Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Alicia fox photography 93903
Наука
Люди-ягуары и их первозданный мир амазонского леса
О
Ольга Фролова
3 месяца назад

Амазонский лес — удивительный мир первозданной природы. Здесь до сих пор скрываются индейские племена, которые живут по законам своих предков и, наряду с дикими животными, являются полноправными хозяевами тропических джунглей. Индейцы матсес, или люди-ягуары, живут в своем удивительном мире и не спешат покидать родной лес, чтобы стать частью глобального мира.

Люди-ягуары и их первозданный мир амазонского леса

Одним из основных мест, где сегодня обитают представители племени матсес (или майоруна), является амазонская сельва на границе Бразилии и Перу. Наибольшее количество матсес сосредоточено в долине реки Жавари. Они не признают государственных границ и свободно перемещаются из Перу в Бразилию и обратно, когда им надо сходить на охоту или собрать урожай орехов. По этой причине, а также из-за удаленности их поселений от цивилизации, установить точную численность племени не предоставляется возможным. Как полагают специалисты, индейцев племени матсес на сегодняшний день не более 2000 тысяч.

Люди-ягуары и их первозданный мир амазонского леса

Их жизнь не многим отличается от той, которую вели их предки. Интересно, что женщины матсес занимаются не только воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, но и участвуют в охоте наряду с мужчинами. Они плавают на лодках, выдолбленных из цельного куска дерева, а также охотятся на диких животных с использованием лука и стрел. Примечательно, что матсес очень бережно относятся к амазонской сельве, понимая, что она дает им пищу и кров. Они чередуют участки для охоты и рыбалки, чтобы не истреблять животных в одном месте. Помимо охоты они занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, используя метод подсечно-огневого земледелия. Поле на месте вырубленного леса используют не более 4-5 лет, а затем перемещаются на другой участок. Оставленная без присмотра бывшая плантация быстро зарастает джунглями, и через 15-20 лет на нее можно вернуться снова.

Люди-ягуары и их первозданный мир амазонского леса

Люди матсес живут в диких амазонских джунглях и обладают глубокими знаниями в области растений, которые их окружают. Особенно интересно то, как они применяют ядовитые виды для умерщвления рыбы или приготовления яда для охоты на животных. Одним из характерных обрядов этого племени является принятие яда лягушки, которую люди-ягуары называют «охотничьим волшебством». Древесная лягушка Phyllomedusa bicolor, которая способна выделять токсичные вещества, используется индейцами для проведения ритуалов. После того, как с кожи лягушки соберут яд, ее отпускают на волю, целой и невредимой. Матсес верят, что принятие яда лягушки способствует повышению силы и выносливости мужчин, а также делает их более успешными в охоте. По словам мужчин, после принятия яда человек ощущает признаки отравления, а затем впадает в состояние, похожее на сон. После пробуждения как раз и начинается волшебное действие лягушки: охотник может часами преследовать добычу, не чувствуя усталости и голода, а если он обнаружит жертву, то его стрелы непременно попадут в цель.

Люди-ягуары и их первозданный мир амазонского леса

Не менее интересна и другая особенность племени: женщины матсес украшают свое лицо подобием кошачьих усов, сделанных из тонких соломинок. Это делает их похожими на ягуаров — крупных хищных семейства кошачьих, которые являются очень значимыми для матсес. Они верят, что нанесенный на кожу узор и усы делают их неуязвимыми перед ягуарами, убеждая хищников не нападать на них.

Люди-ягуары и их первозданный мир амазонского леса

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

10688