Абрикосовое дерево (абрикос обыкновенный) и его плоды, больше известные всем под названием «абрикосы» — тема этой статьи.
На бытовом уровне до сих пор зачастую кипят споры: абрикос — это фрукт или ягода? Очень уж он похож на крупную ягоду. И тем не менее он фрукт. Очень вкусный и очень полезный. Хорош он в любом виде. И в свежем, и в сушеном, и в консервированном.
Деревья и плоды
О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.
Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва. Окраска коры варьируется и может быть как серо-бурой, так и коричневатой. Зацветает абрикос обыкновенный в середине весны, еще до появления листвы. Его цветки обычно белые, но могут быть и розового оттенка.
В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.
- Мелкие — размером с грецкий орех;
- Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
- Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
- Макси — размером с небольшое яблоко.
Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.
Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.
Химический состав и пищевая ценность
Плоды абрикоса обладают высокой пищевой ценностью. На 100 г продукта приходится:
- Жиров — 0.1 г
- Белков — 0.9 г
- Углеводов — 9 г
Несмотря на невысокое содержание калорий (всего 42 ккал), этот фрукт очень питателен. В нем много фруктозы и сахарозы. Входят в его состав и дубильные вещества. За счет этого абрикос обладает сладко-терпким вкусом. Присутствуют в мякоти абрикоса и витамины. Особенно она богата на каротин, которого в составе фрукта содержится рекордное количество — 16 мг%. Кроме того, в него входят:
- Витамины группы В — В1, В2, В6
- Витамин С — 10 мг%
- Витамин Р, РР
Богат абрикос и жизненно важными микроэлементами:
- Соли калия — 305 мг
- Соли железа — 2.1%
Содержатся также в его составе кальций, магний и фосфор. В больших количествах присутствует йод.
Полезен, но не только
Уже сама химическая составляющая плодовой мякоти говорит о ее полезных свойствах. Она способствует:
- Восстановлению работоспособности, увеличению выносливости;
- Борьбе с анемией;
- Лечению заболеваний сосудов и сердца;
- Отведению слизи из бронхов:
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Снижению высокой температуры;
- Нормализации желудочной кислотности;
- Регуляции работы печени и желчного пузыря;
- Регуляции деятельности поджелудочной железы;
Она также играет позитивную роль при лечении воспаленных почек. Способна активизировать работу головного мозга и улучшать память.
О полезных и вредных свойствах абрикоса вы можете узнать из представленного ниже видео:
Но помимо плодов, обладающих лечебными свойствами, ими обладают практически все составляющие абрикосового дерева. Давно известно, что листья и кора абрикоса обыкновенного необычайно полезны при различных расстройствах организма. Так, из листьев абрикосового дерева обычно делают отвары, которые принимают в целях борьбы с глистами и диареей. С их помощью создаются компрессы, которые прикладывают к ушибленным местам. Листья можно и просто жевать для того, чтобы очистить зубы от налета.
Кора абрикоса обыкновенного также используется для приготовления отваров, которые врачи зачастую назначают пациентам при заболеваниях сердца и, в частности после инсультов. А смола, выделяемая деревом на поверхность коры, обладает обезболивающим действием.
Свежевыжатый сок абрикоса, в отличие от целого фрукта, намного быстрее усваивается организмом. Поэтому еще древние целители использовали его для поддержания сил тяжелобольных. А еще абрикосовый сок содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что его очень полено давать пить детям дошкольного возраста и женщинам во время беременности.
Простые, полезные абрикосовые рецепты
- Абрикосовый отвар прекрасно борется с воспалениями желудочных стенок;
- С ларингитом и бронхитом поможет следующее снадобье: мелко растертые ядрышки абрикосовых косточек растворяют в воде или молоке и дают больному 3 раза в сутки;
- Отеки можно довольно легко ликвидировать. Для этого потребуется 100 граммов сушеных абрикосов залить кипятком и 12 часов хранить в герметично закрытой посуде. Затем, после процеживания, полученную жидкость принимают примерно по 70 г 7 раз в день;
- Болезни сердечно-сосудистой системы будут протекать легче, если ежедневно съедать до 100 граммов кураги. Уже спустя 2 недели наблюдается улучшение движения крови и исчезает отечность нижних конечностей. Подобную терапию полезно продолжать до 3 месяцев.
- Если сочетать абрикосовый отвар с астрагаловым барвинковым или диоскореевым отварами, то можно получить очень полезный продукт, принимать который нужно при атеросклерозе;
- Если из спелой абрикосовой мякоти сделать кашицу, то получится хорошее средство от солнечных ожогов, снижающее боль и уменьшающее воспаление;
- Избавиться от отеков нижних конечностей можно, если 1 день в неделю употреблять только абрикосовый сок и размоченную курагу 500 мл и 300 г в сутки соответственно. Подобная терапия должна продолжаться 2-4 недели;
- Стакан свежевыжатого абрикосового сока в сутки поможет при авитаминозе;
- Такой же рецепт при пониженной кислотности желудка;
- Обладая бактерицидными свойствами, свежевыжатый сок абрикоса оказывает целительное действие при дисбактериозе;
- От кашля можно избавится, если принимать 3 раза в сутки по столовой ложке настоя на ядрышках абрикосовых косточек (200 граммов ядрышек на стакан кипятка).
Кроме этих, существует еще множество рецептов с использованием абрикоса, способных устранять многие проблемы со здоровьем.
Целебные косточки
Бытует мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек содержится синильная кислота и ими легко можно отравиться. Но это не так. Содержится в них вещество амигдалин, которое одновременно снискало себе славу и яда, и витамина. Впрочем, только благодаря воздействию органов пищеварения он становится синильной кислотой. Но для отравления необходимо съесть очень много ядрышек. Умеренное же их потребление (до 10 штук в сутки), приносит только пользу. Дело в том, что амигдалин способен разрушать раковые клетки. На них он действует подобно химиотерапии, только при этом не наносит вреда организму. Важно только им не злоупотреблять.
Абрикосовая косметика
Составляющим плода абрикоса давно нашли применение при изготовлении косметических средств. Причем как в домашних, так и в промышленных условиях. Вот самые простые примеры. Создаем маски для кожи лица:
- Мякоть спелого абрикоса отделяют от кожицы и наносят на лицо. Всего 15 минут и лицевой кожный покров обогащен витаминами и другими питательными веществами. Процедуру повторять через день;
- Если кожа жирная, то в абрикосовую мякоть нужно добавить немного кефира, а маску не смывать 20 минут;
- Х/б салфетку промочить только что выжатым соком абрикоса и положить на лицо. После того как салфетка подсохнет, повторить процедуру. В целом время процедуры должно составлять 30 минут;
- При повышенной сухости кожи смешать абрикосовую мякоть с таким же количеством творога. Маску держать на лице четверть часа;
- Если кожа шелушится, полезно будет нанести на ее поверхность смесь абрикосовой мякоти с небольшим количеством растительного масла. Эта маска должна находиться на коже лица 20 минут;
- Очень полезна для кожи лица также витаминная маска, основанная на абрикосовом масле. В равных долях необходимо смешать 1 столовую ложку масла с жидким медом, молоком и молотые в кофемолке овсяные хлопья. Маску держать на лице 15 минут.
И это далеко не полный перечень таких полезных процедур.
Абрикосовое масло
При помощи холодного отжима ядрышек абрикосовых косточек получают абрикосовое масло. С виду это жидкая субстанция средней вязкости соломенного цвета. В основном оно используется в косметологии, служит основой для косметических средств по уходу за кожей. Это обусловлено насыщенностью масла витаминами А, С, Р, которые способствуют увлажнению и смягчению дермы, а также ее восстановлению. Средства на основе абрикосового масла способны делать кожу упругой и формализовывать выработку кожных ферментов.
Не рекомендуется:
- Потреблять сырые плоды натощак и после плотной еды;
- Во избежание диареи, после того, как вы съели свежие плоды, пить холодную воду;
- Страдающим ожирением и сахарным диабетом употреблять абрикосы в больших количествах;
- Употреблять абрикосы при болезнях органов пищеварения и дисбактериозе.