Истина в вине: что такое винный туризм?
Для начала разберемся в понятиях. Винный туризм (он же энотуризм) — путешествия по регионам, в которых можно прогуляться по виноградникам, изучить особенности виноделия и сортов винограда, побывать на дегустациях. Тебя зарядят хорошим настроением, научат распознавать качественные напитки, различать оттенки вкуса и подбирать правильные закуски.
Когда лучше ехать
Хорошая новость: винодельни работают круглый год. Лучше всего смотреть виноградники в теплое время — сами плантации и всё кругом пышно-зелено, так что фотографии получатся яркими. Поездка в период с мая по октябрь станет идеальным вариантом, если ты любитель живописных пейзажей. Кроме того, летние месяцы — пора винных праздников и фестивалей. Их посвящают всему, что связано с индустрией — старту сезона, молодым винам, дегустациям и т. д.
В августе на виноградниках уже поспевают ягоды — чем не повод для необычной фотосессии? Опасаешься летнего зноя — выбирай даты ближе к сентябрю, когда на смену жаре приходит бархатный сезон с умеренными температурами. В это же время на винодельнях начинается сбор урожая. Если ты давно мечтаешь потоптать виноград в бочке в стиле Адриано Челентано, то самое время это сделать — винодельни предоставляют такую возможность. А золотой октябрь — время смаковать молодые вина!
Зимой виноградники не впечатлят тебя своей открыточной красой, но с летней щедростью угостят винами. Ознакомительные экскурсии тоже проводятся, так что будешь в курсе всех винодельческих секретов. Куда можно поехать этим летом?

Краснодарский край
Когда речь заходит о вине, первыми в памяти всплывают картинки Франции, Италии, Грузии… Но и на российских просторах немало замечательных уголков, где можно увидеть и попробовать всё описанное. Например, пользуются спросом винные туры по Краснодарскому краю. Если верить статистике, в регионе 50 виноделен, а экскурсии проводят порядка 20 из них.
Сосредоточены плантации по большей части вдоль черноморского побережья и на Таманском полуострове. Попробуй отыскать истину в вине, например, в рамках тура «Русская Тоскана». За три дня успеешь многое: прокатишься по виноградникам, которые находятся на одной параллели с регионами французского Бордо и итальянской Тосканы, побываешь в крупнейшем винном доме России «Абрау-Дюрсо» (там сможешь получить приятный опыт — принять ванну с шампанским). Попутно узнаешь, где начинаются Кавказские горы, посмотришь черноморское побережье, прогуляешься по набережным Абрау и Новороссийска.
Крым
Захочешь рвануть подальше — держи курс на не менее солнечный и приветливый Крым. Этот регион подкупит тебя не только шикарной дикой природой, сочными чебуреками и богатым историческим достоянием, но и винодельнями. А их здесь хватит, чтобы обеспечить как минимум неделю насыщенного отдыха. Самые горячие «винные» точки — Севастополь, Ялта, Алупка, Массандра, Новый Свет. Заглянув в последний, сможешь познакомиться с технологией производства крымских игристых вин. Его здесь запустили, на минуточку, в 1878 году! Также стоит побывать на дегустации в институте винограда и вина в Магараче, что под Ялтой. Хотя бы ради того, чтобы попробовать редкий белый мускат, который готовят по технологии 1870-х гг. Впечатляет, правда?

Не желаешь ограничивать отпуск исключительно экскурсиями и не прочь посмотреть Крым в перерывах между дегустациями — тебе точно понравится авторский тур «Молодежная пятидневка в Крыму». За 5 дней успеешь исколесить полуостров: увидишь Фиолент и Балаклаву с палубы белоснежной яхты, нырнешь в Голубой бухте и преодолеешь подводную пещеру, прокатишься на квадроцикле к «Секретному объекту 100» и «Бочке смерти». А с крымскими винами познакомишься на экскурсии по винодельческому хозяйству «Золотая балка». Она будет, конечно же, с дегустацией.
Дагестан
Горы зовут? Тогда твой ориентир — зеленый и хлебосольный Дагестан. Общая площадь плодоносящих виноградников здесь оценивается в 22 тысячи гектаров. Большая часть урожая идет на изготовление коньячных спиртов (самые известные коньячные комбинаты — Дербентский и Кизлярский), но и на винное производство сочных ягод хватает. Например, в Дербенте, самом южном городе России, работает завод игристых вин. Основали его еще в конце XIX века. Он, к слову, единственный в стране, где можно купить шампанское в сувенирной таре объемом 6 л — вдруг решишь устроить большой праздник. Удивить гостей точно получится.
Но оценивать сокровища Дагестана всё же лучше все и сразу — и вино, и горы, и море. Составить маршрут по знаковым местам удобно в формате индивидуального тура. Один день поездки с гидом обойдется примерно в 7900 рублей с человека. Что можно посмотреть в Дербенте и окрестностях кроме винного завода: Каспийское море, экраноплан «Лунь», дагестанская Атлантида Кала-Корейш, аул-призрак Гамсутль, край водопадов Хунзах, каньон Карадахская теснина и Сулакский каньон.

Турция
Да-да-да, Турция готова радовать тебя не только четырьмя морями, знаменитым «всё включено» и медовой пахлавой. Есть здесь и вина. Занырнуть в неизведанный мир турецкого виноделия можно самостоятельно или в компании гида и создателя авторского тура «Стамбул: еда и вино». Сделаешь ставку на второй вариант — местом действия будет шумный и невероятно харизматичный Стамбул. За 6 дней поездки плотно познакомишься с местной гастрономией и побываешь на дегустациях в винодельнях. В некоторых из них будешь не только пить вино, но и ночевать!

Почитать детали про тур и занять себе местечко можно здесь. Кстати, если созреешь на Стамбул — у нас есть тематический чат, где бывалые туристы делятся своим опытом отдыха в Турции. Добавляйся и пользуйся в свое удовольствие!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy