Однажды, отправляясь со своей благоверной в тур по Чехии, а было это в далеком 2004 году, я сделал не то что бы большую, но весьма неприятную ошибку... Ехали, чтобы познакомиться с особенностями этой интересной страны, увидеть родственников, развеяться, в конце концов. Когда все было готово, то есть, визы получены, вещи упакованы, даже оговорено место, в котором нас встретят с автобуса родные, возник, казалось бы, последний вопрос - в какой форме брать с собою средства? Ну, поскольку самой надежной и ходовой валютой в сознании постсоветского обывателя твердо укоренился штатовский доллар, было решено взять незначительную сумму в наличке, а также весьма внушительную на карточках Visa… Лишь по прибытии на место и после уточнения вопроса с родней и в обменниках мы поняли одно: всегда уточняйте, какую валюту везти с собой в ту или иную страну предварительно!!! Грубо говоря, над нами посмеялись все, ведь самые первые ответы на наши вопросы четко разъяснили, что в Чехии правит бал евро, а курсы обмена окончательно испортили нам настроение…

Какая валюта в Израиле является ходовой
Я это к чему?.. Валютой Израиля является шекель, вполне привычно состоящий из ста агоротов. Но... есть нюансы. Во-первых, никакая другая валюта в Израиле к оплате не принимается!
Во-вторых, вплоне предсказуемо Вы столкнетесь при расчетах с тем, что одинаковые номиналом купюры имеют совершенно разных два дизайна и разную степень изношенности. Не пугайтесь, это - следствие проходящей в данное время в Израиле денежной реформы. Еще в девяностых годах в этой стране резко встал вопрос с фальшивомонетничеством, потому что старого образца купюры были слабо защищены. В конце двухтысячных началась эмиссия денег, а старые еще некоторое время будут в обиходе наравне с новыми.
В-третьих, если Вы из России, ни в коем случае, не берите рубли, потому что их будет крайне сложно обменять, ну, не любят их почему-то в Святой Земле. Вот доллары или евро - в самый раз, и при невозможности достать на родине шекели, берите именно эти валюты. Кстати, ввоз в Израиль денежных средств не регламентирован, берите с собой сколько захотите.

Какую валюту взять в Израиль
Вот Вам списочек-ответ на вопрос: какая валюта в Израиле будет необходимой или же просто удобной. И, хотя "родная" денежная единица, естественно, является самой уместной, остальные, указанные ниже, тоже вполне подойдут:
- собственно шекель;
- доллар США;
- евро.
Удобнее всего, естественно, будет воспользоваться картой Visa Mastercard. Обменники ее свободно принимают повсеместно, и никаких проблем с таким способом перевозить средства не возникает.

Надеюсь, эти знания помогут Вам в вашем путешествии. Успехов Вам!
Что Израиль для меня? Прежде всего это Мертвое море. Только, на самом деле, это никакое и не море вовсе, а чудесное озеро с рассолом, дарующим исцеление от многих недугов. Вода эта маслянистая на ощупь, обволакивает, держит на поверхности, не дает утонуть. Только вот поплавать в ней вряд ли получится. Полежать, почитать — да, а поплавать — нет. Пробовала — не получается, а чтобы хоть немного продвинуться вперед, приходилось крутиться вокруг своей оси и смешно изворачиваться. Представляю, как это смотрелось со стороны: взрослая женщина, довольно внушительной комплекции, кувыркается в воде, словно гигантский жук-водомерка. Но читать об этом — это одно, а вот испытать на себе — совсем другое! Планируете посетить сие волшебное государство? Думаете, что вам может понадобиться там? Деньги, естественно!!! :)

Какая же она — израильская валюта
Представляю вам новый шекель! Спрашиваете, почему новый? Потому что предшественника его тоже шекелем звали, но в далеком 1985 году тысячу старых шекелей заменили одним новым. Монетку для его размена именуют агорой (агора — ударение на последний слог). По всемирной монетно-купюрной традиции 1 шекель равен 100 агорам. В обращении можно встретить монеты номиналом:
- 10 агор;
- 50 агор;
- 1 шекель;
- 2 шекеля;
- 5 шекелей;
- 10 шекелей.

В виде бумажек встречаются:
- 20 шекелей;
- 50 шекелей;
- 100 шекелей;
- 200 шекелей.
Кстати, удивляться не надо, когда рассмотрите одну из них. Дело в том, что рисунок на этих оригинальных купюрах нанесен по вертикали.

Какую валюту взять с собой
В отелях и в большинстве торговых точек принимают любые деньги, но… охотнее берут доллары. На ввоз и вывоз иностранной валюты в Израиле ограничений нет, так что удобнее все-таки заранее запастись долларами дома, благо, проблем с этим не возникнет. В маленьких сувенирных лавочках, в транспорте, в том числе и в такси, а также в небольших кафе к оплате могут попросить израильские шекели, поэтому и ими стоит запастись заранее.
Где бы раздобыть немного шекелей
Труда это особого не составит. Обменять любые имеющиеся деньжата на израильские можно: на почте, в специальных пунктах торговых центров, в гостиницах, в здании аэропорта, на почте, в банке, в частных обменниках. Сегодня за один шекель придется выложить почти 16,5 рублей, а за один доллар можно обзавестись 3,5 шекелями.

Слетать или не слетать
Если вы до сих пор пребываете в раздумьях на тему, посетить ли вам Израиль, то я советую обязательно там побывать. Ведь этот удивительный край никого не оставит равнодушным, каждый найдет там что-то своё, особенное. У меня до сих пор такое ощущение, будто я съела огромный кусок истории и запила его большущей кружкой морского рассола. Незабываемо-непередаваемые ощущения! Как только появится возможность, рванем туда еще разок, только денег возьмем побольше. :)
Если вы путешествуете по различным странам, вам нужно быстро и много узнавать о культуре, нравах, экономике и законах самых удаленных уголков мира. Таким туристом являлся я сам. Теперь, после пяти лет, я уверенно могу вам сказать, что иметь у себя хотя бы несколько банкнот страны, которую вы собираетесь посетить, до приезда, очень важно, потому что так можно избежать некоторых проблем. Это же касается и шекеля (валюты Государства Израиль).

Какая валюта сейчас в Израиле
У шекеля очень богатая и глубокая история. Еще в древности он являлся мерой массы драгоценных металлов. Шекель как меру веса использовали не только иудеи, но и множество других древних народностей. Интересно, что тридцать серебреников, за которые Иуда Искариот предал Христа, были 30-ю тирскими шекелями. Вплоть до провозглашения Израиля независимым государством в 1948-ом году, на его территории действующей валютой являлся палестинский фунт. Но шекель вернулся в страну нескоро, только спустя 30 лет. Причиной этому было то, что когда заказывались банкноты, неизвестно было даже название нового государства, ни говоря уже о новых деньгах, поэтому на купюрах печатался “палестинский фунт” на английском языке и “лира земли израильской”, но уже на иврите.

Решение о переходе к новому наименованию денег было принято еще в конце 60-х годов прошлого столетия, но в обороте шекели появились только в 80-ом году, так же операция по смене банкнот была строго засекречена государством.
Позже, впоследствии гиперинфляции, шекель очень быстро начал обесцениваться, и, после его стабилизации, государство решило провести деноминацию, но уже с новой банкнотой, позже названной новым израильским шекелем. Именно она и находится в обиходе по сегодняшний день.
Как отличить настоящую валюту от фальшивой
Мы все слышали от более мудрых знакомых, что получать деньги нужно только в проверенном банке, иначе, если вас арестуют с подделкой в каком-нибудь торговом центре, то у вас будет очень много проблем. После которых в лучшем случае вас заставят немедленно покинуть страну.

В теории это конечно звучит очень легко, но как быть со сдачей на рынке или в недорогом отеле? Поэтому я и советую выучить несколько отличительных признаков шекелей Израиля:
- у шекелей любого номинала гладкий гурт (я имею в виду монеты);
- на них присутствуют надписи на арабском, английском языках, а так же иврите;
- на всех банкнотах присутствуют водяные знаки, так что перед тем, как принять банкноту в качестве сдачи, проверьте её на свет;
- не существует банкноты номиналом ниже 20 (меньше только монеты) и выше 200 шекелей;
- рисунок на шекелях нанесен не горизонтально, а вертикально.
Желаю удачи в вашем изучении стран и путешествиях!
Перед планированием поездки я всегда ставлю перед собой миссию познакомиться с местной валютой и с наиболее выгодными способами ее обмена. Израиль не стал исключением. Я не раз слышала рассказы о бешеных комиссиях при обмене в аэропортах того же Тель-Авива, поэтому, отправляясь на отдых, полностью изучила израильский валютный вопрос.

Израильская валюта
Разобраться с местной израильской валютой не составит труда. Национальная денежная единица — это шекель (во множественном числе израильтяне говорят шкалим). 1 шекель приравнивается к 100 агоротам. По стране ходят как бумажные банкноты, так и монеты. Банкноты представлены купюрами в 20, 50, 100 и 200 шкалим. Монеты — 1, 2, 5 и 10 шкалим, а также 5, 10, 20 агарот.

Интересно, что израильская валюта оформлена не совсем обычным способом. Если мы привыкли к тому, что картинка на банкнотах размещается горизонтально, то на израильские шекели ее поместили вертикально.
Какую валюту взять в Израиль
Как говорит мой муж, с собой за границу нужно брать ту валюту, которая есть. Другое дело, какую валюту выгодно взять. Вообще, в Израиль можно ехать с любой денежной единицей:
- доллары;
- евро;
- рубли.
В любом банковском отделении с хорошим курсом или на почте вы сможете их обменять на местные шекели. Кстати, обратите внимание на обмен на почте, там почти никогда нет очередей.

Тем не менее, я бы посоветовала все-таки остановить свой выбор на долларах и не спешить их там менять. Во-первых, доллар в Израиле довольно стабилен, его курс за последние 10-15 лет почти не изменялся. Во-вторых, многие торговые точки и отели охотно принимают к оплате именно наличные доллары (расчеты в иностранной валюте не облагаются НДС).
Обратите внимание, что расплачиваясь долларами, сдачу вы получите только в местной валюте. Как по мне, это достаточно удобно, не нужно искать обменник, чтобы оплатить поездки в транспорте, покупки в сувенирных лавках или обед в кафе, где принимают только шекели.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о банковских карточках. Вы знали, что в Израиле одна из самых широких в мире сетей банкоматов? Здесь повсеместно принято рассчитываться с помощью платежных терминалов, вам достаточно будет предъявить свою банковскую карту. К оплате принимают Visa и Master Card, а если вдруг понадобятся наличные деньги, то их без труда можно снять в банкомате, которые местные называют коспоматами.
Еще лет десять назад я и не подумала бы, что так сильно полюблю Израиль и буду посещать его почти каждый год, и тратить тут несколько своих месячных зарплат, так что, какая в этой стране валюта, мне очень хорошо известно. )

Израильская валюта сегодня
Итак, валютой этого государства на данный момент считается — новый израильский шекель. Собственно в одном шекеле сто агорот. Совсем недавно, а именно в 2011 году, правительством страны был учрежден конкурс на дизайн новеньких купюр.

Он прошел успешно, приступили даже к выпуску новых полимерных банкнот номиналом в двадцать шекелей, но вскоре лавочка прикрылась, потому что проект оказался очень дорогостоящим (видно не могли сразу все просчитать). Сегодня в обороте есть как монеты, так и купюры. На момент написания поста 1 шекель можно купить за 17 рублей и 36 копеек (18 лет назад он стоил всего лишь 10 рублей, рост налицо). Лично мне по дизайну нравится больше всего двадцать новых израильских шекелей. На купюре изображен Моше Шарет, он был вторым премьер-министром страны. Умер он давно, а если быть точной, то в 1965 году. Если говорить в целом, то деньги Израиля мне лично напоминают фантики от конфет, потому что у них очень яркая окраска.

Тонкости обмена израильской валюты
В эту страну вы можете с собой взять доллары или евро. Я вот лично брала доллары. Обменять их можно в:
- аэропорту;
- отделениях банка;
- различных обменных пунктах.
Расставаться с вашими денежками в аэропорту я вам настоятельно не советую, ведь там с вас сдерут огромную комиссию, примерно 10%. Так что это крайне невыгодно. В некоторых обменных пунктах не берут комиссию. А если вам понадобится наличка сразу по прилете, то уж лучше воспользуйтесь банкоматом, так будет намного выгоднее. Учтите, что у банков тут немного непривычный для россиян режим работы. Так они работают в первой половине дня с 08:30 до 12:00, а во второй половине дня с 16:00 до 18:00. Выходной у них в пятницу и субботу, так что имейте это ввиду. А накануне всех еврейских праздников их двери открыты только до 12:00.
я нашел ошибку!