Достопримечательности на Пафосе?
Что посмотреть, какие интересные места и достопримечательности можно посетить на Пафосе?
Лучшие места и достопримечательности Пафоса, которые стоит посетить
Во времена Римской империи Пафос считался главным городом Кипра. Сюда постоянно стекались толпы паломников, желающих побывать в святилище Афродиты. Город состоит из старого порта Като Пафос, оборонительных стен и живописной гавани, построенной еще Александром Македонским, и из современного города Ктима, расположенного в 3 км от берега.
Пафос включен в официальный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Легендарная Скала Афродиты располагается в 9 км от Пафоса. Именно там, согласно мифам, Афродита вышла из моря («Одиссея», VIII, 362).
Греческое название скалы - Petra tou Romaiou, или «греческая скала». Название отсылает к легендарному византийскому солдату Дигенису Акритасу, который забрасывал арабских пиратов камнями с этого склона.
Это место стало источником вдохновения дл многих поэтов и художников. Самое известное художественное произведение, посвященному Скале Афродиты – это картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.
Музеи
В Пафосе находятся два интересных музея – небольшой Археологический и Византийский музей, расположенный во Дворце епископа.
Археологический музей Пафоса
Экспозиция музея постоянно пополняется новыми находками с раскопок. Самые древние артефакты датированы эпохой неолита. В холле находится эллинистический саркофаг. В первом зале– гончарные изделия, терракотовые фигурки идолов, красные вазы, во втором - глиняная посуда в греческом стиле, скульптуры, монеты, а в третьем – саркофаги и различные римские раритеты, в четвертом зале можно увидеть небольшие статуи и артефакты из Дома Диониса, большие кувшины, мозаики 5-6 вв. В пятом зале располагаются более поздние экспонаты, в основном предметы средневековой керамики.
Этнографический музей Пафоса
В этом музее хранятся находки раскопок неолитических поселений. Это частная коллекция, собранная Джорджем Элиадесом. В нее входят монеты, керамика, различная кухонная утварь. В одном из залов есть реконструкция древнего жилища с традиционной мебелью и костюмами. В саду размещены гробница 3 века до н.э., оливковый пресс.
Адрес: Odos Exo Vrisis 1, Cyprus
Византийский музей
Здесь вы можете увидеть небольшую коллекцию религиозных произведений искусства, представленных иконами и резьбой, датируемые 12-18 вв. Позади музея располагаются арочные монастыри и современная церковь.
Адрес: Andrea Ioannou 5, Cyprus
Религиозные здания
Апостол Павел проповедовал после смерти Христа в том месте, где сейчас располагается города Пафос. Римский правитель Сергиус Паулус принял христианство, и после этого на Кипре эта религия была признана официальной. С тех пор на острове начали возводиться церкви и монастыри.
St Kiriaki Church & St Paul's Pillar
На огороженной территории на авеню апостола Павла располагается столп Святого Павла. Именно здесь ученик Христа, согласно легендам, получил 39 ударов плетьми за распространение христианства.
В церкви Ayia Kyriak каждое воскресенье проводятся службы римско-католической и англиканской церкви.
К востоку от нее лежат останки еще одной церкви,э которая была возведены в 1300 году. Во время раскопок здесь были обнаружены итальянские скульптуры и фрагменты картин. Турки в свое время превратили эту церковь в мечеть, потом она рухнула и была заброшена.
Чуть южнее церкви Ayia Kyriak находятся руины одной из самых древних христианских базилик. Крышу поддерживали розовые гранитные колонны – их останки еще можно рассмотреть. В этой области до сих пор продолжаются раскопки.
Монастырь Chrysorrogiatissa
Это сооружение, построенное в 12 веке, поражает своей величавостью – 610 метров высоту, прекрасные виды на окрестности. Монастырь был основан монахом по имени Игнатий в 1152 году, основные постройки были возведены в 1770 году.
В монастыре хранится икона Девы Марии и коллекция религиозных книг. Он пережил трудные времена: в 1821 монастырь сожгли турки (священников в то время подозревали в политической агитации). Относительно недавно настоятель монастыря был убит террористами, которые ошибочно полагали, что он предал некоторых их товарищей.
Монастырь Chrysorrogiatissa располагается в 40 км к северо-востоку от Пафоса. Религиозные торжества проходят 15 августа.
Монастырь святого Неофита
Основан в конце 12 века киприотским отшельником и писателем Неофитом. Его перу принадлежит большое количество богословских трактатов, в том числе «Ritual Ordinance for Monastic Life» и книга об истории Кипра под названием «О несчастьях страны Кипр».
В монастыре находятся прекрасные византийские фрески, датируемые 12-15 вв., а также церковный музей. Монастырь располагается в 9 км к северу от Пафоса.
Като Пафос – церковь Панагии Христополитиссы
Построена в 3 веке на руинах крупнейшей византийской базилики острова.
Церковь Святой Соломонии
Первоначально здесь были христианские катакомбы. Сама церковь состоит из комплекса подземных помещений, где хранится коллекция фресок 12 века. Согласно поверья, священное дерево рядом с церковью исцеляет больных. Туристы привязывают к ветвям деревьев кусочки ткани, веря, что их болезни будет вылечены.
Церковь Святой Параскеви
Это византийский храм, построенный в 10 веке. Базилика увенчана пятью куполами, образующими крест. Внутри можно увидеть красивейшие фрески, датируемые 15 веком.
Церковь Святого Лабрианоса
Располагается рядом с церковью святой Соломонии. Тоже базируется на катакомбах, но производит менее сильное впечатление.
Гавань
Вдоль гавани Пафоса расположены туристические магазинчики, торгующими изделиями ручной работы, ювелирными украшениями и другими разнообразными сувенирами. Также здесь много уличных кафе.
На пристани пришвартованы малые рыболовные судна. Можно записаться на морской круиз на корабле к пляжам Лары.
Вилла Диониса
Рядом с гаванью можно найти превосходно сохранившиеся мозаичные тротуары виллы Диониса.
Крепость Пафос
Над гаванью возвышается турецкая крепость, построенная на месте старинного средневекового замка в 1592 году.
Ранняя христианская базилика, Harbor Church, построена в 5 веке. Находится рядом с гаванью. Три нефа разделялись рядами колонн, пол церкви был покрыт мозаикой. Сейчас она находится в довольно плачевном состоянии и окружена забором.
Верхний город
Ктима, или Верхний город Пафоса, раньше четко отделялся от старого города, но сейчас границы не так ясны. Этот район больше ориентирован на туристов, здесь много магазинов и недорогих отелей.
Garrison's Camp
Внутри городской стены Ктимы находятся подземные камеры, вырезанные прямо в скале. Их называют Garrison's Camp. Вероятно, в них раньше жили солдаты.
Возможно, лабиринты подземных ходов вели к какому-то святилищу, но убедительных доказательств этому нет.
Гора Фабрика
В конце авеню апостола Павла находится гора Фабрика. Это скалистый холм с вырезанными в скале помещениями неизвестного предназначения. К востоку от него располагаются руины большого театра (3 век до н.э.), из которого открывается прелестный вид на город и море.
Рынок Пафоса
Рынок – красочное, живое место, где местные жители торгуют своей продукцией. Работает только по утрам.
Нижний Пафос
Като Пафос, или Нижний Пафос – это старая часть города. Здесь находится много достопримечательностей.
Акрополь и Одеон
Одеон был построен во 2 веке из хорошо обтесанных известняковых блоков. В настоящее время здесь проводятся музыкальные и театральные представления. Театр, представляющий из себя полукруг со сценой и 12 рядами сидений, был частично восстановлен после раскопок.
Рядом с Одеоном располагаются руины древних городских стен и Римской Агоры. Агора – это большая площадь, 95 квадратных метров, использовалась в качестве рынка. Построена была во 2 веке. До наших дней дошли только фундаменты и часть колонн.
Неподалеку от Одеона стоит современный маяк и скалистый холм, где, согласно мнению экспертов, раньше располагался Акрополь. Когда-то здесь стоял храм, но от него практически ничего не осталось.
К югу от Одеона находятся здания, служившие когда-то асклепионами (храмами бога врачевания Асклепия).
Замок сорока колонн
Колонны были воздвигнуты в 13 веке на месте византийской крепости. Замок же был построен примерно в 7 веке для защиты от арабских налетчиков. Трехметровой толщины стены были окружены рвом. Вход в замок был через ворота пятой башни на восточной стороне.
Хотя замок сейчас находится в руинах, все же сохранились фрагменты башен и подземелий. Маленьким детям следует быть осторожными при посещении верхних частей руин.
Гробницы королей
За пределами Пафоса находятся высеченные в скале гробницы королей. Они датируются 4 веком до н.э. Некоторые из них украшены дорическими колоннами.
Аквариум
В Аквариуме Пафоса находится уникальная коллекция красочных морских и пресноводных рыб со всего мира. Благодаря специальному освещению можно рассматривать рыб во всей красе их обитания.
Адрес: Box 1412, Cyprus
Аквапарк «Афродита»
Это крупнейший водный аттракцион с рафтингом, различными водными горками, вертикальным спуском и зоной для детских игр.
Адрес: Off Poseidonos Avenue, Box 61357, 8133 Paphos, Cyprus
Водопад Адонис
До этой природной достопримечательности можно добраться только пешком, но оно того стоит. Гигантский водопад располагается в 1 км от бухты Coral. Туристам разрешается прыгать в бассейн со скал высотой в 50 футов.
Парк птиц и животных
Здесь живет множество птиц, млекопитающих и рептилий. Парк был открыт в 2003 году, в 2004 году был построен Амфитеатр, в котором проводят образовательные программы.
Культурный фестиваль Пафоса
Фестиваль длится в течение сентября. В рамках него проводятся театральные, музыкальные и танцевальные представления.
Окрестности
Куклия, Кипр
В 15 км к юго-востоку от Пафоса лежит деревня Куклия, где находятся руины святилища Афродиты – почитаемой в древности богини любви и красоты.
Музей Палайпафос
Палайпафос, или Старый Пафос, был центром паломничества в Древней Греции.
Основные достопримечательности находятся на вершине холма. Город был построен королем Аркадии Агапенором, который остановился в этих местах на обратном пути из Трои. Первое поселение относится к 1500 году. Со временем оно выросло в очень важный городской центр.
Это место известно также как святилище Афродиты. Согласно мифу, после того, как богиня вышла из пены морской в Petra Tou Romiou, ее привезли именно на эту землю. Здесь был построен храм, привлекавший сюда множество паломников. В 321 году был построен Новый Пафос, и Старый Пафос потерял свое превосходство в этих землях.
Во времена крестовых походов город переживал не лучшие дни. В 13 веке рыцари Ордена де Лусиньяна построили здесь замок (Chateau de Covocle), откуда контролировали обширные сахарные плантации. Он был разрушен во время мамелюкских нашествий в 1426 году, затем восстановлен и использовался турками в качестве резиденции местных правителей. В настоящее время замок реконструирован, здесь размещен музей.
В коллекцию музея входят артефакты их археологических раскопок и фрагменты мозаики. Самый ценны из экспонатов – черный камень конической формы, которому древние греки поклонялись, так как считали его олицетворением Афродиты. Есть обломки скал с высеченными надписями, различные фигурки. В центральном корпусе музея размещается коллекция оружия. К экспонатом из средневекового периода относятся в основном горшки и котлы.
Святилище Афродиты
К востоку от музея Палайпафос располагается храм Афродиты, построенный в 12 веке до н.э. В то время здесь активно проводились различные ритуалы. Богиню олицетворяла не статуя, а камень конической формы, помазанный елеем. В передней части находятся несколько зданий, которые связаны с храмом. Они состоят из двух залов с колоннадами.
Лучше всего сохранилось южное крыло. Высота стен – до 2,1 метров. К западу от святилища можно найти римские развалины, в том числе Peristyle House, возведенный в 1 веке н.э. Он состоит из нескольких залов, окруженных колоннадами. Возможно, он использовался как резиденция священников. Рядом есть еще несколько руин, возможно, одно из них – храм Леды (там находится мозаика, изображающая Леду и лебедя).
Рядом находятся руины сооружений христианского периода, например, Католической церкви. Ее построили во времена Византийской империи. До сих пор сохранились некоторые настенные росписи.
Marcello Hill
Находятся в северо-востоке от Пафоса. Это северные ворота, охранявшие вход в город. Сейчас высота стен составляет всего метр, но древние механизмы и сейчас производят неизгладимое впечатление на туристов. Ширина ворот изначально равнялась 12.5 метров, но позже вход был укреплен и сузился до 2.8 метров, в основном за счет постройки сторожевых комнат.
я нашел ошибку!