Какая история у Азербайджана?
Откуда произошло название страны и как она образовалась? Какие межнациональные этнические отношения существуют в стране?
Альтернативное название страны: Азери.
В Российской империи азербайджанцы были известны под общим названием татар и/или мусульман, вместе с остальной частью тюркского населения в этой области.
Происхождение названия
Существует две теории происхождения названия страны «Азербайджан». Первая теория гласит, что это слово дословно переводится как «земля огня» (Азер, что означает "огонь", понятие относится к естественному процессу горения поверхностных залежей нефти или нефтяного топлива при пожарах на этой земле).
Вторая теория вещает, что в древности этот регион назывался Атропат, в честь губернатора, назначенного на этой земле Александром Македонским в четвертом веке до нашей эры. Топоним был использован для обозначения народности с конца 1930-х годов в советский период.
Северная часть исторического Азербайджана не являлась частью бывшего Советского Союза до 1991 года, в то время как южная часть находилась во владениях Ирана. Два азербайджанских лагеря развивалась под влиянием различных политических систем, культур и языков, но их целостность в настоящее время восстановлена.
История межэтнических отношений
Азербайджан был населен коренным народом, но в течение всей истории страны сюда приезжали жить представители других народностей. Таким образом в Азербайджане появились представители христианской, исламской веры. Здесь появились персидские, русские и турецкие народности.
Естественным путем эти народности влияли на культуру страны. По официальным источникам изначально существовало христианское царство Кавказская я(которое не имеет отношения к Албании на Балканах) и государство Атропатена, оба этих государства считаются истоками формирования азербайджанской национальности. В результате арабских нашествий в восьмом и девятом веках страна подверглась исламизации.
Нашествия сельджуков турецкой династии ввели турецкий язык и обычаи. Начиная с тринадцатого века и далее можно найти примеры литературы и архитектуры, которые сегодня считаются важными частями национального наследия. Местная династия Ширваншахов ( правили с шестого по шестнадцатый века) оставила конкретно видимый след в истории азербайджанской истории.
Они же построили знаменитый дворец в Баку. До восемнадцатого века Азербайджан не состоял под покровительством соседних держав, и его неоднократно захватывали. В девятнадцатом веке Иран, Османская империя и Россия проявили интерес к азербайджанской земле. Россия вторглась в Азербайджан в 1828 году и поделила страну с Ираном на две равные части.
Богатые нефтяные месторождения, находящиеся в Баку, которые были открыты в середине девятнадцатого века, привлекли русских, армян и народы с запада. Подавляющее большинство нефтяных компаний были в армянских руках, и многих азербайджанских сельских жителей, которые приехали в город, как рабочие, присоединились к социалистическому движению. Несмотря на международную солидарность между рабочими во время забастовок (1903-1914), напряженность существовала между армянскими и азербайджанскими рабочими всегда.
Дело в том, что азербайджанцы всегда были менее квалифицированными и, таким образом, их труд хуже оплачивался. Это повлекло за собой кровавые этнические конфликты в период 1905-1918. Падение монархии в России и революционная атмосфера способствует развитию национальных движений. 28 мая 1918 года была создана независимая Азербайджанская Республика.
Красная Армия впоследствии вторглась в Баку, и в 1922 году Азербайджан стал частью Союза Советских Социалистических Республик. В ноябре 1991 года Азербайджан восстановил свою независимость; свою первую Конституцию в Азербайджан принял в ноябре 1995 года.
В начале ХХ века светские азербайджанские интеллектуалы попытались создать национальную общность с помощью политических действий, образований и их воплощения в жизнь. Идеи популизма, тюркизма и демократии были распространены в тот период очень широко.
В национальной идее Азербайджана прослеживались элементы исламских и неисламских традиций, а также европейские идеи, такие как либерализм и национализм. Идея азербайджанского народа также культивировалась в советское время.
Письменное культурное наследие и различные исторические личности в искусстве и политике призывали к независимой государственности в конце советского режима. Во время распада СССР появились антисоветские и анти-армянские настроения, которые стали главной движущей силой народных движений национального восстановления.
С конца 1980-х годов Азербайджан был в смятении. Страдания народа были взаимосвязаны с этническим конфликтом и политической нестабильностью. Армяне поднимали вопрос о независимости от Азербайджана несколько раз с 1964 года, и эти требования стали более настойчивыми в конце 1980 года.
Армения поддержала обособление нагорно-карабахской территории, откуда было изгнано около 200 тысяч азербайджанцев в этот период. Примерно в то же время случались погромы в отношении армян в Сумгаите (1988) и Баку (1990), и более 200 000 армян впоследствии покинули страну.
Нагорно-карабахский конфликт перерос в затяжную войну, и зверства с обеих сторон не прекращались вплоть до 1994 года, когда апогеем всего стало массовое убийство в селе Ходжалы в 1992 году. Азербайджанцы, живущие на территории Нагорного Карабаха, были изгнаны во время войны.
Они в настоящее время являются беженцами и живут в Азербайджане. Талыш также стремился к автономии, но, несмотря на некоторое волнение народа, это не привело к обширным конфликтам. Хотя открытие границ сохранило бы экономические и культурные отношения между двумя нардами, иранские азербайджанцы до сих пор не имеют автономии.
я нашел ошибку!