Только лучшая история дня в вашем браузере!
13
Полет над кратером вулкана Пинатубо

Пишет блогер Александр Чебан:

Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах стало одним из самых мощных в 20-ом веке. 2 базы ВВС и ВМС США были уничтожены, зона вокруг на 40 км была покрыта пеплом. Сегодня в кратере вулкана находится невероятно красивое озеро с водой нежно-бирюзового цвета. В этом репортаже я расскажу о полете над вулканом на небольшом легком самолете Cessna-172.

Полетать на маленьком спортивном самолете можно практически везде, однако значительно интереснее это сделать в очень идейном месте. Именно поэтому, получив возможность слетать к кратеру вулкана Пинатубо на Филиппинах, я думал недолго :).

Пинатубо — действующий вулкан, расположенный на филиппинском острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы и 26 км к западу от города Анхелес. Его высота сегодня составляет 1486 м, а до извержения в 1991 году она составляла 1745 м. До этого извержения вулкан считался потухшим.

Последнее извержение Пинатубо произошло в июне 1991 года, впервые за 611 лет. От извержения и его последствий погибли 875 человек. Извержение уничтожило стратегическую базу ВВС США «Кларк», расположенную в 18 км от Пинатубо, и военно-морскую базу США. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке (6 баллов по шкале мощности вулканических извержений). Развитие активности Пинатубо происходило весьма стремительно. Первые признаки активности обнаружились в апреле 1991 года. После подземных толчков над вершиной появился столб пара. Власти Филиппин приняли решение о незамедлительной эвакуации населения в радиусе 20 км (около 40 тысяч жителей) от вулкана. 7 июня над вершиной начал образовываться купол вязкой магмы, выталкиваемой давлением газов внутри горы.

Извержение продолжалось с 12 по 17 июня 1991 года. Максимальная высота эруптивной колонны составила 34 км. Пепел, выброшенный в атмосферу, закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125 000 км². Эта территория на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.

Полет над кратером вулкана Пинатубо

За несколько дней извержения было выброшено около 10 км³ горных пород (по этому показателю оно уступает в XX веке только извержению Катмай—Новарупта в национальном парке Катмай на Аляске).

Последствия извержения Пинатубо были ощутимы по всему миру. Оно привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времен извержения вулкана Кракатау в 1883 году. На протяжении следующих месяцев в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Было зарегистрировано падение температуры на 0,5 °C и чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой. Другим заметным влиянием пыли в атмосфере стало появление лунных затмений. Обычно даже в середине затмения луна остается видимой, но в течение года после извержения Пинатубо луна оставалась едва заметна во время затмений из-за гораздо большего поглощения солнечного света пылью в атмосфере.

По меньшей мере шестнадцать коммерческих самолетов получили повреждения после столкновения с облаком пепла. В общей сложности 10 двигателей были повреждены и заменены, в том числе все четыре двигателя одного Боинга 747.

Полет над кратером вулкана Пинатубо

Огромный кратер диаметром 2,5 км, образовавшийся в ходе извержения 1991 года, является центральным. Извержение не сопровождались сходом обломочных лавин с вершины и склонов горы. В кратере образовалось озеро с дождевым питанием, уровень которого постепенно поднимался (до 1 м в месяц), пока в 2008 году большая часть воды из кратера не была спущена с целью предотвращения затопления окрестностей в случае резкого подъема уровня в сезон дождей. Первоначальная температура воды в озере была +43С, сейчас +26С.

Полет над кратером вулкана Пинатубо