Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
111
10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Официальное название этой громадной скульптуры — «Свобода, освещающая мир». Мы знаем ее как Статую Свободы, прославленный во всем мире символ американских ценностей — свободы и демократии. На этом, пожалуй, знания большинства об этой достопримечательности заканчиваются. Мы собрали 10 удивительных фактов, которые ближе познакомят вас с самой популярной статуей в мире.

«Черный Том».

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

30 июля 1916 года в Нью-Йорке был совершен крупный теракт. На острове Блэк-Том-Айленд, расположенном неподалеку от острова Свободы, прогремели мощнейшие взрывы, в результате которых сильно пострадали некоторые части Статуи Свободы. Сила взрывов была эквивалентна землетрясению в 5,5 баллов. Кроме того, были повреждены часы на здании «Джерси Джорнэл», а в нижнем Манхэттене и на Таймс-сквер ударной волной выбило окна. Виновниками стали немецкие диверсанты. Несмотря на то, что США сохраняли на то время нейтралитет в мировом конфликте, государство производило оружие, которое отправлялось в страны, борющиеся против Германии. В ночь взрыва на острове находилось более 1 млн кг черного пороха, тротила, осколков и динамита, готовых к отправке в Англию, Францию, Италию и Россию. После взрывов факел Статуи Свободы был закрыт для публики и остается закрытым до сих пор.

Статуя Свободы из людей

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Во второй половине дня 22 августа 1918 года 18 000 солдат армии США собрались на плацу Кэмп Додж, сформировав силуэт Статуи Свободы на земле. Все они были в черных формах, за исключением тех солдат, которые формировали контур факела, левую руку и корону статуи: эти мужчины надели белую одежду. Из-за огромного скопления людей и жары 12 солдат потеряли сознание. Фотография, сделанная, чтобы продать военные облигации в условиях продолжающейся мировой войны, так никогда и не была использована.

Репродукции

10 фантастических фактов о Статуе Свободы