Только лучшая история дня в вашем браузере!
111
10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Официальное название этой громадной скульптуры — «Свобода, освещающая мир». Мы знаем ее как Статую Свободы, прославленный во всем мире символ американских ценностей — свободы и демократии. На этом, пожалуй, знания большинства об этой достопримечательности заканчиваются. Мы собрали 10 удивительных фактов, которые ближе познакомят вас с самой популярной статуей в мире.

«Черный Том».

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

30 июля 1916 года в Нью-Йорке был совершен крупный теракт. На острове Блэк-Том-Айленд, расположенном неподалеку от острова Свободы, прогремели мощнейшие взрывы, в результате которых сильно пострадали некоторые части Статуи Свободы. Сила взрывов была эквивалентна землетрясению в 5,5 баллов. Кроме того, были повреждены часы на здании «Джерси Джорнэл», а в нижнем Манхэттене и на Таймс-сквер ударной волной выбило окна. Виновниками стали немецкие диверсанты. Несмотря на то, что США сохраняли на то время нейтралитет в мировом конфликте, государство производило оружие, которое отправлялось в страны, борющиеся против Германии. В ночь взрыва на острове находилось более 1 млн кг черного пороха, тротила, осколков и динамита, готовых к отправке в Англию, Францию, Италию и Россию. После взрывов факел Статуи Свободы был закрыт для публики и остается закрытым до сих пор.

Статуя Свободы из людей

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Во второй половине дня 22 августа 1918 года 18 000 солдат армии США собрались на плацу Кэмп Додж, сформировав силуэт Статуи Свободы на земле. Все они были в черных формах, за исключением тех солдат, которые формировали контур факела, левую руку и корону статуи: эти мужчины надели белую одежду. Из-за огромного скопления людей и жары 12 солдат потеряли сознание. Фотография, сделанная, чтобы продать военные облигации в условиях продолжающейся мировой войны, так никогда и не была использована.

Репродукции

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Две 9-метровые копии Статуи Свободы находятся на вершине Национального банка Свободы в Буффало (Нью-Йорк). Еще одна 3-метровая копия, держащая в руках Библию, расположена в штате Калифорния. У похожей 8-метровой статуи в Мемфисе Библия заменена на крест. Эта скульптура носит название Статуя Свободы во Христе. Кроме того, существует множество копий статуи, расположенных за пределами США.

Факел горел

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Оригинальный факел Статуи Свободы был заменен в период с 1982 по 1986 гг., когда скульптура подвергалась реконструкции. Первоначальный факел был поврежден коррозией, вызванной водой и снегом. Новый факел был создан французскими мастерами, которые использовали метод тиснения под названием «штамповка». Это тот же метод, что использовался для построения всей Статуи Свободы. В новом факеле пламя покрыто сусальным золотом, в то время как остальные части — медью. Старый факел можно увидеть в Музее Статуи Свободы.

Первоначально скульптура предназначалась для Египта

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

В 1867 году Бартольди обсуждал статую с правителем Египта, хедивом Исмаилом-Пашой. Скульптура должна была стоять у входа в Суэцкий канал и представлять собой фермера, держащего факел. Архитектор работал над статуей в течение двух лет, после чего предложил хедиву вариант статуи женщины в мантии с факелом, которая служила бы маяком. Позже правитель Египта отказался от услуг Бартольди, поскольку их стоимость была слишком высока.

Богиня демократии

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Китайские протесты в 1989 году получили жестокий военный отпор и были полностью подавлены. Тогда защитники демократии построили 10-метровую скульптуру, похожую на Статую Свободы, и назвали ее «Богиня Демократии». Статуя была создана студентами Центральной академии изящных искусств и состояла из пены, папье-маше и штукатурки. Скульптура привела в ярость китайское правительство, которое назвало это мерзостью и выступило со следующим заявлением: «Это Китай, а не Америка!». Статуя очень укрепила позиции и настроения протестующих и была разрушена войсками через 5 дней после создания.

Шутки из Висконсина

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

В 1978 году шутники Джим Мэллон и Леон Варджан выиграли выборы президента и вице-президента союза студентов университета штата Висконсин. Одним из пунктов их «юмористической» предвыборной программы стало обещание перенести Статую Свободы в Висконсин. Чтобы выполнить обещание, союз заказал макет скульптуры. Они сделали только голову и руки, которые были сброшены в озеро Мэдисон, чтобы создать впечатление, будто остальные части статуи покрывает вода. Некоторые студенты обиделись и написали заявления в союз с требованием вернуть им по 60 центов. Но это не сдерживало шутников, которые, к слову, были переизбраны еще на один срок.

Строительство

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Идея построить Статую Свободы пришла из Франции. Бартольди посетил США в 1871 году и выбрал остров Бедлоу, как место, где она будет возведена. Было решено, что Франция профинансирует создание статуи, а США — строительство пьедестала. Базу должен был выполнить французский архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, но он умер в 1879 году, и его заменил Гюстав Эйфель. Лицо статуи, по слухам, было смоделировано по облику матери Бартольди. Во Франции прошли показы и выставки для привлечения средств на строительство скульптуры. США раздобыли деньги с помощью аукционов и пожертвований.

Призрак острова Бедлоу

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Капитан Уильям Кидд — охотник на пиратов и, возможно, сам пират, по слухам, спрятал свои сокровища на острове Свободы, который тогда носил название Бедлоу. В 1892 году двое солдат принялись искать этот клад. Вскоре после полуночи вся база была разбужена громкими криками. Один из солдат был найден в диком эмоциональном перевозбуждении, второй находился в обмороке. Они рассказали, что обнаружив какую-то коробку, увидели странное и страшное существо с черной кожей, рогами, крыльями и хвостом.

Дэвид Копперфильд и исчезающая статуя

Иллюзионист Дэвид Копперфильд заставил исчезнуть Статую Свободы на глазах у живой аудитории в 1983 году. Для этого ему понадобились две башни на сцене, арка и занавес, который скрывал скульптуру из поля зрения. Когда шторы были закрыты, сцена, на которой располагалась публика, медленно повернулась. К тому времени, когда шторы вновь открылись, статуя была скрыта от взоров за одной из башен. Кроме того, Копперфильд создал кольцо света вокруг Статуи Свободы и еще одно такое же рядом. Так что, когда сцена передвигалась, его помощники просто выключили свет вокруг статуи и включили другое кольцо.

Бонус: Она не всегда была зеленой.

10 фантастических фактов о Статуе Свободы

Изначально скульптура была красновато-коричневого цвета. Нынешний зеленый оттенок она получила из-за патинирования — процесса, при котором медь становится сине-зеленой под воздействием воздуха. На это преобразование ушло около 25 лет.

Ваши друзья не знали такого о Статуе Свободы. Поделитесь с ними этим постом!

1019