Какая планета самая большая в Солнечной системе?
Какая планета самая большая в Солнечной системе?
Кто в детстве не мечтал отправиться в долгий путь на ракете в Космос? Лично я помню, как у меня были такие мысли. Хотелось бы увидеть все планеты Солнечной системы и остановиться на самой большой среди них, чтобы познакомится с ее просторами. Сейчас я понимаю, что это невозможно. Мы можем только читать интересную информацию и гипотезы ученых-астрономов о космических неизведанных просторах. Далее я хочу рассказать о самой большой планете – Юпитере.
Юпитер - самая большая в Солнечной системе
В нашей Галактике имеется миллионы разных небесных тел. Луну, Солнце, звезды мы видим с Земли невооруженным взглядом. Более мелкие или те, что находятся от нас ну уж очень далеко, мы увидим только через телескоп. Раньше ученые говорили, что в Солнечной системе находиться 9 планет, а сейчас Плутон (самый дальний) уже не является планетой. Значит, 8 планет в Солнечной системе:
- Меркурий;
- Венера;
- Земля;
- Марс;
- Юпитер;
- Сатурн;
- Уран;
- Нептун.
Все они уникальные, но самым большим является Юпитер. Это пятая от Солнца планета. Ученые относят ее к группе газовых гигантов. Ее объём огромен и для нас это нечитаемое число (1,43128•1015 км³). Для сравнения Земля имеет такой объём - 10,8321•1011 км³.
Уже сейчас человечество пытается изучить эту планету, но это только первые шаги. Возможно, когда-то мы сможем разгадать все его загадки. А сейчас нам остается только принимать, то, что есть.
Интересные сведения о Юпитере
- эта планета имеет мощнейшую гравитацию. Он притягивает к себе все кометы и таким образом защищает нашу Землю;
- масса Юпитера больше всех остальных планет вместе взятых в 2,5 раза;
- на эту планету говорят "король вращения". Он быстро крутится вокруг своей оси;
- день здесь длится всего 10 наших часов, год – 12 наших лет;
- доказано, что на планете есть вулканы и горы с высотою 16 км;
- у Юпитера просто не существует твердой поверхности (нет нашей литосферы).
Заключение
Я рассказала только малую часть интересной информации об этой планете. Астрономы детально изучают эту планету, но мы знаем о ней меньше 5 % всей информации. Все еще впереди...Возможно, наши потомки достигнут больших результатов в этой сфере.
Повезло же моей сестре – на День Рождения ей подарили самый настоящий телескоп. Конечно, увеличивает он не слишком сильно, но разве это так важно? Я сама минут сорок, не отрываясь, смотрела на звездное небо. И даже узнала одно из небольших круглых пятнышек, которое, на деле, является самой большой планетой в Солнечной Системе.

Какая планета в Солнечной Системе самая большая
Самой крупной планетой является Юпитер. Он больше нашей Земли в 11 с лишним раз.

Также у Юпитера гораздо больше спутников, чем у нашей планеты. Мы-то с вами можем похвастаться только наличием одной-единственной Луны.
У Юпитера же на текущий момент насчитали аж 69 спутников – больше, чем у какой-либо другой планеты в Солнечной системе. Перечислять их все я, конечно, не буду. Но самые известные все-таки назову:
- Ио.
- Каллисто.
- Ганимед.
- Европа.
Эту великолепную четверку юпитерианских спутников открыл Галилей, причем сделал это целых 407 лет назад.

Почему трудно летать на Юпитер
Первая причина – это то, что он находится достаточно далеко от Земли. Расстояние варьируется от 588,5 до 968,6 млн. км. Откуда же такой большой разброс? Дело в том, что планеты, вращаясь вокруг Солнца, циклически то приближаются, то отдаляются друг от друга. Так что для того, чтобы лететь было быстрее, надо подгадать момент, когда планеты будут удачно располагаться одна относительно другой.

Вторая проблема – приземление. Космические зонды, которые отправляются для исследования этой космической громадины, не могут нормально сесть на его газовую поверхность. Стоит им только погрузиться в атмосферу – и огромное давление планеты сплющивает зонд в лепешку.
Да и радиация около Юпитера тоже сильно вмешивается в работу космических аппаратов, нередко приводя к сильным сбоям или даже крупным потерям собранных данных.

Однако, несмотря на такие огромные сложности, Юпитер и его спутники тщательно изучаются. Некоторые из лун газового гиганта привлекают особое внимание – там, предположительно, есть океан, а значит, могла зародиться и жизнь. Маловероятно, что она будет разумной, но даже сам факт ее обнаружения даст человечеству понять, что в космосе мы не одиноки.
В школе у меня не было астрономии, поэтому все интересующее меня о космосе приходилось искать самому. Сейчас ситуация в образовании не изменилась, и недавно уже моя дочь задала мне вопрос: какая планета самая большая в нашей Солнечной системе?

Самая большая в Солнечной системе
Это Юпитер, газовый гигант, чей состав отчасти похож на солнечный. Планета является пятой по счету, а атмосферу в основном составляет водород — около 90%. Под атмосферой находится океан, однако состоит он не из привычной для нас воды, а из кипящего под большим давлением водорода. Помимо этого газа, в атмосферу входят:
- гелий;
- метан;
- аммиак;
- сера;
- водяной пар.
Скорость его вращения настолько огромна, что вдоль линии экватора образуются гигантские вихри. Например, Большое Красное пятно, что своими размерами превосходит нашу планету. Пожалуй, это самая большая загадка нашей Солнечной системы. Этот исполинский ураган существует более 350 лет и в 3 раза больше нашей планеты. Его протяженность более 6000 километров, а скорость ветров оценивается в 500 км/ч. Полный оборот занимает почти 7 земных суток.

У этого газового гиганта магнитное поле настолько велико, что занимает почти 700 миллионов километров, выходя за орбиту Юпитера. На данный момент открыто 28 спутников различной величины, однако наибольшее внимание астрономов вызывает Европа — шестой спутник. Ее поверхность составляет лед, покрытый множеством трещин. Многие ученые предполагают, что под верхними слоями льда может находится не замерзшая вода, содержащая примитивные живые организмы. Существуют проекты по отправке туда специальных бурильных установок для исследования состава воды.

Самая большая планета Вселенной
Точного ответа на этот вопрос не даст ни один ученый, однако на сегодняшний день, из всех известных науке планет Вселенной, именно TrES-4 занимает первое место по величине. Она расположена в созвездии Геркулеса и была открыта в 2007 году. TrES-4 в 25 раз крупнее нашей Земли и вращается вокруг звезды, удаленной от нашей планеты на 2 тысячи световых лет. Она имеет шарообразную форму, и состоит по большей части из водорода.
Физику и астрономию в моей школе преподавала одна и та же учительница. Физику я не знала вообще, а вот астрономия мне давалась. Но наша учительница никак не могла понять с какой это стати я начала учиться. Она систематически лупила мне трояки, думая, что я списываю. Пока я не вышла к доске и не поразила весь класс своими знаниями о Юпитере.

Кто же самый большой в Солнечной системе
Наибольшей планетой в Солнечной системе является газовый гигант — Юпитер. Юпитер известен древним людям как верховное божество Древнего Рима. Что интересно, женой бога была Юнона. А именно это название носит космический аппарат, который был отправлен для исследования планеты. Чем поражает нас этот газовый гигант:
- Чтобы заполнить весь объем Юпитера, нужно 1300 планет Земля.
- Если бы запасов водорода и гелия было в 80 раз больше, Юпитер стал бы звездой.
- Юпитер обладает маленькой копией Солнечной системы — 4 месяца и 67 мелких спутников.

А еще, как оказалось, Юпитер ежегодно уменьшается на 2 см. Ученые обнаружили, что после своего «рождения» гигант был гораздо крупнее и горячее. А еще он образовался гораздо раньше Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Эта четверка образовались из веществ, которые выбрасывали в космос газовые планеты.
Загадка планеты — большое красное пятно
Юпитер имеет удивительное окраску. А все благодаря ветрам, которые дуют до 650 километров в час. А еще здесь с неба в виде дождя падают алмазы. Кроме этого богатства, на Юпитере постоянно бушует ураган, диаметр которого в 3 раза превышает размер Земли. Из космоса он выглядит как гигантское красное пятно. Оно то увеличивается, то уменьшается, а его цвет до сих пор остается загадкой для ученых.

Мощное магнитное поле гиганта
Магнитное поле этого «бога планет» превышает земное в 20 тысяч раз. Электрически заряженные частицы этого поля ведут постоянную войну с другими планетами, постоянно их атакуя. А радиация Юпитера может нанести ущерб даже хорошо защищенным космическим кораблям. Юпитер также имеет три кольца, хотя они и не такие яркие, как у Сатурна.

А еще Юпитер, как настоящий верховный бог, бережет планеты от комет и астероидов. Его гравитационное поле влияет на астероиды и меняет их орбиты. Благодаря этому мы еще до сих пор живы.
Когда я был маленьким, я упорно считал, что самая большая планета в Солнечной системе - большой красно-желтый шар в ее центре. Только потом, когда я поступил в школу, учителя мне объяснили, что эта 'планета' - главная звезда нашей система - Солнце. Такая новость заставила меня дальше искать самую большую планету в Солнечной системе.

Планета - гигант
Если поставить планеты в порядке возрастания масс, то список будет выглядеть так:
- Меркурий - 3,3·10^20 килограмм;
- Марс - 6,4·10^20 килограмм;
- Венера - 4,9·10^21 килограмм;
- Земля - 6,0·10^21 килограмм;
- Уран - 8,7·10^22 килограмм;
- Нептун - 1,0·10^23 килограмм;
- Сатурн - 5,7·10^23 килограмм;
- Юпитер - 1,9·10^24 килограмм.
Как видно, самой большой планетой в Солнечной системе является Юпитер. Диаметр этой планеты в самой толстой части, на экваторе, в 11 тысяч раз больше чем диаметр Земли. Конечно, этот размер намного меньше чем диаметр Солнца, примерно 10 диаметров Юпитера будут равны диаметру Солнца. Пропорционально размеру и масса Юпитера очень велика. Если поставить на весы (разумеется, "космически" огромные) все планеты Солнечной системы и их спутники и сравнить их вес с весом Юпитера, то Юпитер с легкостью все это перевесит. Только если утяжелить вес планет и их спутников в 2,5 раза, весы уравновесятся.

Причина огромных размеров Юпитера
Эта планета сформировалась в ранний период развития Солнечной системы, как и Сатурн, в этот период больше материалов (газов) было свободно для создания планет, поэтому и размер планет того периода просто огромен. Высокая температура + большое количество газа сделали планету Юпитер такой большой. Остальным планетам осталось намного меньше газа, вот они и выглядят невзрачно. Также о газах, атмосфера Юпитера очень плотная, поэтому дать точную оценку его размерам сложно. Все, что может наблюдать человечество сейчас - облака Юпитера и ничего большего.

Кто-то побольше
В нашей Солнечной системе Юпитер - определенно гигант, но вот есть другие системы и там газовые гиганты находятся ближе к звезде, чем Юпитер к Солнцу, поэтому температура этих гигантов выше, а значит и размер превышает размер Юпитера. Самая большая планета из известных человечеству - TRES-4.

В апреле этого года я наблюдал на звездном небе один очень яркий объект, освещение в моем городе практически отсутствует по ночам, поэтому мне хорошо удалось рассмотреть крупнейший объект в Солнечной системе после самого светила — Юпитер. И совсем не удивительно, что он был так отчетливо заметен невооруженным глазом, ведь эта планета превосходит массой нашу Землю чуть более, чем в 300 раз. Соответственно, когда она находится в точке противостояния, отражаемый ею свет затмевает даже Сириус.

Самая большая планета в Солнечной системе — Юпитер и его происхождение
Юпитер расположился в достаточной дистанции от Солнца для того, чтобы человечеству было затруднительно его изучать, да и атмосфера там недружелюбная, все-таки газовый гигант, как-никак. Ливни из аммиака едва ли способствуют комфортабельному погружению в среду хоть какого-нибудь земного устройства, тем более, что твердая поверхность тоже отсутствует. Нет, вполне возможно, что где-то очень глубоко и есть ядро, но углеводородной жизни там не бывать. Планета образовалась вследствие масштабных явлений, череды химических реакций и, вероятно, гравитационного коллапса, что положило начало нашей системе. Структурно Юпитер состоит из:
- Многослойной атмосферы.
- Металлического водорода.
- Ядра, предположительно каменного.

Конечно же, точные данные заполучить не представляется возможным в силу особенностей небесного тела, но космические аппараты, отправленные в непосредственную близость, позволили зафиксировать более или менее конкретную информацию хотя бы о внешнем слое атмосферы.

Интересные факты о Юпитере
Юпитер совершает оборот вокруг своей оси всего-то за 10 земных часов, что делает его в этом плане не только самой массивной, но и быстрой планетой Солнечной системы. Однако, орбита настолько большая, что один оборот вокруг Солнца длится 12 лет. Из-за своих габаритов, Юпитер обладает чрезвычайно мощной гравитацией, так, приблизившаяся комета на расстояние в 15 тысяч километров была разорвана на множество кусков. Плюс ко всему, планета имеет рекордное количество спутников — около 70 объектов.
Совсем недавно мне попалась статья о том, что Юпитер не просто гигантская планета, а, возможно, и будущее Солнце. Предположение достаточно основательно, поэтому я и решил этим поделиться.

Исполин Солнечной системы
Каждому известно, что самая крупная планета — Юпитер. Благодаря тому, что практически всю ночь возможно наблюдение за ним, планета известна с давних времен. «Мулу-баббар» — именно так называли его представители древней культуры Месопотамии, что в переводе означает «звезда-солнце». Значительный рывок в изучении этой планеты произошел только к середине XVII века. Он стал первым небесным телом, у которого были обнаружены спутники, а совершил это открытие великий Галилей. Это действительно гигант среди планет, но является ли он планетой?

Планета или звезда
Некоторая часть ученых начала прошлого века считала, что гигант излучает собственный свет, и некоторыми своими характеристиками подобен Солнцу:
- состоит из водорода;
- испускает рентгеновские лучи;
- испускает радиоволны;
- обладает гигантским магнитным полем.
Наблюдательные астрономы сразу заметили, что все перечисленное характеризует звезды, а никак не планеты. Потому и возник вопрос: может это не планета, а звезда? У Юпитера обнаружен незначительный излучатель ядерной энергии, однако наука говорит об обратном: у планеты не должно быть ничего подобного. Действительно, планеты лишь отражают лучи и энергию, в то время как звезды сами генерируют и то, и другое. И что самое интересное — исходящая энергия существенно превышает ту, что передает планете Солнце.

Еще один важный момент — огромная скорость генерации энергии, что указывает на то, что по сути планета «разогревается». Наблюдения позволили установить, что благодаря гигантской массе, планета поглощает частицы «Солнечного ветра». С увеличением количества захваченных частиц возрастает масса самой планеты, что является одним из главных условий для превращения в звезду.

Ученые подсчитали, что примерно через 2 миллиарда лет Юпитер догонит по массе Солнце, что вызовет возникновение двойной Солнечной системы.
Пару лет назад сын вернулся из школы с вопросом: «Как много планет в Солнечной системе?». Недавно оказалось, что Плутон уже не считается планетой. Мол, слишком малых размеров он. Надо сказать, полемика по этому поводу продолжается до сих. К счастью, нет сомнений насчет самой крупной планеты в Солнечной системе.

Самая большая планета в Солнечной системе
Юпитер часто называют газовым гигантом. Он является пятой по порядку планетой от Солнца. Ее диаметр около 143 тысяч километров. Таким образом Юпитер почти в 11 раз больше Земли. Юпитер настолько большой, что его масса в два с половиной раза превышает совокупную массу всех остальных планет нашей галактики. Он является одной из немногих планет, достижимых к созерцанию без телескопа. Именно поэтому люди еще в древности знали о существовании этого гигантского космического объекта, точно также как и о Солнце, Луне и Венере. Направив небольшую подзорную трубу в сторону Юпитера, мы увидим непроницаемый слой облаков толщиной 4 тысяч километров и среди них характерный признак – большое красное пятно. Впервые его увидел в 1665 году французский астроном Джованни Кассини. Ее размер сопоставим с диаметром планеты Земля. Активное движение газов в атмосфере Юпитера происходит под воздействием ветров, скорость которых достигает 600 километров в час.

Алмаз в центре Юпитера
Ученые считают, что под толстым слоем быстро передвигающихся туч, на глубине примерно 40 тысяч километров, находится в неподвижном состоянии ядро планеты. О его химических и физических параметрах ничего не известно. Есть гипотеза, что при огромных давлении и температуре ядро могло сформироваться либо в виде окаменевшего водорода со свойствами металла, либо в виде угля со всеми свойствами алмаза. Кто-нибудь может себе представить алмаз в три раза больше Земли?
Кольца и спутники Юпитера
Есть у Юпитера и кольца, наподобие как у Сатурна. Несмотря на то, что общая ширина колец около 6 тысяч километров, о них мало кто знает. Кроме всего вышеназванного выразительно отвечает на вопрос, какая планета самая большая в Солнечной системе факт, что у Юпитера 67 спутников. Крупнейшими из них являются:
- Европа;
- Ганимед;
- Ио;
- Каллисто.

Пылесос Солнечной системы
Наличие большого количества спутников вызвано тем, что Юпитер создает очень сильное поле притяжения. Поэтому этот планетарный шар можно назвать пылесосом Солнечной системы. Многочисленные астероиды и кометы засасываются в атмосферу Юпитера. Тем самым эти космические объекты не представляют больше угрозу для планеты Земля и человечества.
я нашел ошибку!