Какая вера, религия и ритуалы в Доминиканской Республике?
Какое вероисповедание и основные особенности (святые места, ритуалы, отношение к жизни и смерти) религии в стране? Наличие религиозных праздников
Вероисповедание
Около 95% населения считают себя католиками, даже если они не ходят регулярно в церковь. Католическая вера распространилась в Доминиканской Республике с прибытием Колумба и испанских миссионеров. Религия и сегодня является важной силой в плане управления обществом. Хотя многие доминиканцы ведут довольно светский образ жизни, дети часто просят благословения своих родителей и других родственников.
Например, ребенок может сказать: «Благослови меня, тетя», а тетя ему ответит: «Да благословит тебя Бог». Доминирующее влияние католической церкви несколько снизилось в конце 20 века. Все большую популярность набирает протестантизм.
Некоторые протестанты Доминиканской Республики являются прямыми потомками европейских иммигрантов, которые прибыли на остров в начале 1800-годов. протестантский образ жизни гораздо менее формальные, чем католический. Он подчеркивает библейское учение, экономическую независимость. Религиозные группы фактически не конфликтуют между собой.
Во время Второй мировой войны (1939-1945 года) небольшая группа евреев, бежавших от преследований нацистов, основало небольшой городок Сосуа, который до сих пор является центром еврейской культуры острова.
Среди населения тайно практикуется вуду, в первую очередь на границе с Гаити. Вуду берет корни от верований африканских рабов из региона Дагомея. Приверженцы вуду верят в единого Бога и духов. Они считают, что у каждого человека есть свой защитный дух, который поощряет его богатством или наказывает с помощью болезней.
Природные духи охраняют внешний мир, а духи умерших предков – мир загробный. Первые испанские колонисты запретили вуду, но люди приспособились: продолжали поклоняться духам, называя их именами католических святых.
Например, Мадонной, олицетворяющей материнство, любовь и красоту, называли Эрзули. Большинство доминиканцев не поддерживает практики вуду, хотя на туристические рынках весьма распространена вуду-атрибутика.
Представители церкви
Традиции римского католичества тесно переплелись с традиционной народной религией доминиканцев, особенно в сельском обществе. Набожные католики часто обращались за помощью к духовным старейшинам, чтобы предотвратить беду. Энсальмо – это духовный распев, исполняемый пожилой женщиной, призванный прогонять злые силы.
Народные целители в своей работе апеллируют к святым, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Людей, знающих толк в целебных травах и других природных объектах, называют знахарями. Знахари, согласно поверьям, умеют изгонять злых духов.
я нашел ошибку!