая

В Дубае я был первый раз и всего один день на обратном пути из Японии, поэтому для первого и более удобного знакомства с городом выбрал автобусы от Big Bus Tours. Вы наверняка их где-то уже видели или пользовались, они есть во многих туристических центрах мира.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Big Bus Dubai — это хоп-он-хоп-офф автобусы, они курсируют по определенным маршрутам по строгому расписанию. На них можно кататься 24 часа (или 48 часов, в зависимости от билета) с неограниченным количеством посадок/высадок. Маршруты охватывают наиболее интересные туристические места. У них на сайте есть отличная карта Дубая, с помощью которой можно составить свой индивидуальный маршрут.

Внутри двухэтажных автобусов есть кондиционер, впрочем, наверху под тентом более менее комфортно находиться. При посадке в автобус выдаются наушники. Подключившись к аудио-гиду, доступному на разных языках (в том числе на русском), слушал о местах, которые проезжали, а также о разных аспектах жизни в Эмиратах. На борту в холодильнике всегда есть вода. Отличный вариант для первого знакомства с жарким городом.

Что стоит за лоском и роскошью Дубая

Фотографии и текст — Источник

2659
4