Какой твой любимый город? Мой ответ на такой вопрос будет однозначным – Санкт-Петербург!
Говорят, что есть 3 самых лучших города в мире: Санкт-Петербург, Ленинград и Петроград! Так вот…абсолютна согласна! Так, чем же он так манит туристов, студентов, интеллектуалов, музыкантов и т. д.? Так именно тем, что здесь свое место может найти каждый!
И если уж тебе так повезло в жизни, и ты оказался в этой туманной сказке на Неве, то обязательно нужно прогуляться и познакомиться с этой сказкой!
Итак, чтобы решить, куда же сходить в Санкт- Петербурге, для начала определимся, сколько у нас есть времени на знакомство с городом. Если больше, чем 2-3 дня, то кроме прогулок по городу, безусловно, нужно выехать за его пределы. Начнем с города.
Куда пойти в Санкт-Петербурге
Давайте признаем тот факт, что в Петербурге есть просто невероятное количество музеев, галерей, выставок и т. п. Конечно, не всем это интересно и нужно….
Что? Серьезно? Вы же в культурной столице России!!! Лучшего место для духовного обогащения просто не найти! Музеи к посещению строго обязательны!
На что полюбоваться в Санкт-Петербурге:
- Эрмитаж. Царь и Бог всех музеев на планете Земля! Бесконечное количество часов, дней и лет можно провести в коридорах музея, посмотреть на картины, скульптуры, заблудиться, увидеть царский трон, заблудиться и достать местных бабушек-смотрительниц. Зато будет возможность познакомиться с знаменитой питерской вежливостью. ).
- Русский музей. Не знаю как вы, но мне этот музей ближе, чем Эрмитаж, хотя народу здесь не меньше. ) Уверена, что каждый найдет здесь зал со своей любимой эпохой и направлением в искусстве (даже если до этого вы и не подозревали, что такое у вас есть).
- Государственный музей-памятник Исаакиевский собор.
- Гранд Макет Россия.
- Юсуповский дворец на Мойке.
Где погулять в Санкт-Петербурге
В плане прогулок у туриста в Питере тоже есть огромный выбор:
- Дворцовая площадь. Лично для меня это место силы. И сильного ветра, кстати. ) Дворцовая - это то место, где ты реально можешь осознать могущественную силу прошлого. Эта сила не давит на тебя, а наоборот, придает сил и энергии. В общем, это место душевной подзарядки.
- Невский проспект. Такой шумный, многолюдный, с кучей сувенирных лавочек, магазинов, кафешек, книжных магазинов, уличных артистов и такой любимый!
- Петропавловская крепость. Она же Заячий остров. Место безумно приятное и интересное. Тут есть, чем заняться и на что посмотреть - выставочные комплексы, скверы, таинственные крепости и та самая чудаковатая статуя Петра.
- Стрелка Васильевского острова. Тут слова излишни, просто посмотрите фото, а когда окажетесь здесь - сделайте фото. ;)
Куда сходить за городом
Как мы уже выяснили, если вы располагаете счастливой возможностью пробыть в Питере достаточное количество дней, то нужно выезжать из города и исследовать окрестности. Радует, что и за пределами города есть, на что посмотреть. Это отдельная тема для разговора, поэтому, я считаю, слова в данном контексте излишни.

Петергоф, Царкое село, Выборг, Гатчина, шикарный вид на Финский залив. Просто посмотрите фото и поезжайте туда!

И напоследок. Когда окажетесь в Петербурге, держите список в голове, но не зацикливайтесь. Дайте себе волю. Гуляйте, смотрите по сторонам, знакомьтесь с людьми, и вы найдете еще много чего интересного. Город откроется вам, если вы откроетесь ему. Удачи. )
Не знаю, о чём мечтают современные девочки, а я, сколько себя помню, мечтала стать актрисой театра. Не давала мне спать знаменитая история с Сарой Бернар, которая в 50 лет блестяще сыграла 18-ти летнюю Жанну Д`Арк. Увы, жизнь подкорректировала мои мечты, актрисой я не стала. Но злачные места Мельпомены очень люблю и стараюсь не пропускать премьеры. Как вы уже догадались, мой рассказ будет о театрах Петербурга.

Где в Санкт-Петербурге отдохнуть любителю театров
Я предполагала, что в таком огромном мегаполисе как Питер должно быть много театров, но даже нафантазировать не могла, что их больше ста, плюс есть ещё театральные коллективы, у которых нет своей сцены. В 1756 году, по повелению императрицы Елизаветы был построен театр-пионер. Лучшие лицедеи из крепостных театров были собраны в труппу первого русского театра. С тех пор подмостки Питера расширялись и умножались, армия верных слуг Мельпомены быстро росла. И вот сегодня, глядя на пестрящие афиши, глаза разбегаются, а «ум за разум зашёл, сердце раскорячилось» – что же выбрать, куда податься бедному турысту, если на всё про всё у тебя неделя?!

Вот театры, куда очень рекомендую сходить:
- Большой драматический им. Г. Товстоногова.
- Мариинка, который Государственный академический – вы просто обязаны всеми доступными и не доступными способами хоть раз побывать в этом театре. И совершенно без разницы, что дают, поверьте.
- Театр драмы им. А. Пушкина или Александрийский – это за него низкий поклон матушке Елизавете.
- Театр на Литейном.
- Малый драматический театр Европы.
- «Русская антреприза» им. Андрея Миронова.
- Этюд-Театр.

Мариинский театр в Петербурге
Даю установку – приложить максимум усилий и изобретательности, чтобы попасть на какой-нить спектакль в этот театр. Это тоже первенец в России, на сей раз театр последователей Орфея – музыкантов и певцов.
Чем знатна Мариинка:
- основана в 1783 году;
- современное здание построено в 1859-1860 гг;
- названа в честь императрицы Марии.
На подмостках театра выступали лучшие голоса и танцоры России, и даже мира. Великий балетмейстер Мариус Петипа, о котором говорили, что он парил над сценой, а не танцевал на ней, ещё был и руководителем балетной труппы с 1869 по 1903 года. Практически все спектакли в Мариинке проходили, да и проходят с полным аншлагом.
Санкт-Петербург стал моим домом на целых пять лет. Бесспорно, это самый красивый город на нашей планете, с особой атмосферой и просто кучей интересных мест и достопримечательностей. Здесь есть все: дворцы, музеи, театры, тематические заведения, необычные ночные клубы. Можно еще долго перечислять.

Сходить в Санкт-Петербурге можно в парк экстремальных развлечений
Называется он «Диво-Остров». Расположился этот парк на Крестовском острове. В общем-то, сам Крестовский является тихим местом с узкими улочками, минимумом транспорта, он ни капли не похож на парадный Петербург. Но вот посреди этого «уголка спокойствия» и расположился шумный экстремальный парк. Добраться до него просто: садитесь на метро (сиреневая ветка) и езжайте до станции «Крестовский остров».

В этом парке просто уйма экстремальных аттракционов:
- Шейкер.
- Седьмое Небо.
- Свободное падение.
- Шторм.
- Бустер и т. д.
Также на территории парка есть и детские, и семейные аттракционы. Цены от 150 рублей.
На крышу
Только с крыши дома вам откроется великолепный вид на этот удивительный город. Но не думайте, что я вам предлагаю ходить по всем домам и искать, где есть открытые выходы на крышу. Для этого есть специальные экскурсии. Как правило, такие прогулки совершаются по Центральному, Петроградскому и Василеостровскому районам.

Также вы можете устроить даже романтическое свидание. Сайты компаний, которые проводят такие экскурсии легально вы легко найдете через поисковики. Цены на такие экскурсии начинаются от тысячи рублей, все зависит от места, времени и продолжительности экскурсии.
Музей сновидений Фрейда
Еще вы можете сходить в Санкт-Петербурге в очень интересный музей сновидений Фрейда, который находится на Петроградке (кстати, это самый старый район Санкт-Петербурга).
Работает музей только три раза в неделю, по вторникам, субботам и воскресеньям. Я уже сказала, что он расположился на Петроградке, ну а конкретно он находится в самом институте Психоанализа, что на Большом проспекте. Билет стоит всего двести рублей. Музей состоит всего из двух залов. В первом - витрины, где отражена жизнь Фрейда (фотографии, цитаты, рассказы о его снах). Ну, а во втором зале выставлены вещи, которые принадлежали психоаналитику.
Конечно же, я, как и многие люди в нашей стране (да что там в стране, во всем мире) влюблена в Питер. В этом городе я была бесчисленное количество раз. В первый раз посетила сей град еще десять лет назад. Помню, как бродила по Невскому проспекту с открытым ртом, в первый раз спустилась в метро (оно, кстати, самое глубокое в мире) и заблудилась.

Сходить в Санкт-Петербурге можно в музеи
Мои любимые музеи в этом удивительном городе — это Эрмитаж и Кунсткамера.
Эрмитаж, на мой взгляд, один из лучших музеев в нашей стране, и с этим сложно поспорить. Ведь, чтобы его обойти полностью, нужен не один год (условие — стоять у каждого экспоната по минуте).

Бродить по нему без гида или аудио гида я вам не советую, так будет не особо интересно.
Кунсткамера находится аккурат напротив Эрмитажа, вам необходимо будет только перейти Дворцовый мост.
Но не думайте, что здесь только законсервированные уродцы. Эта экспозиция занимает только один зал. Также в музее есть и различные вещи, и предметы быта различных народов мира:
- Монголии;
- Индии;
- Индонезии;
- Австралии и др.
Планетарий №1
Данный планетарий находится на Обводном канале, и расположился он в здании старинного газгольдера. И, если вы окажетесь в Санкт-Петербурге, то не откажите себе в удовольствии посмотреть на звездное небо.

Проекционный купол здесь диаметром тридцать семь метров. Тут вы сможете лицезреть потрясающее космическое шоу, а потом поуправлять самим куполом.
Этот планетарий работает каждый день с 11:00 и до 23:00.
Арт-лаборатория «Эмоциональный портрет»
Достаточно необычное место. На полчаса вы погрузитесь практически в медитацию (и все это под очень приятную музыку). Во время этого действа специальный компьютер будет считывать ваши биоритмы (они будут напечатаны в виде разноцветных узоров).
В итоге, вы получите портрет, нарисованный биоритмами вашего тела. Также вы сможете узнать свой биологический возраст и познакомиться с собственными эмоциями.
Так что, если будете в Санкт-Петербурге, то обязательно сходите в эту лабораторию.
Я живу с Санкт-Петербурге уже пять лет. Когда просто идешь с работы до метро, поднимаешь глаза и понимаешь, что вокруг тебя вековое культурное наследие, город, куда едут тысячи людей, чтобы погулять по его каналам и улочкам, увидеть знаменитые творения архитекторов с мировым именем — это тот случай, когда сама себе завидуешь!
Куда сходить в Санкт-Петербурге: программа обязательная
К списку тривиальных, но обязательных с просветительской точки зрения мест, относятся:
- Эрмитаж;
- набережная канала Грибоедова;
- набережная Мойки и Фонтанки;
- Исаакиевский собор;
- Петропавловская крепость.
С колоннады Исаакиевского собора открывается умопомрачительный вид!
В Эрмитаже можно провести не один день, а все так и не успеть посмотреть! А каждый дом вдоль рек и каналов города уникален своей историей и архитектурой.
Куда сходить в Санкт-Петербурге: произвольная программа
Если останутся силы и время после прогулок по основным красотам города, можно побаловать себя осмотром еще нескольких интересностей в Санкт-Петербурге.
В Приморском районе, на берегу Невской губы, раскинулся парк, гулять по которому - одно удовольствие. Я прошла чуть дальше, на само побережье, и забыла, что нахожусь в многомиллионном мегаполисе. Очень живописное и атмосферное место, где злится ветер и шумит прибой.
Перенестись из северной столицы в тропики можно легко в Ботаническом саду, одном из старейших в России. В комплексе оранжерей сада представлена флора субтропиков и тропиков.
Абсолютно волшебное, лично для меня, место — Николо-Богоявленский морской собор. Службы в нем велись даже в годы блокады Ленинграда. Это намоленное и спокойное место почти в центре мегаполиса. Небольшой парк окружает собор.
Московский район Санкт-Петербурга украшает розовая легкая церковь Иоанна Предтечи. Обстановка внутри, в противовес внешнему шику и лоску, сдержанна и аскетична.
Я попала под очарование этой Северной Пальмиры. И вот уже на протяжение 5 лет не устаю открывать для себя новые, очаровательные места этого чарующего города на Неве.
Собираясь в путешествие, я озадачилась таким же вопросом: куда сходить в Санкт-Петербурге? Конечно, нельзя было обойтись без Эрмитажа, Дворцового моста, Исаакиевского собора и других мест в городе, которые можно смело назвать главными достопримечательностями, но хотелось бы увидеть, что-то, менее распространённое среди туристов.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге
Я решила посетить:
- Царское село;
- музей пыток средневековья;
- «Мюзик-холл»;
- Елагин остров.
Музей пыток средневековья находится в Петропавловской крепости. Понравится он не каждому, но мне это было очень интересно. Не знаю, как дела обстоят сейчас, но в июне 2017 года в музее работал потрясающий экскурсовод, к сожалению, я не поинтересовалась его именем, но мужчина так интересно рассказывал о каждой экспозиции, заинтересовывающее, с чувством юмора и большим количеством подробностей, поэтому, если решите посетить этот музей, рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода.

Театр «Мюзик-холл» - один из самых известных музыкальных театров. Работает с 1928 года. В его репертуаре преобладают мюзиклы, поклонницей которых я являюсь. Недорогие билеты – большой плюс театра.
Парки, в которые нужно сходить в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург славится своими парками, которых очень много как в нём, так и в области. Прежде всего, мой выбор пал на Царское село, как его называли раньше, а сейчас это город Пушкино. Он расположен недалеко от Питера, всего полчаса на автобусе. Екатерининский и Александровский парки послужили причиной, по которой я первым делом устремилась туда. Екатерининский парк наполнен интересными архитектурными сооружениями, отдельно стоит упомянуть сам дворец. Несмотря на то, что я решила приехать за 1,5 часа до открытия, очередь была от ворот до самого дворца. Александровский парк отличается большим количеством зелени, деревьев.

Елагин остров – прекрасное место для отдыха в черте города, в котором можно найти развлечение на любой вкус: просто погулять по аллеям, посидеть в кафе или ресторане, полюбоваться на Неву и даже позаниматься спортом.
Этот город очень часто называют культурной столицей нашей страны. Я с этим, конечно, не особо согласна. Имею право, ведь прожила в этом городе немало лет. И все-таки Питер очень красивый, и здесь немало мест, которым нужно уделить внимание, но обо все по порядку.

Променад по Северной столице
Итак, тем, кто сюда приехал в первый раз, сначала я советую просто прогуляться по городу. Ведь сей населенный пункт по красоте сравнивают с Венецией и Парижем. И в этом есть доля правды. Его называют «городом мостов». Только вдумайтесь, на данный момент в Питере и его пригородах примерно 580 мостов, 20 из них разводные. Мне не раз доводилось видеть, как ночью поднимаются мосты, это завораживающее зрелище.

В первую очередь рекомендую здесь посетить удивительную Петроградку. Это самый мистический район города. Здесь много красивых и интересных домов, музеев, парков. Также именно в этом районе находится знаменитая «Петропавловская крепость». Она расположилась совсем недалеко от метро «Горьковская». Также до нее вы можете доехать на автобусах, перечислю их номера: 6, 40, 46. На территорию крепости вход абсолютно бесплатный.

Куда еще можно сходить в Санкт-Петербурге
Не только музеями и дворцами славится этот удивительный город. Некоторые приезжают в Питер, чтобы посетить ночные клубы, бары и рестораны. Перечислю мои любимые заведения:
- «Саквояж беременной шпионки». Это кафе находится на Большой Конюшенной. Антураж тут очень необычный, даже кресла подвешены на цепях. Коктейли подают в пробирках, меню интересное и разнообразное.
- «Этаж 41». Очень атмосферное и немного пафосное заведение класса «Люкс». Идеально подходит для романтических свиданий. Средний счет - 5000 рублей.
- «Республика кошек». Если вы любите котиков, то вам сюда, здесь их можно погладить, они все такие милые. Заведение работает в формате кафе. Адрес: улица Якубовича, 10.
Ну и в заключение скажу, что Питер невозможно не полюбить. Это город добрых людей и невероятных возможностей, главное, приезжать сюда с открытым сердцем.
Стараюсь каждый год хотя бы с коротким визитом посещать нашу северную столицу. В Петербурге особенно хорошо летом, но можно и в любое время года приехать, даже если будет сыро и холодно, погулять по музеям, которых там больше сотни. В плане качества музейной экспозиции из городов бывшего СССР с Петербургом может сравниться только Москва, а на планете в целом подобных интересных мегаполисов немного. Так что же посмотреть в Петербурге?

Сходить в музеи Петербурга
Про Эрмитаж, Кунсткамеру или Русский музей знают все, но в городе множество интересных небанальных музеев. Например, именно в Петербурге я впервые в жизни посетил музей шоколада. Он, к сожалению, больше на магазин похож. Если пару тысяч рублей не жалко, то можно купить несколько дорогих необычных изделий вроде шоколадных котиков.
Из серьезных музеев я бы посоветовал сходить в квартиру художника Куинджи. По-моему, единственный в мире. Картины у него душевные, совсем не похожи на всякое мутное современное искусство.

Помимо этого, в Петербурге достойны внимания такие музеи:
- Мемориальные квартиры Римского-Корсакова, Льва Гумилева и Достоевского.
- Ж/д транспорта и связи. Они понравятся любителям техники.
- Уличного искусства. Этот музей спрятался на берегу Охты недалеко от Ильинских садов.
- Кировского завода. Он находится рядом с одноименной станцией метро.

Сходить в храмы Петербурга
Как и в случае с музеями, про крупные соборы, например, морской в Кронштадте знают все, но есть и несколько интересных храмов разных конфессий. Например, довольно редкий для России грузинский приход — Храм Шестоковской иконы Божией Матери.
Прямо на Невском проспекте, между Дворцовой площадью и Николаевским вокзалом, расположен уникальный для России армянский храм. Он возведен почти 250 лет назад.
Около станции метро «Старая Деревня» находится уникальный для Европы буддистский храм. Его возвели еще во годы Российской империи.
В Петербурге сохранилось немало католических и протестантских храмов, а еще есть синагоги, центр Кришны и новая мечеть в Коломягах.
я нашел ошибку!