Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
10
Места
Как выглядит древнейший город Европы

Пишет блогер Андрей Бортников:

Давным-давно, на заре времен, один важный и гордый фракийский авторитет по имени Мена положил здесь камень, который долго и упорно носил с собой в наплечном мешке. Сел на него и начал ждать. Потихоньку к нему подходили его почитатели. Задавали житейские вопросы и брали автографы. Закончилось все тем, что с соседской каменоломни фанаты Мены перетаскали все булыжники и сами не заметили, как построили город вокруг него. И не шибко мудрствуя, назвали его в честь кумира — Менебрия. А на главных воротах кремневым клинком выбили «3200 лет до нашей эры». Но есть сомнения насчет подлинности этой надписи, все-таки арабских цифр тогда еще не было.

Где же находится этот древнейший город? И что с ним стало?

Сейчас с городом все хорошо. Там продают магнитики и вареную кукурузу. И это несмотря на то, что совсем незадолго до рождения Иисуса, примерно за 600 лет, полуостров (а именно на нем расположен город) получил тумаков от землетрясения. То ли Зевс был зол на греков, которые отняли Менебрию у фракийцев, то ли ему не понравилось новое название Месембрия, и он начал капризничать. Короче, от города осталось чуть больше половины. Скорее всего, это был подходящий размер для поклонников Бахуса и Юпитера, которые приехали на туристическом автобусе, якобы пофотографировать. А сами заняли всю элитную недвижимость, выпустили газеты на древнеримском и вообще стали вести себя как дома.

Ой, я же вам до сих пор не сказал, где находится этот город сейчас. А то Менебрия, Месембрия… Но ничего. Еще пару предложений и вы, дорогие мои, сами все поймете.

На знакомство с городом мы отправились на лодке. Плыть примерно минут 15. И уже издалека в телеобъектив видны средневековые развалины, которыми усыпан весь полуостров. Все-таки на клочке в 24 гектара насчитывается около 40 церквей с тысячелетней историей.

Как выглядит древнейший город Европы

И пока мы подплываем, я расскажу, что же приключилось с городом дальше.

Как выглядит древнейший город Европы

Так вот, Древний Рим пал. Понаехавшие римляне не захотели оставаться в Месембрии и быстренько свернулись, оставим ворота открытыми, через них и пришли византийцы. Пока Византия молилась Богу, строила везде церкви, писала письмена и с помощью армии резала жителей соседних стран, болгарский хан Крум с поддержкой братьев-славян дал хороших звездюлей византийским набожникам и занял Месембрию, дав городу болгарское название — Несебър (Несебыр).

Сейчас город поделен на две части: Старый Несебр, который находится на полуострове, и Новый — материковый. Соединяются они узенькой дорогой в 400 метров длиной. Перед въездом в Старый город туристов встречается мельница, построенная в период Болгарского Возрождения в XVIII веке.

Как выглядит древнейший город Европы