Традиционная еда в Индонезии
Индонезийская кухня отражает региональные, этнические особенности, а также она вобрала в себя веяния других стран: Китая, Ближнего Востока, Индии и западных стран. Разнообразие значительно различается в зависимости от социально-экономического класса, сезона и экологических условий.
Рис является одним из основных элементов в большинстве блюд региональной кухни и центром общей индонезийской кухни. Местные жители считают эту культуру пищей богов, и даже на государственном гербе страны изображены метелки риса. По одной из легенд, юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. С тех пор без риса не обходится ни одна церемония.
С пожеланиями благополучия им осыпают новобрачных, а они в свою очередь, давая клятву верности, угощают друг друга клейким рисом. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца – считают, что рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет. Рис варят, жарят, готовят на пару. Самое типичное блюдо называется «жареный рис». Это острое мясо с рисом, креветками и овощами. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Индонезия является островным государством, но рыба играет относительно небольшую роль в рационе многих людей, которые живут в горных ландшафтах. Среди мясных блюд самое популярное – сатэ. Это шашлыки на деревянных шпажках, которые готовят из курицы, рыбы, креветок, говядины или свинины в различных маринадах и соусах, самый традиционный из которых – арахисовый. Стоит попробовать и куриную печень по-индонезийски.
Нужно сказать, что, поскольку Индонезия – страна преимущественно мусульманская, то свинину здесь едят редко, хотя рецепты блюд из свинины встречаются. Конечно, очень много блюд из рыбы и морепродуктов, причем часто в необычных сочетаниях с экзотическими фруктами.
В городах, зажиточные люди имеют доступ к большому разнообразию продуктов, а бедные люди имеют очень ограниченные возможности при покупке продуктов. Некоторые бедные сельские регионы испытывают то, что люди называют «обычным голодом», который длится каждый год до сбора урожая кукурузы и риса.
Праздничная еда
Наиболее ярким торжественным поводом является месяца мусульманского поста Рамадан. Менее ревностные мусульмане постятся серьезно только от рассвета до заката, несмотря на тропическую жару. Каждый вечер во время Рамадана подаются прекрасные праздничные блюда. Месяц заканчивается национальным праздником, когда семья, друзья, соседи и коллег по работе ходят друг к другу в гости, чтобы вместе отужинать, посидеть за праздничным столом.
В Индонезии есть праздничный ритуал оставлять еду духам умерших предков. Этот ритуал очень популярен на острове Ява среди священнослужителей, он проводится на всех видах мероприятий. Этот ритуал относится к обрядам жизненного цикла. Считается, что его совершение влечет за собой благословение каких-то важных дел.
События жизненного цикла, в частности свадьба и похороны, являются основными поводами для церемоний как в сельских, так и городских районах, и каждый из них имеет религиозные светские аспекты. Разработки общественного питания и символики особенности таких событий различается в разных этнических группах.
Среди Мето Тимор, например, такие события отмечаются блюдами, в которые включены мясо и рис, при чем это блюдо сначала готовят мужчины, а потом женщины. Похороны предполагают, что на столе будут выставлены напитки из смеси свиного жира и крови, эти напитки не являются частью ежедневного рациона, кроме того, это может быть неаппетитно для многих участников, которые, тем не менее следуют традиции.
На таких мероприятиях гости-мусульмане питаются отдельно. В большинстве районов Индонезии способность подавать на стол сложную еду считается знаком большого гостеприимства, возможностей, ресурсов, а также показывается высокий статус семьи или клана. Иногда на похоронах приносят в жертву буйвола. Среди некоторых народов, таких как Батака и Тораджи, части животных, забитых на таких мероприятиях, являются важными подарки для приглашенных гостей.