Луло, или наранхилья — растение семейства Пасленовые, является родственником картофеля, томата, баклажана и сладкого перца. Травянистый плодово-декоративный кустарник выглядит привлекательно и необычно. Родина растения — предгорья Анд. Успешно луло выращивается в Эквадоре, Колумбии и Панаме, Перу, на Коста-Рике и Антильских островах. Другие названия растения: маленький апельсин, апельсин Кито, торонха, паслен Кито, увилла, королева Анд, киа-тон-то, нектар богов и золотой плод Анд.
Как выглядит
Растет луло в виде кустарников высотой 1,5-2 метра. Листья темно-зеленого цвета, крупные резные, до 30 см в ширину и 90 см в длину, с фиолетовыми волосками и ярко-выраженными прожилками. Цветки растения белые или бледно-сиреневые, опушенные, очень похожи на цветы картофеля. Растут цветы в пазухах листьев по 10 штук в соцветии. Стебли и ветки луло толстые, но хрупкие, покрыты волосками и колючками желтого цвета. На стеблях диких растений колючек очень много.
Плоды круглой формы, желто-оранжевого цвета, размером с мяч для гольфа, тесно расположены в пазухах листьев. Внешне луло очень похож на помидор или маленький апельсин. Внутри плод разделен перегородками на 4 части. Каждая часть плода заполнена мякотью желто-зеленого или светло-оранжевого цвета с многочисленными мелкими семенами зеленого или белого оттенка. На вкус мякоть кисло-сладкая и очень сочная, похожа на смесь ананаса с помидором и клубникой. Кожица тонкая, покрыта тонкими коричневыми или белыми волосками, которые легко удаляются со спелых плодов, но могут вызвать раздражение на коже, поэтому часто сбор урожая проводят в перчатках.
Сорта и виды
Вид очень однороден, что довольно необычно для окультуренного растения. Распознают всего 2 разновидности луло:
- подвид quitoense представляет собой обычную форму растения, на стеблях отсутствуют колючки. Распространен в Эквадоре и Южной Колумбии;
- подвид septentrionale отличается наличием колючек и большей выносливостью. Растет обычно на высоте 1000-1900 метров над уровнем моря, распространен на Коста-Рике и в центральной Колумбии.
В последние годы на рынках в Кито появилась новая разновидность луло, которая еще практически не изучена и не имеет официального названия. Отличается растение меньшим размером плодов и малым количеством волосков на кожуре.
Польза
В луло много полезных веществ, витамины А, С, В, K, протеины, углеводы, белки, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, клетчатка, пектин, рибофлавины, пищевые волокна и клетчатка. Содержащийся в плодах пепсин помогает желудку лучше переваривать белки, сок хорошо утоляет жажду. Пищевые волокна выводят из организма непереваренные остатки пищи, токсины и регулируют глюкозу. В 100 г плодов всего 27 ккал, поэтому можно смело включать луло в диетическое питание. Очень полезны плоды для восстановления ослабленного организма после перенесенных болезней и обильных менструаций, при упадке сил и повышенной утомляемости. Луло очень сильный природный антиоксидант и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, нейтрализует свободные радикалы в организме.
Плоды помогают улучшить зрение и нейтрализуют ультрафиолетовое излучение, защищают органы зрения от катаракты и дегенерации желтого пятна. Луло способствует выработке коллагена, благодаря чему поддерживается молодость и красота кожи, обновляются клетки внутренних органов и тканей. Очень полезно натирать свежим плодом очищенную кожу, добавлять сок и мякоть в домашние маски для волос. Плоды стимулируют выработку белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций и вирусов.
Воздействие луло на организм человека:
- улучшает сон;
- снимает стресс;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- очищает кровь;
- улучшает пищеварение;
- регулирует водно-электролитный баланс;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает работу почек и сердца;
- укрепляет кости;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет ногти и волосы.
Вред
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды луло при некоторых проблемах со здоровьем:
- низкое артериальное давление;
- подверженность аллергии;
- заболевания печени.
Применение в кулинарии
Плоды очень вкусные в свежем виде, используют их и в кулинарии. Из луло готовят джемы, варенье, мармелад, соки, вино, освежающие напитки, используют как начинку для конфет и пирогов, добавляют в йогурты, мороженое, желе и фруктовые салаты. В Колумбии и на Эквадоре луло добавляют в выпечку, из него готовят национальный напиток sorbette: из плодов отжимают сок и взбивают с сахаром до пенистого состояния. В Великобритании очень популярен фруктовый напиток, в состав которого входит сок луло. На Коста-Рике плоды едят с солью и готовят из них подливу для овощей и мяса, размятыми плодами покрывают сырные пироги. Концентрат из луло замораживают и используют для сбраживания вина.
Рецепты
Напиток лулада
Этот освежающий напиток очень популярен в Колумбии, рецепт придумали в регионе Эль-Валье.
Ингредиенты:
- 6 плодов луло;
- 5 стак. воды;
- 3 с. л. сока лайма;
- сахар;
- 3 стак. льда.
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры и положите в кастрюлю, добавьте сахар и влейте 2,5 стакана воды.
- Хорошо разомните луло вилкой и влейте остальную воду.
- Добавьте сок лайма и хорошо перемешайте.
- Наполовину заполните стаканы смесью, сверху выложите ледяную крошку.
Мороженое с луло
Ингредиенты:
- 6 спелых луло;
- банка сгущенки;
- 1 л воды;
- ½ стак. сахара;
- 1 стакан молока;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Выложите в кастрюлю луло, залейте водой и тушите 15 минут.
- Остудите плоды и снимите кожицу, жидкость не сливайте.
- В другой емкости соедините сгущенку с молоком и хорошо размешайте до однородности, поставьте на маленький огонь.
- Разведите крахмал с 3 столовыми ложками воды и добавьте, когда молочная смесь станет горячей, но не закипит.
- Хорошо размешайте смесь и снимите с плиты, оставьте остывать.
- В чашу блендера выложите молочную массу и плоды, хорошо смешайте на высокой скорости, если нужно, добавьте еще сахара или мед.
- Выложите смесь в формочки и поставьте в морозилку на 4 часа.
Пирожное «шоколадный вулкан» с соусом из луло
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- плитка черного шоколада;
- 2 ст. л муки;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
Для соуса:
- 1 чашка луло;
- 4 листика базилика;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Взбейте желтки с яйцами и сахаром в пену.
- Растопите в одной миске шоколад с маслом, добавьте ко взбитым яйцам.
- Хорошо перемешайте, добавьте просеянную муку, снова размешайте.
- Формочки смажьте растительным маслом и заполните тестом.
- 8 минут пеките в духовке, разогретой до 190 градусов. Середина должна остаться жидкой.
- Приготовьте соус: разомните очищенные плоды луло вилкой и хорошо перемешайте с сахаром. Добавьте листья базилика.
- Пирожные извлеките из формочек и полейте соусом.
Применение в медицине
Луло применяют для общего укрепления организма, при лечении и профилактике некоторых заболеваний:
- отеки конечностей;
- гипертония;
- дискинезия;
- болезни почек и сердца;
- анемия;
- проблемы ЖКТ;
- атеросклероз;
- бессонница;
- запоры;
- метеоризм;
- несварение.
Как выбрать
Плоды можно приобретать и в недозрелом виде, они хорошо доспеют при комнатной температуре. К нам на прилавки луло часто попадает именно недоспелым, так он лучше переносит транспортировку. Спелые плоды желто-оранжевого цвета, при надавливании мягкие, обладают приятным ароматом. В пищу употребляют спелые плоды, они более сладкий, но иногда попадаются спелые и очень кислые луло, которые невозможно есть без добавления сахара.
Хранение
Спелые плоды луло хранятся до 2 недель при комнатной температуре. Луло можно заготовить на зиму используя консервирование, плоды и готовый сок замораживают.
Выращивание
В Андах фермеры выращивают луло целыми плантациями на дождевых склонах. Там температура постоянно держится умеренной и плоды созревают круглый год. Для защиты от болезней растение часто высаживают вперемешку с бананами, ахирой или тамарилло, на открытых лесных участках. Более высокие растения защищают хрупкие стебли луло от ветра. Климат многих стран не предназначен для выращивания луло в открытом грунте. Если вы хотите собирать плоды у себя дома, важно обеспечить для растения нужную температуру, влажность и освещение. Растение предпочтительно выращивать в обогреваемых теплицах.
Размножение возможно черенками или семенами. Всхожесть составляет 50%. Семена растения сажают на рассаду в конце февраля. Почва должна быть рыхлой. Подготовьте смесь из листовой земли, перегноя, чернозема и песка в пропорции 2х1х1х1. В помещении, где находятся горшки с семенами, температура должна быть 26 градусов. Всходы появятся через 10-20 дней. Для хорошего роста им нужна температура не ниже 18-22 градусов и долгий световой день. Можно использовать люминесцентные лампы дневного света.
Посадка саженцев состоит из следующих этапов:
- возьмите горшки объемом не более 2 литров;
- на дно каждого выложите толстый слой дренажа;
- заполните емкости такой же смесью, которая использовалась для посадки семян;
- пересадите саженцы в горшок по одному;
- луло растет быстро, через 2-3 месяца пересадите каждое растение в горшок побольше, объемом до 10-15 литров;
Весной выносите растение на свежий воздух. Горшок поставьте на подоконник с южной стороны, где больше света, но защищайте растение от прямых лучей солнца.
Цветение луло начинается через 6 месяцев или немного раньше. Еще через 6 месяцев созреют плоды. Если выращивание проводится в комнатных условиях, растение нуждается в искусственном опылении. Если луло растет в теплице, ее нужно проветривать и слегка встряхивать ветки.
Пересадка взрослого луло должна проводиться каждый год. Первые два года размер горшка должен увеличиваться, затем необходимо просто снимать верхний слой земли и заменять его свежим. В период активного роста луло нуждается в подкормках 2 раза в месяц. После плодоношения старые стебли удаляются, это необходимо для лучшего роста молодых побегов и роста более крупных плодов. Полив проводится часто, но умеренно, так как растение очень любит влагу. Не стоит перебарщивать, чтобы корни не начали гнить. Когда верхний слой почвы подсохнет, можно осуществлять полив снова. Листья рекомендуется регулярно опрыскивать, из-за нехватки влаги они могут стать мягкими и опасть.
Когда растение достигает возраста 8-12 месяцев, внизу стебель начинает оголяться. Это неизбежно и нормально для луло. В этот период важно обеспечить ему больше света. От нехватки освещения процесс еще больше ускорится.
Луло очень подвержено болезням и вредителям, в особенности растение страдает от корневой нематоды, грибковых инфекций и бактериального увядания. Особенно сильно поражаются корни и основание стебля. Любят листья луло жуки долгоносики. Так как растение относится к пасленовым, его могут атаковать и колорадские жуки.
Нередко луло выращивают как однолетнее растение для сада или оранжереи, его необычный внешний вид и большие листья прекрасно украшают участок и привлекают внимание садоводов.