Какая история у Англии?
Откуда произошло название страны и как она образовалась? Какие межнациональные этнические отношения существуют в стране?
Альтернативные названия страны - Британия, Великобритания.
Происхождение названия страны
Происхождение слова «английский» вытекает из староанглийского языка, на котором разговаривали германские народы, завоевавшие Британские острова в пятом веке нашей эры. В свою очередь слова «Британия» и «британский» происходят от слов римского происхождения, этими словами назывались народы Бритты и Кельты.
Существует понятие «английскость», которое распространяется неравномерно на территории страны.
Наиболее сильный разрыв мы видим между южной частью Англии и северной частью Англии. На юге Англии, куда входят юго-восточный регион, юго-западный регион, восточная Англия и средняя Англия, наиболее преобладает динамичная экономика. В этой части находятся финансово-успешные города, здесь расположен главный финансовый центр Великобритании, здесь находится здание национального правительства, в этой же части страны располагается Лондон.
В северной же части Англии находится вся основная индустрия страны, поэтому здесь возвышается много труб. В северной части страны располагаются такие города как Йоркшир, Ланкашир, Нортумберленд, Камбрия, Дарем, Мерсисайд, и Чешир. В связи с некоторыми экономическими трудностями в последнем десятилетии 20 века северная часть страны пережила деиндустриализацию.
Англия является культурной страной, несмотря на то, что она разбита на несколько частей, каждая из них имеет свои особенности культуры. А еще интерес туристов часто бывает прикован к деревенской местности Англии. Традиционным напитком страны является пиво, а также здесь есть свои ритуалы и предпочтения в искусстве.
В Англии очень популярны традиционные танцы и народная музыка, которые восходят к доиндустриальной эпохе. Такое культурное наследие позволяет туристам и гостям страны составить свое представление о нации и культуре Англии. Также в Англии есть понятие расслоения общества, есть рабочий класс, средний класс и высший состоятельный класс.
В 1847 и в 1848 годах в Англию хлынул поток иммигрантов из Ирландии, когда в стране был так называемый «картофельный голод», а также большой поток иммигрантов прибыл в Англию в период Второй мировой войны. Это очень сказалось на традициях и культуре страны.
Ранее в период 1700-х годов в Англию в больших количествах переезжали жить шотландцы, в девятнадцатом и двадцатом веке из-за экономических соображений в Англию также прибыло немало шотландцев. В период 1920-х годов началась деиндустриализация в Уэльсе, откуда в Англию хлынул поток валийцев, которые принесли кельтскую культуру в английские традиции в разнообразных формах.
Также на культуру Англии оказывали свое влияние различные европейские культуры: фламандская, еврейская, голландская, французская, немецкая, итальянская, португальская, польская, турецкая, кипрская и другие. Все это происходило в двенадцатом веке. Великобритания долгое время управляла колониями афро-карибского происхождения.
Поэтому в Англии есть много приезжих из Бангладеша, Пакистана, Индии, Африки. Так что, как мы видим, в Англии живет множество разных народностей, и чтобы понять, по каким критериям люди называют себя англичанами, стоит более подробно ознакомиться с культурой страны.
Появление Нации
Появление нации произошло между 1200 и 1850 годами первого периода, когда квази-национальное чувство смогло объединить людей во время Столетней войны с Францией, которая происходила в эпоху позднего Средневековья (1337-1453).
Хотя здесь был замешан династический конфликт между английскими и французскими монархами, эта война стала причиной, в которой англо-саксонская и нормандская культура слились, так что именно этт сплав стал основой английской культуры.
В шестнадцатом веке одним из признаком национализма стал антикатолицизм. Генрих VIII создал англиканскую церковь, полностью перенаправив свой народ в несколько иную церковь, таким образом монарх избежал постоянного вмешательства папы в национальные дела страны. Елизавета I, его дочь, создала чувство национального единства через конфликтную ситуацию с католической Испании.
Еще одним проявлением антикатолических настроений была битва на реке Бойн в 1689 году, где Вильгельм III и его армия разгромили католическую оппозицию Ирландии. Уильям впоследствии подтвердил, что католицизм является очень противоречащим понятием в делах английского и ирландского законодательства.
В тринадцатом и четырнадцатом веках Англия вместе с Шотландией и Ирландией соревнуется в более сильном чувстве национального единства с такими странами как Испания, Франция и Голландия. И вот наконец к 1816-му году в Англии возникает всеобщее чувство экспансионистского патриотизма, в последним шагом в создании которого становится появление чопорной английской морали, которой может похвастаться каждый житель Англии
Национальные особенности Англии
Английский культурные корни лежат в слиянии англо-саксонской, датский, и нормано-французской культуры, которая существовала как синтез, начиная с позднего средневековья. Также постоянный процесс поиска золотой середины всегда был центром этой культурной смеси.
Этнические отношения
В 1290 году монарх Эдуард I изгнал еврейскую из английского социума, так что евреи вплоть до 20 века не могли в Англии получить полные права и признание в обществе. Кстати, это не единственный момент дискриминации в английском обществе, потому что в свое время еще фламандские гастрабайтеры выражали негодование по поводу того, что английским рабочим платят больше, чем им.
Немецкие, французские и небольшое количество протестантских беженцев в 16-18 веках сталкивались очень часто с этническими предрассудками. В эпоху английского национализма и британского империализма ирландские, шотландские и валлийские католики также столкнулись с дискриминацией и выражали негодование по этому поводу.
В виду того, что Великобритания была одной из крупнейших стран-колонизаторов, из колоний в Англию хлынул целый поток переселенцев, закон на период 1960-х годов шел навстречу приезжим, и они могли с легкостью получить гражданство в стране, но уже к 1981 году ситуация в корне изменилась, и права иммигрантов в Великобритании стали ограничивать, стало практически невозможно получить гражданство, а также льготы на существование.
Маргарет Тэтчер способствовала развитию капитализма свободного рынка, и в связи с этим случился сильный экономический упадок районов, где жили этнические меньшинства. Этот факт в 1980-м году вызвал бурные протесты со стороны иммигрантов, что вылилось в 1981 году в беспорядки на улицах Лондона. Был поднят закон об антирасизме. Что несколько улучшило экономику и жизнь не белого населения.
Тем не менее экономические иммигранты и политические беженцы, приезжавшие в основном из Восточной Азии, Восточной Европы и Африки, заняли свою нишу в обществе, однако не белокожее население стало рассматриваться в обществе в качестве объектов, представляющих общественный интерес.
я нашел ошибку!