Традиционная еда в Алжире
Национальное блюдо алжирцев – кус-кус, пшеничная крупа на пару, подается с бараниной и курицей, вареными овощами и соусом. С переводе с арабского кус-кус, ta'am, означает «пища». В кус-кус добавляют также репу, лук, изюм, горох, красный перец, соль, тмин и кориандр.
Это блюдо может быть и сладким – достаточно добавить мед, корицу или миндаль. Популярно мясо ягненка – его жарят на открытом огне, подают с хлебом. Блюдо называется mechoui. Также на столе алжирской семьи стоят пряный суп чорба; долма – смесь из помидоров и перца; бурек – мясной фарш с лукой и яйцом, жаренные в кляре.
Бедные алжирцы питаются выпечкой из смешанных зерен и напитком, состоящим из измельченного сыра из козьего молока и воды.
В Алжире пьют крепкий черный кофе и сладкий мятный чай, а также абрикосовый и другие фруктовые соки. Популярен лаван – смесь йогурта с водой и листьями мяты. В Алжире растут виноградники и делается вино, но алкогольная продукция не пользуется спросом, так как она запрещена согласно законам ислама.
Традиции в еде
В честь религиозных праздников в семьях готовят специальные блюда. На праздник Mulud, день рождения пророка Мухаммеда, алжирцы в большом количестве едят сухофрукты. Во время месяца Рамадан мусульмане вообще не едят и не пьют в светлое время суток.
С наступлением темноты все садятся за семейные трапезы. Eid al-Fitr, символизирующий окончание месяца Рамадан, отмечен разнообразием вкусных блюд, особенно выпечкой и другими сладостями.