Какая вера, религия и ритуалы в Египте?
Какое вероисповедание и основные особенности (святые места, ритуалы, отношение к жизни и смерти) религии в стране? Наличие религиозных праздников
Религиозные убеждения
Египет является страной «повседневного благочестия». Основной религией Египта является ислам. Преобладающее количество населения (95%) исповедуют ислам суннитского толка. Несколько тысяч человек - шииты. Некоторая часть – суфии. Современные суфии Египта - молодые, образованные мужчины, строящие свои профессиональные карьеры.
Центральным стержнем ислама является вера в единство Бога, чьи истины были выявлены через пророка Мухаммеда. Признание этого основного исповедания веры является одним из пяти столпов религии. Остальные четыре - это Рамадан, паломничество в Мекку, пять ежедневных молитв и подача милостыни.
Для многих мусульман эти пять столпов суммируются в систему убеждений и осуществляются на практике. Египтяне часто ссылаются на понятие Бога и его власти. Любое заявление о будущем содержит запрет, часто употребляется фраза "бог даст", показывая, что окончательное решение вопроса зависит от воли Бога.
Крупнейшая христианская община на Ближнем Востоке – копты-христиане Египта, рассматривают себя не как культурное или этническое меньшинство, а египтянами, чьи предки, доарабское население Египта приняли христианство в первые века.
В основном - монофиситы, есть униаты и протестанты. Коптская православная церковь возглавляется Папой Коптской Православной Церкви в Александрии. Но копты после государственного переворота 1952 года и приходом к власти Гамаль Абдель Насера столкнулись с растущей маргинализацией.
До недавнего времени даже на незначительные ремонтные работы в церкви они должны были получить разрешение президента. Хотя закон 2005 года, установивший передачу полномочий губернаторам, копты по-прежнему сталкиваются с множеством препятствий в строительстве новых церквей.
Также в Египте очень распространены ассоциации мистиков (суфийских братств). Эти группы мужчин под руководством шейха или иерархии шейхов, направлены на оказание помощи своим собратьям достичь мистического опыта единения с Богом. Этот мистический опыт часто достигается через коллективные ритуалы.
Есть около ста официально признанных ассоциаций, а также многочисленные непризнанные. Все они утверждают, что их количество составляет около шести миллионов людей (около одной трети мужского взрослого населения).
Два главных мусульманских религиозных праздника особенно выделяются на фоне общей картины - Рамадан, месяц поста и 'Ид аль-Адха, который соответствует паломничеству мусульман в Мекку. Праздник Рамадан приходит после месяца поста и семейных визитов и гостей. Этот праздник направлен на то, чтобы просто отдохнуть.
Ид аль-Адха празднует готовность Авраама принести в жертву своего сына, который затем чудесным образом превратился в агнца, так что большинство семей стараются приготовить барана в этот день. В исламской вере пятница является днем главной соборной молитвы, и знаменует собой окончание рабочей недели в формальном смысле.
В современном Египте признаны двухдневные выходные пятница и суббота. Рабочая и учебная неделя длится с воскресенья по четверг, хотя некоторые из египтян работают в субботу. Христиане, которые работают в этом графике, могут посещать церковь по вечерам и использовать пятницы для крупных мероприятий.
В большинстве аспектов жизни, кроме религии, египетские мусульмане и христиане не отличаются. Каждый день преданность распространена среди всех египтян, и многие религиозные ценности разделяются на общем уровне. Внимательный наблюдатель может заметить отличия: «исламскую» традиционную одежду на мусульманских женщинах.
И мужчины, и женщины среди христиан могут иметь татуировку в виде креста на внутренней стороне правого запястья.
Есть еще одна молодая религия в Египте. Молодая религия Бахаи возникла на учении ислама, но является отличной международной религией. Последователи религии считают, что Бог послал человечеству девять великих пророков, через которых Святой Дух показал «Мир Бога».
Это стало началом главных религий мира. Хотя религии по существу являются результатом учения пророков одного Бога, бахаи не считают их одинаковыми. Вера бахаи официально не признана государством. Бахаи насчитывают около 2 000 человек и ещё меньше сообщество евреев, египетские евреи, в основном караимы, 200 человек. Крошечная часть населения идентифицируют себя как атеисты и агностики.
Ритуалы и святые места
Ритуалы являются неотъемлемой частью религиозного сознания Египта. Это важные практические проявления религии, которые проводят явные различия между мусульманами и христианами. Египтяне празднуют церемонию наречения младенца именем в течение недели.
Это смесь исламских и коптских «традиционных» элементов, и это в основном семейный праздник, который организуется, чтобы включить новорожденного в семью. Все мальчики подвергаются обрезанию, как правило, в младенчестве, а девочки, как правило, также «обрезаются», прежде чем они достигают половой зрелости.
Хотя форма женских половых органов меняется, опросы показывают, что около 97 процентов египетских женщин, и христиане, и мусульмане, не обрезаются. Брак является одним из основных направлений египетской культуры. Для мусульман это считается контрактом, подписание которого позже влечет за собой крупное семейное торжество. Для христиан таинство происходит в церкви, как правило, оно следует в тот же день по семейного торжества.
Смерть и жизнь после смерти
После смерти, как мусульмане, так и христиане пытаются похоронить тело в тот же день. Соболезнования выражаются родственникам сразу, отпевание происходит в день смерти, через сорок дней и через год. Исламские сеансы отпевания часто происходили в процессе чтения Корана.
Как мусульмане, так и христиане верят в душу, которая после смерти отправляется на суд, а после попадает в рай или в ад. "Душа" существует до рождения и после смерти – в это верят христиане и мусульмане.
я нашел ошибку!